Гид по кино и сериалам: подборка для юристов на новогодние праздники

Январские каникулы — отличный повод посмотреть фильмы и сериалы, до которых не дошли руки в ушедшем году. «Сфера» предлагает нетривиальную подборку картин, так или иначе затрагивающих правовую тематику — хорошая альтернатива поднадоевшей новогодней классике! Список составлен по рекомендации заместителя декана факультета права по развитию НИУ ВШЭ, и, по совместительству, члена юридического киноклуба Романа Янковского.
Время прочтения: 4 минуты

Фильмы

«Линкольн для адвоката»

Криминальный детектив 2011 года об адвокате Микки Холлере, чей принцип — не допустить осуждения своих клиентов. Но когда его подопечный Луис Руле признается в убийстве, перед юристом встает моральный выбор — подтвердить свою репутацию блестящего специалиста или встать на сторону правосудия. 

«Двенадцать разгневанных мужчин»

Картина 1957 года заслуженно занимает пятое место в рейтинге фильмов всех времен. 12 присяжных заседателей решают судьбу подростка, обвиняемого в убийстве своего отца. Практически все уверены в виновности мальчишки, и лишь один мужчина, усомнившись в правоте остальных, пытается добиться справедливости.

«Народ против Ларри Флинта»

Название фильма говорит само за себя — он основан на реальных событиях, повествуя о многочисленных обвинениях против бизнесмена Ларри Флинта. Адвокату предпринимателя приходится несладко, ведь его клиент является настоящим порномагнатом и создателем самого скандального эротического журнала.

«Эрин Брокович»

Эрин Брокович — реально существующий адвокат, которая вступила в серьезную борьбу с Pacific Gas and Electric Company. Юрист раскрывает опасную схему выкупа участков под строительство, которую используют сотрудники корпорации. Параллельно идет повествование о личной жизни Брокович. В кино адвоката играет Джулия Робертс.

«Суд над чикагской семёркой»

Фильм 2020 года, где показан суд над активистами, выступавшими против участия американских солдат в военных действиях во Вьетнаме. Их обвиняют в заговоре против правительства США — никто не хочет, чтобы позицию властей выставляли в дурном свете.

Сериалы

«Однажды ночью»

Однажды ночью студент Насир «Наз» Хан соглашается подвести красотку на вечеринку на машине отца, которую взял без спроса. Утром парень обнаруживает девушку мертвой в собственной постели. Юноша не помнит события прошлой ночи, однако убежден в том, что не убивал попутчицу. Хана помещают под арест, подвергают психологическим испытаниям, а он продолжает верить в свою невиновность.

«Хорошая жена»

Семь сезонов сериала рассказывают о юридической практике Алисии Флоррик, которая возвращается к работе юриста после ареста ее коррумпированного мужа. Женщине предстоит разрешить множество судебных дел и наладить личную жизнь, которая пошла под откос.

«Как избежать наказания за убийство»

Четыре лучших студента юридического факультета попадают в фирму к своему преподавателю — Аннелиз Китинг. У всех персонажей есть свои секреты, раскрыв которые придется сильно постараться, чтобы избежать наказания за убийство.

«Юристы Бостона»

«Юристы Бостона» — спин-офф к сериалу «Практика». Адвокат Алан Шор по предложению Дэнни Крейна переходит в одно из лучших адвокатских бюро Бостона «Крейн, Пул & Шмидт». Юрист, известный своей беспринципностью, а также его коллеги, берутся за случаи, которые никто больше вести не решается.

«Форс-мажоры»

Настоящая звезда адвокатуры Нью-Йорка Харви Спектер берет в себе в помощники парня по имени Майкл Росс. Юноша с детства мечтал быть адвокатом и отлично знает закон. Отсутствие образования не мешает ему блестяще выступать в суде, однако если этот факт раскроется, Росса ждут большие проблемы.

Источник изображения: pexels.com

Рекомендуем

Статья

Инфоцыгане, блокировка, иноагент: чем запомнится уходящий год

«Пандемия», «поправки к Конституции», «социальные выплаты», — понятия, которые остались в 2020 году. Год 2021 был наполнен своими событиями, которые привели не только к тому, что уже известные нам слова заиграли новыми красками, но и к созданию новых терминов. «Сфера» вспоминает самые обсуждаемые темы уходящего года.

Статья

«Следуй за белым кроликом»: какие установки помогут стать гендиректором

Рано или поздно все опытные специалисты бьются головой о «стеклянный потолок» — сталкиваются с обстоятельствами, которые мешают продвижению по службе. Составить план действий помогут специалисты топ-уровня, которые преодолели карьерный кризис сами. Своим опытом эксперты делятся на дискуссионной сессии «Стеклянный потолок для лидеров юридических команд».

Статья

Прокачаться и быть в тренде. Топ онлайн-курсов от Legal Academy ко Дню юриста

Современным юристам приходится прилагать все больше усилий, чтобы построить успешную карьеру. Законодательная база меняется с безумной скоростью, а каждый день в нашу жизнь врываются новые технологии. Настоящий профессионал сегодня просто обязан быть в курсе всех изменений и не упускать тренды. «Сфера» сделала подборку курсов ко Дню юриста, чтобы вы могли прокачать и личные, и профессиональные навыки.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать