Идеальный адвокат: требования к борцу за справедливость в 2024 году

В современном мире профессиональному адвокату уже недостаточно одних только знаний, полученных в университете. Коммуникативность, стрессоустойчивость, готовность к сиюминутным изменениям в законодательстве и общественной жизни – эти и другие навыки необходимо «прокачивать», чтобы попасть в список лучших. «Сфера» решила подробнее расспросить экспертов о том, какими качествами должен обладать служитель Фемиды в 2024 году.
Время прочтения: 7 минут

Современные навыки

Работу в сфере юриспруденции можно сравнить с искусством, где профессиональные навыки переплетаются с личностью эксперта. Профессия требует от человека не только глубоких знаний права и юридической терминологии. Современному специалисту в мире развития технологий и постоянно меняющейся внешней конъюнктуры важно идти в ногу со временем. Такой эксперт найдет подход к любому клиенту и всегда сможет противостоять конкурентам.

Обучаемость и развитие. Такой навык поможет юристу быть продуктивным в любой ситуации. Сейчас правовому защитнику важно не только получать информацию из книг или электронных ресурсов, но и осваивать множество компьютерных программ и сервисов.

Как считает юрист по интеллектуальной собственности Анна Лапа, в целях развития бизнеса адвокату нужно применять биллинг для учета времени, вести электронный документооборот, осваивать CRM-системы, иметь базу данных, а также использовать сервисы для проверки контрагентов и поиска агрегаторов. Не за горами и внедрение нейросетей в привычную деятельность человека любой профессии, добавляет эксперт.

«Многие программы и продукты для улучшения продуктивности сейчас лежат в области искусственного интеллекта и, уверена, умение пользоваться юридическими нейросетями вскоре может стать такой же базой как использование самого компьютера», – отмечает анна Лапа.

С ней согласен практикующий адвокат и член Московской палаты адвокатов Сархан Исмаилов. «В условиях цифровизации юридической сферы адвокат должен быть технологически грамотным и готовым к непрерывному обучению», – добавляет он.

Под развитием адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро Москвы «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин понимает умение юриста объективно оценивать свои навыки и выявлять слабые стороны. С признанием собственных недостатков и пробелов в образовании гораздо проще начать работу над собой, в том числе человеку из мира права. Также не стоит забывать, что многое приходит с опытом.

«У начинающего адвоката по объективным причинам горизонт расположен ближе, чем у опытного. От этого более вероятны ошибки, а значит и риск разочаровать доверителя. С годами, по мере осмысления поражений и побед, линия отодвигается, проступают «мелкие», ранее не замечаемые и не учитываемые детали», – подчеркивает Олег Матюнин.

Адаптивность. Знания и опыт идут рука об руку с представителем Фемиды, но изменчивый мир требует от специалиста способности адаптироваться ко всему, причем довольно быстро. Запрос на личность адвоката резко начал меняться еще с начала пандемии, и тенденция закрепилась в период проведения специальной военной операции (СВО). Время требует от адвокатов определенных качеств, которые раньше на первый план не выходили - креативности, оперативности и смелости в решении новых задач, не имеющих аналогов в правовом поле.

«В эти периоды многие адвокаты действуют в «слепой зоне», придумывая нестандартные решения», – говорит Анна Лапа.

Простота подачи информации. Общество по-своему реагирует на перемены в стране и мире - люди стали больше интересоваться правовыми основами, желая повысить свою грамотность. Процесс усложняет тот факт, что юридическая сфера изобилует сложными для восприятия терминами, сухими и длинными формулировками, а также бесконечными номерами статей.

Специалистам права, подчеркивает Анна Лапа, нужно общаться с клиентами простым человеческим языком, используя социальные сети и другие платформы, «переводя» профессиональный язык на обычный. Такой навык также способствует популяризации права и повышает узнаваемость адвоката.

Если раньше эксперту достаточно было иметь хорошую квалификацию, добавляет Сархан Исмаилов, в нынешнее время адвокату необходимо учиться выстраивать доверительные отношения с клиентами.

«Сегодня каждый доверитель в первую очередь ищет себе специалиста с такими личностными качествами как честность и открытость», – поддерживает такую точку зрения адвокат адвокатской палаты Ленинградской области Максим Дмитриев.

Критическое мышление. В современных условиях далеко не вся информация, предоставляемая доверителем или найденная в Интернете, достоверна. С появлением нейросетей стало гораздо сложнее отличать правду от фейка. Анна Лапа акцентирует, что для адвоката важно быть критически настроенным и искать достоверные источники информации.

Базовые навыки

  • коммуникабельность;
  • этичность;
  • ответственность;
  • самостоятельность;
  • ораторское мастерство;
  • глубокие знания в области права;
  • умение анализировать законодательство и другие.

На вопрос, существует ли «идеальный адвокат», опрошенные «Сферой» эксперты отвечают утвердительно. Как подчеркивает Исмаилов Сархан, это не миф, а цель, к которой нужно стремиться. Идеальный адвокат - профессионал, сочетающий в себе высокую квалификацию, этичность, отличные коммуникативные навыки и инновационный подход к работе. Он всегда готов к новым вызовам и не боится сложных задач.

«Идеальный адвокат – это специалист, которому работа приносит удовольствие. Это очень важный аспект. Когда нам нравится наша работа, именно тогда мы достигаем наилучших результатов», – добавляет Максим Дмитриев.

Совокупность всех вышеперечисленных навыков и качеств поможет адвокату и юристу достичь своих целей и быть полезными обществу. 

Рекомендуем

Статья

Омут депрессии: как юристу не окунуться в него с головой?

Многие люди, выбирая юриспруденцию как сферу своей деятельности, идут в профессию, чтобы помогать людям. При этом часто преданные своему делу служители Фемиды на фоне большого объема работы и стресса закрывают глаза на свое ментальное состояние. Кто же поможет им? О том, как юристы и адвокаты могут оказаться в депрессии и что делать для того, чтобы этого не произошло – в материале «Сферы».

Статья

Счета адвокатов под защитой: в закон о страховании вкладов внесли поправки

С 25 марта счета адвокатов попали под защиту Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Соответствующие поправки внесли в закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». «Сфера» разобралась в деталях нововведений и выяснила, что же является страховым случаем для служителей Фемиды.

Статья

Защита vs обвинение: равны ли стороны в уголовном процессе

В работе адвоката много нюансов, особенно если речь идет об уголовном процессе – закон ведь не всегда работает на клиента. Можно ли говорить вообще о равноправии сторон в делах, возбужденных по статье УК, разбирался глава комитета по развитию уголовного судопроизводства Краснодарского краевого отделения Ассоциации юристов России, партнер, руководитель уголовной практики адвокатского бюро, полковник юстиции в отставке Юрий Бескровный. Он посвятил этой теме вебинар на площадке Legal Academy.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: