Гендерное (не)равенство: правда ли, что женщины-юристы зарабатывают меньше?

Высшая школа экономики (ВШЭ) провела масштабное исследование среди 400 тысяч выпускников вузов. Оказалось, что спустя уже полгода после окончания учебы мужчины зарабатывали на 22% больше бывших однокурсниц. И это несмотря на одинаковый уровень образования. Насколько такая тенденция актуальна в юридической сфере? Чувствуют ли женщины-юристы неравенство в оплате труда? И мешают ли гендерные стереотипы делать карьеру? Редакция «Сферы» собрала мнения представителей профессионального сообщества.
Время прочтения: 10 минут

Мнение мужчины

О причинах гендерного неравенства (или равенства?) всегда интересно послушать обе стороны. Своим отношением к ситуации поделился Олег Матюнин, управляющий партнер Адвокатского бюро г. Москвы.

«Мне бы очень хотелось посмотреть на исследования, обосновывающие тезисы о гендерном неравенстве среди юристов. Репрезентативность и объективность, на мой взгляд, могут быть гарантированы только при условии объединения источников информации, имеющихся у ФНС, Минтруда, Социального фонда и Росстата», — отмечает эксперт.

Он считает, что обсуждать тему гендерного неравенства в трудовых отношениях или в бизнесе нужно как минимум на понятных и проверяемых примерах: анализировать объявления о вакансиях, результаты официальных проверок, ответы на официальные запросы вышеуказанных ведомств или на основе судебных решений.

«Если заниматься исключительно обобщением статистических данных, может потеряться суть. Вот, например, результаты исследования, проведенного Минтрудом в 2019 году – средняя заработная плата женщин в России составляет 70% от зарплаты мужчин. Что нам дает эта информация? Почти ничего. Поданная в таком виде и объеме, она может служить отправной точкой для заблуждений и домыслов о якобы разных ставках за одну и ту же работу», — поясняет Олег Матюнин.

И приводит в пример еще одно исследование аналитиков проекта «Если быть точным» и Российской экономической школы (РЭШ).

«Его ценность в раскрытии причин статистического неравенства: женщины превалируют в сегменте с невысокими зарплатами. Что это значит? Что, окажись в том же сегменте мужчина, ему будут платить те же деньги. Как пояснили исследователи, «в гендерном неравенстве на рынке труда в России ключевую роль играет ситуация, в которой мужчины и женщины непропорционально представлены в разных профессиях, — рассказывает спикер.

Таксисты и воспитатели

Для иллюстрации Олег Матюнин приводит в пример две профессии: таксист и воспитатель в детском саду. И тут объективно понятно, что таксисты в основном мужского пола, а воспитатели в детских садах — женского. При этом разница в оплате труда у них весьма ощутимая.

«Вы готовы поверить в то, что женщина-таксист будет брать за свои услуги меньше, чем ее коллега-мужчина? Я — нет. Искусственных барьеров в примере с таксистами не вижу: работа физически довольно тяжелая и опасная для жизни, требует выносливости, неприхотливости. Водители-женщины встречаются, хотя и нечасто», — отмечает он.

Другой пример — воспитатели, нянечки и заведующие в детских садах. По мнению Олега Матюнина, мужчины при наличии необходимого образования вполне способны выполнить работу воспитателя, нянечки и заведующего МБОУ, но большинство не заинтересуются этой сферой, потому что это «женская работа» и идти на нее среди мужчин не принято.

А судьи – кто?

Олег Матюнин подчеркивает, что и в юридической сфере действует тот же принцип: не пол является определяющим при установлении размера оплаты труда, а функционал занимаемой должности или рентабельность бизнеса, с которым связан человек.

«Возьмем для примера профессию судьи. Кадровый состав судей формируется как правило из секретарей судов и помощников судей, для которых переход на новый уровень весьма ощутим в размере оплаты труда», — рассуждает он.

Работа секретаря малооплачиваемая и сопряжена с повседневной рутиной, необходимостью решать несколько задач одновременно. Этими функциями преимущественно занимаются женщины. Вот почему в итоге судей женского пола большинство.

«Как отмечали в 2016 году эксперты ВШЭ, «профессия судьи феминизировалась, что, однако, не привело к ее «девальвации» и снижению уровня зарплат». В 2023 году ситуация с гендерным перевесом женщин-судей оставалась такой же. В 2024 году в Петербурге, например, женщин-судей в пять раз больше, чем мужчин. При этом замечу, что размер их денежного содержания никогда не зависел от его пола», — подытоживает мужскую точку зрения эксперт.

Женский взгляд

Управляющий партнёр ЮК «Цибизова и партнеры», юрист, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов Екатерина Цибизова считает, что на входе в профессию разница между мужчинами и женщинами не ощущается.

«Для меня как для работодателя не имеет принципиального значения пол начинающего специалиста. С задачами одинаково справляются все и, не обладая практическим опытом работы, все проходят через одни и те же трудности», — отмечает эксперт.

И добавляет, что проблемы могут возникнуть по мере роста по карьерной лестнице: чем выше должность, тем больше ощущается неравенство. При этом женщины очень часто вынуждены поставить на «стоп» работу из-за декретного отпуска.

«Совмещать материнство и юриспруденцию непросто. Потому что юридическая профессия — это ненормированный рабочий день, командировки и большой объем работы с документами. Если нет поддержки от семьи или посторонней помощи, карьеру придется поставить на паузу. За это время мужчины уже могут добиться большего», — говорит Екатерина Цибизова.

В качестве примера она приводит зарплатный опрос, проведенный проектом legal_jobs в 2024 году. Он показал, что на позиции руководителя юридического департамента мужчины по-прежнему зарабатывают на 15% больше, чем женщины, а на должности партнера — на 67% больше. Эти данные указывают на сохраняющиеся различия в оплате труда на определенных постах.

С мнением эксперта согласна и Анна Пешкова, юрист и основатель международной консалтинговой компании «Teorema». Она начинала свою карьеру в Челябинске и на первых порах получала в два раза меньше, чем ее коллега-мужчина.

«Впрочем, это было 10 лет назад. Сейчас я наблюдаю огромное количество женщин-руководителей именно в юридической сфере, как владельцев компаний, так и начальников отдела», — рассказывает она.

Ставим равно

Екатерина Цибизова ссылается на исследования сервиса по поиску работы SuperJob, согласно которому юристами в большинстве случаев — 61% — работают женщины. Но, согласно этому же опросу, россияне предпочли бы довериться мужчинам.

«Но есть исключения. Я руковожу консалтинговой компанией и основная часть моих клиентов — это мужчины, с ними работаю каждый день. Увидев мой профессионализм, они уже не сомневаются в том, кого же лучше выбрать в качестве своего юриста — мужчину или женщину», — отмечает спикер.

В конечном счете пол не играет никакой роли. Преимущество в профессии все-таки основано на сочетании soft и hard skills, что дает возможность занимать руководящие посты или быть управляющим партнером, подытоживает Екатерина Цибизова.

Управляющий партнер московской коллегии адвокатов «М-ПАРТНЕРС» (М-ПАРТНЕРЫ) Екатерина Беспалова может оценить вопрос о гендерном неравенстве с различных точек зрения: и как женщина-юрист, которая начала свою карьеру в роли следователя в прокуратуре, и как адвокат и управляющий партнёр адвокатской коллегии, где производила отбор и формирование команды адвокатов.

Несмотря на богатый опыт, ей никогда не приходилось сталкиваться с неравенством. В надзорном ведомстве, будучи немногочисленной представительницей женского пола, она достаточно быстро выросла.

«И это несмотря на преобладание мужчин среди следователей. И при приеме на работу я также не замечала гендерных стереотипов. Мне всегда казалось, что женщины в расследовании уголовных дел демонстрируют особую внимательность к деталям, аналитическое мышление, цепкость в разбирательствах и приверженность к профессии», — вспоминает она.

В дальнейшей карьере на первом месте всегда был профессионализм адвоката, а не его пол.

«Я никогда не сталкивалась с ситуацией, когда клиенты отдавали бы предпочтение адвокату-мужчине вместо меня. Тем не менее, при отборе следователей в следственный отдел, будучи руководителем, я сама чаще выбирала мужчин. Такая же тенденция наблюдается и при подборе адвокатов в коллегию», — отмечает она.

И выделяет несколько причин. Первая — командировки по делам в различных регионах страны чаще всего являются менее комфортными для женщин, имеющих детей, тогда как мужчины оказываются более мобильными.

«Однако, сама я, будучи практикующим адвокатом, совершаю множество поездок по стране (Хабаровск, Омск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Кемерово и т.д.), участвуя в судебных процессах», — комментирует Екатерина Бесплалова.

Вторая причина связана с тем, что мужчины лучше переносят высокие нагрузки и могут вести несколько дел одновременно, не снижая качество работы.

«Наконец, мужчины, как правило, проявляют меньше эмоций и более конструктивны в работе, что упрощает управление процессом и делает его более эффективным», — резюмирует эксперт.

Рекомендуем

Статья

Правосудие с женским лицом: феминизация и гендерные стереотипы

Кто получает больше, мужчины-судьи или женщины? Зависит ли карьера в профессии от гендерной принадлежности? А с кем проще работать адвокатам? В преддверии международного женского дня редакция «Сферы» решила разобраться в этих вопросах.

Авторский взгляд

«Пробелы в законодательстве делают жертву беззащитной перед агрессором»: интервью о гендерном неравенстве

О проблеме сексизма и дискриминации по половому признаку говорят все чаще, а борьба с ограничениями становится масштабнее. Однако Россия пока, к сожалению, лишь в начале этого пути. Существует ли гендерное неравенство в адвокатской среде, что не так с женскими СИЗО и какие меры можно предпринять на законодательном уровне, чтобы эффективней защищать прекрасный пол от преследований или домашнего насилия? Об этом «Сфера» поговорила с адвокатом и правозащитником Константином Ерохиным.

Авторский взгляд

Юридические аспекты новогодних каникул: как правильно оформить отпуск на праздники?

Как правильно оформить отпуск в январе и стоит ли? Как быть, если работодатель требует выйти на работу в праздничные дни, не согласовав это заблаговременно? А если он отказывается оплачивать дополнительно работу на каникулах? На эти и другие вопросы в своей авторской колонке ответила генеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru Екатерина Агаева.

Нужно хоть что-то написать