В Госдуму внесли законопроект о запрете коллекторам взимать долги с физлиц за услуги ЖКХ

Депутаты Государственной думы предложили запретить управляющим компаниям передавать третьим лицам право по возврату просроченной задолженности жильцов за услуги ЖКХ.
Время прочтения: 1 минута

Предложенные поправки в статью 155 Жилищного кодекса РФ, как считают авторы законопроекта Ирина Яровая и Андрей Исаев, должны устранить коллизии норм и защитить граждан от действий коллекторов. Ранее, в июле 2019 года, Госдума уже приняла закон, который запрещает передачу долгов за жилье и коммунальные услуги непрофессиональным участникам рынка. Однако, в пояснительной записке к новому законопроекту отмечается, что УК, ТСЖ и жилищные кооперативы продолжают активно сотрудничать с коллекторами.

«Анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что заключение посреднических договоров, в том числе агентских договоров и договоров комиссии с коллекторами и иными лицами, не являющимися специально уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, является средством неисполнения действующего жилищного законодательства и приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан», – отмечают депутаты в пояснительной записке.

Новый законопроект призван запретить управляющим компаниям заключать с коллекторами соответствующие договора и выдавать доверенности. Также депутаты предложили закрепить норму, которая гарантировала бы собственникам жилья в случае изменения стороны договора (УК, ТСЖ, ресурсоснабжающей организации и так далее) сохранение всех ранее установленных прав.  

О том, как россияне используют судебный приказ в борьбе с жилищными компаниями, – в материале «Сферы».

Рекомендуем

Статья

Хищения на миллиард и победа Маска: главные новости уходящей недели

Ритейлеры просят легализовать параллельный импорт алкоголя. Возбуждены уголовные дела о хищении почти 1 млрд рублей в рамках реализации нацпроектов. Илон Маск добился в суде передачи файлов о числе фейк-аккаунтов Twitter. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Кабачки в законе: как продать урожай и ничего не нарушить

Сезон сбора урожая — традиционное время всплеска коммерческой активности многих садоводов нашей страны. Бытует мнение: как и где «торговать клубнику, выращенную своими руками» — личное дело огородника. Это не совсем так: российским законодательством определены правила такой сезонной торговли. Однако часто их игнорируют. Как реализовать плоды трудов и не преступить закон? Ответы на наиболее частые вопросы — в инструкции «Сферы».

Статья

«И друга приводите»: как работают финансовые пирамиды в России

Центробанк оценил потери россиян от участия в финансовых пирамидах в 10-12 миллиардов рублей в год. На крючок мошенников сегодня попадают не только пожилые и чересчур доверчивые граждане — схемы давно поменялась, а основная аудитория от экранов телевизоров перекочевала к компьютерам. «Сфера» разбиралась, как обманывают тех, кто жаждет заработать быстро и легко.

Нужно хоть что-то написать