Иностранные судебные и арбитражные решения в России: как привести в исполнение

Выигранный коммерческий спор с иностранным оппонентом еще не означает, что проигравшая сторона должна сразу выполнить требования суда. Прежде, чем требовать с должника возмещения средств, придется дождаться, пока российский суд официально признает решение. С какими сложностями можно столкнуться на этом пути, как получить признанное на территории России иностранное арбитражное или судебное решение, рассказал LL.M., Партнер, Адвокат юридический фирмы АЛРУД Дмитрий Купцов.
Время прочтения: 6 минут

Схему действий Дмитрий Купцов описал в вебинаре «Признание и приведение в исполнение на территории России иностранных судебных и арбитражных решений», организованном при поддержке «Газпромбанк» (Акционерное общество)

Шаг первый: подать заявление

Как отмечает Дмитрий Купцов, любая ошибка при подаче заявления о признании иностранного судебного решения может закончиться отказом. Это, в свою очередь, повлечет за собой месяцы ожидания, во время которых ваш оппонент успеет вывести активы из России. Поэтому крайне важно:

  1. Проверить решение на наличие опечаток, ошибок в расчетах, противоречий по этому и другим делам, которые связаны со спором. Бывает так, что в некоторых решениях предмет спора охватывается 2-3 судебными процессами, в которых могут даваться различные выводы и интерпретации. Важна и точность перевода с других языков.
  2. Передать материал арбитража ad hoc — материалы должны быть переданы в соответствии с условиями арбитражного соглашения.
  3. Привести решение в соответствии с правилами признания иностранных судебных решений на территории России.
  4. Проверить сроки давности для признания решения — в России решение может быть приведено к исполнению только в течение трех лет, что отличается от правил признания решения в других странах.
  5. Подтвердить, что решение вступило в законную силу, не было обжаловано в России или за рубежом или отменено.

Шаг второй: собрать документы

Вместе с заявлением о признании решения в суд подается целый пакет документов из приложений к судебному решению. Конечно,  без сложностей не обойтись и на этом этапе.

Как уточнил эксперт, заявление необходимо подавать по месту нахождения или жительства должника, либо по месту нахождения его активов, если отсутствует информация о его местонахождении. К нему прилагается:

  • Удостоверенная копия решения — документ должен соответствовать требованиям российских судов. Российское законодательство требует, чтобы на копии стоял штамп «копия верна», подпись судьи и гербовая печать суда. Однако такие правила приняты не во всем мире. Иногда иностранный суд не может заверить копию таким образом. В таком случае придется доказывать, что документ заверен верно, согласно законодательству страны, в которой он был издан.
  • Подтверждение вступления решения в силу. Если законодательство другой страны не предусматривает способов подтвердить вступление решения в силу, например с помощью печати или подписи, делать это придется с помощью правовых заключений.
  • Документы о надлежащем извещении должника — судебная практика говорит о том, что ни один документ, который может подтвердить, что должник был извещен, не будет лишним. Речь идет и о почтовых извещениях, об извещениях, переданным курьерскими службами, и электронных письмах. При этом все они должны быть направлены в адрес именного должника.

Потребуется также легализация всех документов и нотариально заверенный перевод на русский язык. Для приведения в исполнение арбитражных решений потребуются:

  • Подлинное решение или удостоверенная копия решения — если нет возможности подать оригинальный документ, то копия должна быть заверена самим арбитражным учреждением, где хранится оригинал решения. Рекомендуется заверить иностранное решение у нотариуса и получить апостильб заверенного решения.
  • Подлинное арбитражное соглашение или удостоверенная копия, ее также следует заверить нотариально.

Дмитрий Купцов советует избегать ситуаций, когда нет письменного соглашения в форме единого документа. Если арбитражного соглашения нет, стоит подписать отдельное соглашение уже в ходе арбитражного разбирательства на основе переписки или обменявшись процессуальными документами. Пока решение не вынесено, обе стороны будут заинтересованы в подписании соглашения.

Признать — или не признать

Для судебных решений необходимо признание на основании двустороннего или многостороннего международного договора. Признать решение могут на основании принципа взаимности: нужно доказать, что иностранное государство также признает и приводит в исполнение аналогичные решения российских судов.

Иногда российские суды требуют предъявления доказательств «широкой взаимности» — взаимности в исполнении абсолютно любых решений. Это могут быть и семейные, и коммерческие дела. Иногда требуется «специальная взаимность», например, в делах о банкротстве. Банкротные решения российских судов могут признаваться за рубежом, только если Россия признает зарубежные аналогичные решения. В судах общей юрисдикции признание решения иностранного суда на основании принципа взаимности — скорее исключение, чем частая практика.

Отметим, что для арбитражных решений необходимо признание на основании Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, например, Нью-Йорской конвенции от 1958 года. У нее, правда, есть своя специфика.

Привлекательная конвенция

Большое количество участников Нью-Йорской конвенции делает ее максимально привлекательной для решения арбитражных споров. Это позволяет избегать огромного числа неясностей и неточностей. Впрочем, у конвенции есть свои особенности применения в разных странах — суды могут по-разному толковать основания для признания приказов о приведении арбитражных решений. Конвенция, например, устанавливает, что обоснованием для отказа может стать нарушение публичного порядка. Однако само понимание этой категории и ее трактовка судами различается от страны к стране. В России существует частая практика отказа признания арбитражных решений со ссылками на нарушение публичного порядка, когда в действительности проблема заключается в неверном расчете суммы или опечатке.

Подробнее о приведении в исполнение иностранных решений — в вебинаре «Признание и приведение в исполнение на территории России иностранных судебных и арбитражных решений».  

Источник изображения: pexels.com

Рекомендуем

Статья

Судебные и арбитражные разбирательства за рубежом: как повысить шансы на успех?

Осознанный выбор форума и учет всех особенностей разбирательства – залог успешного рассмотрения будущего спора. На что стоит обращать внимание при выборе государственного суда и арбитражного учреждения, и что стоит прописывать в арбитражной оговорке — рассказал партнер Petrol Chilikov, арбитр МКАС при ТПП и РАЦ Егор Чиликов.

Статья

Исполнимость арбитражной оговорки в условиях банкротства: вебинар Legal Academy

Какие последствия может иметь для арбитражного процесса банкротство истца, как проходит арбитраж, если должник находится в другой юрисдикции, что происходит, если процесс банкротства был возбужден уже после начала арбитража, – на эти и другие вопросы ответят эксперты на вебинаре Legal Academy.

Статья

«Агрессивность и «избиение» свидетеля – очень плохая идея». Советы по успешному выступлению в арбитраже

Устные слушания по праву считаются одной из самых сложных стадий арбитражного разбирательства. Чему стоит уделить внимание при составлении состязательных бумаг и о чем важно помнить во время устного выступления – рассказали на ПМЮФ 9 ¾ международные эксперты.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать