Быть или не быть: кризис международного права

Необходимо ли международное право сейчас, в период глобальных геополитических изменений? Последние несколько лет в публичном дискурсе все чаще обращаются к его правовому инструментарию – прописанным принципам и Уставу ООН. Именно они становились основой при рассмотрении значимых вопросов глобальной или региональной повестки. И необходимость развития международного права стала предметом открытой дискуссии с участием первых лиц государства, политики и юристы на форуме в Санкт-Петербурге.
Время прочтения: 6 минут

Отмена понятия

Благодаря международному праву разрешены или урегулированы многочисленные военные конфликты, территориальные споры, запущены межгосударственные проекты, обеспечен суверенитет государств, наций, народов и т.д. Однако сегодня всё чаще звучат заявления о том, что право уже не может адекватно реагировать на проблемы и современные вызовы, а также на бурные и фундаментальные изменения. Президент РФ Владимир Путин заявил, что в корне не согласен с мнением о необходимости отмены самого понятия международного права. «Безусловно, система нуждается в развитии. Но не нужно путать, что называется, причину и следствие. Кризисы рождаются не из-за пороков, якобы присущих праву», — сказал Владимир Путин в своем видеообращении к участникам форума 30 июня.

По словам президента, демократическое мироустройство должно основываться на взаимном уважении и доверии, а также недопустимости доминирования в международных отношениях одной страны или группы стран, создания закрытых блоков и коалиций, введения нелегитимных санкций. Пример — вмешательство высокопоставленных политиков иностранных государств во внутренние дела отдельных стран, русофобские резолюции, противоправные действия спецслужб на территории союзников и партнеров и т.д.

«Некоторые государства не готовы смириться с утратой доминирования на мировой арене. Стремятся сохранить несправедливую однополярную модель под видом так называемого порядка, основанного на правилах и иных сомнительных концепциях. Пытаются контролировать и по своему усмотрению направлять глобальные процессы. Ведут курс на создание закрытых блоков и коалиций, принимающих решения, выгодные только одной стороне — Соединенным Штатам Америки», — констатировал Владимир Путин.

Нестабильное право

Разговоры об угасании международного права как фундамента устойчивости международных отношений явно преувеличены, сказал на форуме заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его словам, усугубившийся правовой нигилизм и «безудержное повышение градуса пустословия» сделали в последние годы мир и систему общественных отношений нестабильными и гораздо менее правовыми. Россия  одна из немногих стран, которая включила основы международного права в главный для неё закон  Конституцию. Это такие положения как:

  • уважение общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров РФ, их вхождение в ее правовую систему (ст. 15);
  • учет общепризнанных прав и свобод человека и гражданина (ст. 64);
  • закрепление за каждым гражданином возможности в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ст. 46);
  • нормы об обладании Россией суверенитетом, суверенными правами в осуществлении юрисдикции на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в порядке, определенном федеральным законом и нормами международного права (ст. 62);
  • гарантирование в РФ прав коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации (ст. 69);
  • способность России участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации (ст. 79) и т.д.

Инструментарий права

Конечно, один и главных инструментов международного права — Устав ООН. Дмитрий Медведев заявил, что важно сохранить принципы деятельности ООН, а предлагаемая некоторыми странами реформа, по его мнению, подрывает саму суть этой организации.

«Никакие другие международные организации, тем более военные альянсы, не могут поколебать волю уставных органов ООН на выражение воли мирового сообщества. Это непреложный факт. А попытки различных организаций и отдельных стран, пусть даже самых влиятельных, вершить судьбы мира неизбежно отбросят нас на десятилетия назад»,  заявил Медведев.

Все 50 стран, подписавшие Устав ООН, обязаны соблюдать его статьи. Кроме того, их обязательства по Уставу превалируют над всеми другими обязательствами, вытекающими из других международных договоров.

Вице-президент Российской ассоциации международного права, заместитель председателя Комитета ООН против пыток Бахтияр Тузмухамедов на форуме объяснил актуальные положения Устава. Например, прописанное там право на самооборону предполагает не только освободительные войны народов за независимость, но также защиту территориальной целостности. Значит, в отдельных случаях применение силы может считаться правомерным.

«Отдельным случаем правомерного применения силы может быть вооруженная борьба, которую ведут национально-освободительные движения, представляющие собой нации и народы, стремящиеся к самостоятельности. То есть к образованию независимого государства. Субъект, который оформляется в виде государства, уже может реализовывать право на самооборону. Вот, пожалуйста, нет ли здесь каких-то параллелей?» — отметил Бахтияр Тузмухамедов.

Он рассказал, что право самооборону возникает у страны, на которую уже напали. Она не обязана ждать катастрофических последствий такого нападения и вправе применить силу, чтобы минимизировать возможный ущерб. В том же время, по его словам, Устав ООН во многом предотвратил третью мировую войну.

«Однако, несмотря на все проблемы и кризисы, с которыми сталкивалась Организация и ее государства-члены за прошедшие годы, невозможно не согласиться, что во многом благодаря международно-правовым и политическим механизмам, заложенным в ее уставе, удалось не скатиться в пучину третьей мировой войны», — считает Дмитрий Медведев.

Справка: Устав Организации Объединенных Наций был подписан представителями 50 стран 26 июня 1945 года в Сан-Франциско, по завершении Конференции Организации Объединенных Наций по международной организации, и вступил в силу 24 октября 1945 года. Этот день ознаменовал новую эру в истории человечества: эпоху миропорядка, основанного на консенсусе, правилах и многосторонности. Устав не менялся с 1973 года.

Источник изображения: kremlin.ru

Рекомендуем

Статья

Итоги выборов и новый поворот в деле Блиновской: главные новости уходящей недели

С IT-компаний сняли мораторий на антимонопольную проверку. Следственный комитет завершил предварительное следствие уголовного дела в отношении Блиновских. Ретейлеры хотят добиться нового порога беспошлинной торговли. Эти и другие новости — в еженедельном обзоре «Сферы».

Статья

Проще, чем кажется: как стать гражданином России?

Президент Владимир Путин подписал указ об упрощении получения гражданства РФ. Насколько действительно просто сейчас его получить и какие ужесточения для иностранцев были введены в последнее время, разбиралась вместе с юристами «Сфера».

Статья

Парламентские итоги и учет видеоигр: главные новости уходящей недели

Перечень участников системы бесплатной юридической помощи расширят. В Колонном зале Дома Союзов прошло заседание Совета законодателей, посвященное 30-летию Федерального Собрания РФ. У россиян изымают паспорта с опечатками. Об этих и других новостях — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: