Контроль над аптечными сетями предлагают усилить

Новый законопроект предполагает, в том числе, ввести законодательное определение аптечной сети и ограничить продвижение фармацевтической продукции в аптечных пунктах.
Время прочтения: 2 минуты

Проект закона, внесенный в Госдуму, предусматривает механизмы борьбы с необоснованным повышением цен на лекарства в период эпидемий. Как следует из пояснительной записки, основную проблему авторы видят в монополизации рынка: доля пяти крупнейших организаций оптовой торговли в России превышает 50%. В связи с этим группа депутатов предлагает среди прочих мер ограничить аптечные сети в приобретении новых площадей и установить максимальный размер платы за продвижение препаратов в аптечных пунктах. Поправки могут внести в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», по задумке авторов они создадут условия для стабильного обеспечения граждан РФ лекарствами.

«Мы предлагаем законодательное определение аптечной сети, передвижного аптечного пункта для доставки лекарств в отдаленные населенные пункты, услуги по продвижению лекарственных препаратов для медицинского применения», – заявил один из авторов законопроекта руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

В законопроекте предлагаются следующие меры регулирования:

  • разделить «полную лицензию на аптечную деятельность» и «неполную лицензию», чтобы снять ограничения по оборудованию при продаже части лекарств для фельдшерско-акушерских пунктов;
  • признать ничтожными сделки аптечных сетей по приобретению дополнительных площадей, если оборот организации превысил 20% объема всех реализованных лекарственных препаратов (в пределах населенного пункта);
  • установить максимальный размер платы за услуги по продвижению продукции – 5%;
  • ограничить бонусы за размещение товара для аптек со стороны производителей отечественной фармацевтической продукции;
  • создать единый реестр фармацевтических работников с информацией о базовом образовании и повышении квалификации.

Отметим, недавно пять оптовых поставщиков медицинских масок были заподозрены в нарушении закона о защите конкуренции и повышении цен на эту продукцию. Управление ФАС по Санкт-Петербургу возбудило дело. Замглавы ФАС Андрей Цариковский сообщал ТАСС, что возможно обнаружение новых карательных сговоров по итогам мониторинга роста цен на медицинские маски.

Рекомендуем

Авторский взгляд

Путешествия в эпоху ограничений: как максимально уберечь себя от рисков

Летний сезон закончился, однако у россиян отпуск в самом разгаре — многие предпочитают бывать на побережье в «бархатный сезон», или просто сбегают от дождливой серости в сентябре-октябре. Куда сейчас можно улететь? Какие требования у стран к путешественникам, которые привиты, и тем, кто еще не вакцинировался? Как соблюсти все правила и застраховаться от потенциальных рисков? «Сфера» подготовила памятку для путешественников совместно с генеральным директором юридического агентства «Фелиция» Оксаной Карцевой.

Авторский взгляд

«Добровольно-принудительно»: законна ли обязательная вакцинация от COVID-19 в России?

Самой обсуждаемой темой последних недель в России стала так называемая «принудительная вакцинация». Заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени Кутафина Никита Лютов рассказал «Сфере», какие нормы законодательства позволяют «подталкивать» граждан к вакцинации, нарушает ли это их права и насколько перспективна судебная практика в таких делах.

Статья

«Программа тысячелетия»: достижения и новые цели России в сфере защиты прав детей

Пандемия COVID-19 обострила проблемы не только устойчивого развития, экологии и экономического роста, но и социальной ответственности, увеличив нагрузку на молодое поколение и детей. О том, какой путь прошла Россия в области защиты прав детей, и какие цели ей еще предстоит выполнить, рассказали эксперты на площадке Legal Academy.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: