В ходе дискуссии участники обсудили экономические риски и возможности на фоне развития климатического регулирования в странах ШОС и ЕАЭС. Спикеры обратили внимание на важность кооперации государств внутри интеграционных объединений для минимизации рисков возникновения торговых барьеров и использования потенциала климатической повестки в качестве драйвера экономического роста.
«ЕАЭС и ШОС – это два крупных интеграционных объединения Евразии на сегодняшний день, и сферы их интересов во многом совпадают. Между сторонами существует меморандум, который распространяется на такие направления, как финансы, торговая политика, транспорт, цифровизация, таможенная политика, энергетика и другие. И хотя непосредственно вопросов климата в этом перечне нет, мы все понимаем, что климатическая повестка не только про экологию, но во многом про экономику. Мы как банк, который принимает участие в развитии повестки, видим, что возникают предпосылки для формирования экономических барьеров на фоне развития климатического регулирования. Именно поэтому нам кажется важным уделять внимание этим вопросам и вместе работать над сбалансированными решениями», — отметила Екатерина Салугина-Сороковая.
«Если говорить о свободном обращении углеродных единиц, то здесь важна разработка собственных проектных методологий, которые могли бы быть сопряжены с аналогичными стандартами третьих стран, описывающими критерии климатических проектов. В этой связи ставится вопрос создания таких стандартов, которые будут применяться на межгосударственном уровне – например, в рамках СНГ с расширением до формата ШОС. Работая в режиме ШОС, мы уже подходим к такой критической массе, когда наше регулирование становится поистине международным, оно сопрягается и с европейским регулированием и может стать управляемой платформой, которая позволит отстаивать наши интересы», — заявил Андрей Слепнев.
«В условиях перестройки глобальных производственных цепочек как никогда важно развивать российские «зеленые» и низкоэмиссионные технологии, находить новые рынки сбыта и использовать двустороннее сотрудничество и многосторонние площадки для продвижения национальных интересов и реализации совместных инициатив. Поэтому, к примеру, уже сейчас Минэкономразвития вместе с российскими компаниями формирует пул «зеленых проектов» для совместной реализации с зарубежными партнерами. Обсуждаем с коллегами из Африки, Азии и Латинской Америки инициативы по сокращению и поглощению выбросов СО2, экологичному обращению с отходами, развитию научно-исследовательского сотрудничества», — рассказал в своем выступлении Максим Решетников.
Также в сессии выступили специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества Бахтиер Хакимов, Министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма Кан Зо, Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор ПАО «Полюс» Алексей Востоков. В дискуссии приняли участие сенатор Совета Федерации РФ Александр Шендерюк-Жидков и Директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Александр Широв.