Как оформить опекунство над ребенком, пожилым или инвалидом?

Не каждый человек полноценно в одиночку может справляться с различными жизненными ситуациями и бытовыми вопросами — существуют так называемые незащищенные категории граждан, которые нуждаются в «подстраховке». Это особенно важно, когда речь идет о совершении сделок или других юридически важных действий. Если такой человек находится под присмотром, шансы, что он станет жертвой мошенников, заметно снижаются. Под присмотром «Сфера» подразумевает опекунство.
Время прочтения: 4 минуты

Что такое опека?

В России к гражданам, которым нужна опека, отнесены малолетние, то есть дети до 14 лет, а также лица, признанные судом недееспособным. Речь идет о людях, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими. Об этом гласит Федеральный закон «Об опеке и попечительстве». Исходя из документа, назначенные органом опеки и попечительства граждане «являются законными представителями подопечных, и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия».

Опека направлена на защиту интересов перечисленных категорий граждан, как и сама возможность признания гражданина недееспособным в судебном порядке. Это подчеркнул и Конституционный Суд в рамках Постановления от 27.06.2012 № 15-П «По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Б. Деловой».

Чем опека отличается от попечительства?

Помимо опеки существует и попечительство, под которое могут попасть подростки в возрасте от 14 до 18 лет, а также лица, ограниченно дееспособные. Такие люди не в полной мере могут отвечать за совершаемые ими действия. Прав у данной категории  больше, чем у малолетних и недееспособных. Например, они могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки и действия, предусмотренные законом (распоряжаться собственным доходом и т.д.). Однако в иных случаях им обязан помогать попечитель.

Получается, что прав и обязанностей у опекуна больше, чем у попечителя, в связи с чем на него ложится большая ответственность.

Кто может стать опекуном или попечителем?

Главное требование для кандидата — полная дееспособность. И поскольку она наступает с 18 лет, опекун должен быть совершеннолетним. Также закон устанавливает список ограничений. Опекунство не могут оформить лица:

  • лишенные родительских прав;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья;
  • не изъявившие согласия на то, чтобы стать опекуном.

Если речь идет об опеке над малолетними детьми (до 14 лет), то устанавливаются дополнительные ограничения. Будущим опекунам необходимо пройти специальную психолого-педагогическую и правовую подготовку, а также доказать, что они состоят в двуполом браке. Тем, кто зарегистрировал однополый брак на территории другого государства, оформить опекунство не получится.

Оформление опекунства над ребенком

Этот процесс курируется органами опеки и попечительства. Для выяснения всех подробностей процедуры необходимо обратиться в районное отделение. Государство заинтересовано в том, чтобы дети не оставались без присмотра, не помещались в детские дома и интернаты, а потому, скорее всего, желающим оформить опеку пойдут навстречу и будут всячески помогать.

Кандидату нужно написать заявление, собрать документы, подтверждающие, в том числе, прохождение специального обучения, и в случае положительного ответа подписать договор.

Как оформить опекунство над пожилым недееспособным человеком?

Алгоритм такой же, как и в отношении детей —  вопросом опеки также будет заниматься орган опеки и попечительства. Впрочем, есть и отличия. Так, опека над пожилым или взрослым человеком не всегда предполагает совместное проживание опекуна и его подопечного. Этот вопрос решается индивидуально, но сожительство, конечно, приветствуется. Опекуну гораздо легче выполнять свои обязанности и осуществлять присмотр, особенно когда речь идет о пенсионере, у которого, скорее всего, имеется достаточное количество проблем со здоровьем.

Если предполагается совместное проживание, необходимо получить согласие всех членов семьи опекуна, живущих с ним на одной жилплощади, включая детей в возрасте от 10 лет.

Как оформить опеку на возмездной основе?

Существует два вида опеки:

  • безвозмездная;
  • возмездная.

В первом случае опекуну ничего не выплачивается. Возмездная же опека может иметь довольно гибкие условия, которые закрепляются договором. В соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», вознаграждение может выплачиваться и за счет средств третьих лиц, из дохода от имущества подопечного (не более 5% и только в том случае, если он уже совершеннолетний), а также из бюджета.

Особенности правового статуса

Опекун имеет неограниченный круг полномочий — он представляет интересы подопечного в любых отношениях, о чем бы ни шла речь. Причем это правило действует даже при оформлении опеки над малолетним при живых родителях. Если подопечный — ребенок, то опекун выполняет функции отца или матери. Однако в некоторых случаях требуется уведомление органов опеки. Они же могут установить ограничения на действия опекуна или, наоборот, обязать совершать его какие-либо поступки. Все это фиксируется в акте о назначении опекуна или попечителя, либо в договоре об осуществлении опеки или попечительства.

Какие документы нужны для оформления опекунства?

  1. Письменное заявление о согласии на установление опеки.
  2. Документы опекуна: удостоверяющие личность, подтверждающие доходы, об отсутствии судимости, состоянии здоровья (медицинское заключение по форме, установленной для лиц, желающих оформить опеку), семейном положении и праве пользования жилым помещением.
  3. Согласия членов семьи будущего опекуна, включая детей до 10 лет (при условии проживания с опекуном на одной территории) на совместное проживание с подопечным.
  4. Документы подопечного: удостоверяющие личность, о доходах, с места учебы или работы, медицинские справки.
  5. Документы, подтверждающие родство, если кандидат является родственником.

Полный список можно найти на портале Госуслуг, где содержатся разъяснения по поводу оформления и количества копий документов. Заявление на установление опеки можно подать там же.

Как часто проводятся проверки после установления опеки?

  • Первый месяц опеки — 1 проверка.
  • Первый год опеки — 4 проверки (раз в 3 месяца).
  • Далее — один раз в 6 месяцев.

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Создано и (или) распространено: что поменялось в законодательстве об иноагентах

Президент России Владимир Путин подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который вводит для иностранных агентов новые запреты и реестры. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации 14 июля. «Сфера» рассказывает, как увеличится объем регуляторной нагрузки на тех, кто оказался в списке.

Статья

Заказчик отказался от госконтракта: можно ли это оспорить?

Закон о закупках для государственных и муниципальных нужд предоставляет заказчику право принять решение об одностороннем отказе от контракта в связи с существенным нарушением исполнителем его условий. Такое решение заказчика чревато не только расторжением контракта, но и попаданием исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). А это закрывает ему доступ к рынку закупок на два года и влечет репутационные издержки.

Нужно хоть что-то написать