Каждый год в России для предпринимателей проводится правовой диктант. Он позволяет оценить уровень практических знаний, необходимых для взаимодействия с финансовыми институтами и для исключения нарушений закона. Как отметила вице-президент, руководитель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Нонна Каграманян, отличными знаниями могут похвастаться лишь 2-3% участников.
Спикеры выделили три основные проблемы, которые мешают развитию финансовой и правовой грамотности:
- Неумение использовать предоставленными возможностями.
- Отсутствие цифровой грамотности.
- Недостаточный уровень просвещения в области бизнеса.
Где взять деньги на идею
Советник руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Александр Коланьков рассказал, что уже несколько лет вместе с Министерством финансов и Министерством Просвещения РФ Центробанк реализует комплексную программу, которая направлена на внедрение основ финансовой грамотности в образовательную систему. Работа проводится с социально значимыми категориями граждан (например, жителями труднодоступных регионов, людьми с ограниченными возможностями здоровья и т. д.) и с экономически активным населением. В число последних входят и субъекты малого предпринимательства.
По мнению представителя Банка России, необходимо понимать: если есть только бизнес-идея, то, скорее всего, банк не станет поддерживать ее финансово.
Необходимо пользоваться другими финансовыми инструментами. Существуют различные полезные институты, такие как Сколково, который может помочь сделать бизнес-план, или региональные организации, которые дают гарантии поручительства. Есть такие развивающиеся сегменты, как краудинвестинг и краудфандинг, и молодому предпринимателю необходимо использовать эти возможности. Александр Коланьков предупредил, что на старте придется услышать много жестких вопросов и найти на них ответы. Но когда предприниматель перейдет на стадию становления и развития, уже можно обращаться и за лизингом, и за факторингом, и за банковским кредитом.
«Начинающий предприниматель должен знать, что помимо рыночных методов в нашей стране существует огромный пласт государственной поддержки. Кредитные каникулы, например. Можно отложить выплаты на полгода без штрафов, и кредитная история при этом не испортится. Реструктуризация: можно уменьшить размер ежемесячных отчислений, увеличив срок погашения. Льготные кредиты. Гарантии и поручительство, для которых существуют региональные гарантийные организации. Найти их можно через портал «Мой бизнес». Ограничение комиссии на эквайринг. Компенсация комиссии по системе быстрых платежей. Гранты для молодых предпринимателей, информацию о которых также можно получить через сервис «Мой бизнес», — подчеркнул Александр Коланьков.
И это только федеральные программы. Можно воспользоваться также мерами региональной поддержки.
Кто такой цифровой юрист
Генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко отметила, что в вопросах развития цифровых финансовых технологий, дистанционных услуг и т.д. возрастает значимость цифрового юриста и цифровой юриспруденции в целом.
«Совсем недавно в одном из субъектов придумали потрясающую систему поддержки предпринимателей через модель ознакомления с цифровыми площадками и вывода на эти площадки. Несколько тысяч молодых стартаперов вышли на Ozon, Wildberries и так далее. И тут я говорю: «Покажите, пожалуйста, договор, по которому вы с ними работаете». Они показывают договор, и я понимаю, что этот договор — до первого суда. В нем очень много нестыковок. Это еще раз доказывает, что даже хороший качественный проект сегодня, к сожалению, уязвим в части юридического оформления», — поделилась историей Элина Сидоренко.
Заместитель руководителя АНО «Российская система качества» (Роскачество) Юлия Михалева обратила внимание на то, что молодежь уверена, что она все знает и с цифрой на «ты». Но в итоге именно начинающие попадают в лапы мошенников.
Бизнесу нужен наставник
Основатель проекта AutoHem Николай Мышьяков советует разработать меры для повышения грамотности бизнесменов. По его мнению, когда молодой предприниматель составляет бизнес-план, выходит на рынок, его правовая грамотность остается где-то на заднем плане.
«Например, Фонд содействия инновациям. Там же больше ученые, чем предприниматели, и их необходимо подготовить к выходу на рынок. Я анализировал, как мы открывали наше ООО. Моя команда тоже больше научная. И абсолютно непонятно, что нужно сделать после того, как открыл организацию: устав, заключение договора с гендиректором и т.д. Почему бы не проинтегрировать сразу систему развития сервисом «Мой бизнес». Почему бы сразу не предоставить предпринимателям менторов. Я хочу акцентировать на том, что нужны именно менторы. Не программа онлайн, а человек, который может объяснить какие-то абсолютно базовые вещи», — полагает Николай Мышьяков.
С ним согласен основатель INPRO digital Виталий Арбузов. «Ключевые моменты — это доступность знаний и уровень доверия. Сейчас есть очень большой пласт недоверия ко всему, что у нас происходит по мерам поддержки и по различным грантам. Потому что люди просто не верят в это. Я считаю, большая миссия — сделать интересные кейсы, где на практике молодые предприниматели, которые не знают, как и что сделать, получат большое количество поддержки от общественных организаций», — подчеркнул он.
В России существуют инструменты для развития предпринимательства, но не все понимают, как ими можно воспользоваться. Молодые люди, решившие организовать собственный бизнес, на всех этапах сталкиваются с неприятностями и юридическими рисками. Стартаперы часто не умеют ориентироваться в предоставляемых им возможностях и требованиях, предъявляемых к их деятельности. И решение этих «пробелов» — значительный путь, который предстоит пройти российскому предпринимательству.
Источник изображения: pixabay.com