Этика принципов: какое поведение недопустимо для адвоката в СМИ и Интернете

Впервые слово «этика» использовал древнегреческий мыслитель Аристотель. Оно подразумевало под собой «обычай или нравственный характер». Применительно к адвокатам этику можно рассматривать как некий симбиоз свода корпоративных правил, правовых предписаний и нравственных норм. Какую роль она играет в деятельности юриста и как именно этика регламентирует поведение специалистов в публичных пространствах, читайте в материале «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

Адвокатский кодекс

Доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ и действительный государственный советник РФ 1 класса Михаил Барщевский предлагает понимать под адвокатской этикой поведение представителя профессии или члена соответствующей корпорации преимущественно в обстоятельствах, где он действует именно как профессионал, либо представляет свое дело, либо воспринимается окружающими именно как лицо корпорации адвокатов.

В своей книге «Адвокатская этика» Барщевский выделяет три основных принципа, которые являются краеугольными камнями адвокатской профессии:

  • честность;
  • компетентность;
  • добропорядочность.

Основная часть правил поведения содержится в кодексе профессиональной этики адвоката (КПЭА) и именно за нарушение этих норм в адвокатском сообществе следует дисциплинарная ответственность. Периодически перечитывать постулат коллегам советует адвокат адвокатской палаты г. Москвы, старший партнер юридической компании Валерия Аршинова. Она посвятила теме этики целый вебинар на площадке Legal Academy, подчеркнув, что кодекс полезен как начинающим адвокатам, так и корифеям – он дисциплинирует и напоминает о наличии корпоративной культуры.

  • адвокат должен действовать с позиции доверителя, если она соответствует закону;
  • адвокат не может защищать доверителей, у которых есть конфликты интересов;
  • адвокат не может отказаться от принятой на себя защиты, за исключением некоторых случаев;
  • адвокат не может навязывать свою помощь доверителям;
  • адвокат не может сотрудничать с органами следствия или суда.

Адвокатская тайна

Первостепенным элементом адвокатской этики является сохранение профессиональной тайны.

«Это то преимущество, которое есть у адвокатов перед обычными юристами. Сам факт обращения доверителя к адвокату уже является профессиональной тайной», – отмечает Валерия Аршинова.

Кроме того, у «тайны» нет срока давности и адвокат обязан по этическим соображениям хранить её. Даже лишившись лицензии.

«Важно, чтобы и в коллегии, и в бюро были определённые сейфы, потому что сейчас обыски в адвокатских образованиях – это нередкая вещь, а сохранять тайну необходимо везде», – уточняет эксперт.

Этика в Сети

В современном мире важным является поведение адвоката в публичном пространстве, в том числе в Интернете. Сейчас многие специалисты ведут социальные сети, но в контексте рекламы своих услуг – поставлены в определенные рамки.

В ст. 17 КПЭА указывается, что информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит оценочных характеристик защитника, сравнений его с другими адвокатами, а также заявлений, намеков и двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или «вызывать у них безосновательные надежды».

«Многие из вас видели лендинги, где «бывшие судьи, прокуроры» рассказывают о 100 процентах выигранных дел, предлагают решить любой вопрос за два дня и прочее. Так вот, это пример прямого пути к лишению адвокатского статуса. На ваших сайтах реклама должна быть обтекаемой, то есть она может характеризовать вас в виде справочной информации и информации правового характера (рассказ о тех делах, которые вы ведете и их результате)», – уточнила в ходе вебинара Валерия Аршинова.

Важные разъяснения по работе адвокатов со СМИ дает Федеральная палата адвокатов РФ:

  • адвокат не может комментировать дела и сущность дела, по которому он не работает;
  • адвокат не может комментировать правовые позиции коллег, участвующих в этих делах;
  • адвокат не может публично заявлять о виновности лиц или давать иную характеристику обвиняемым по делам, по которым он не работает;
  • адвокатам рекомендуется воздерживаться от радикальных политических заявлений и выступлений в СМИ, но они могут выступать в защиту интересов социальных групп, желающих внести изменения в действующее законодательство, политику управления или привлечь внимание общественности к какому-либо вопросу.

«За нарушение кодекса и закона об адвокатской этике и адвокатуре у нас возбуждается дисциплинарное производство и возможно привлечение к дисциплинарной ответственности», – резюмировала Валерия Аршинова.

Рекомендуем

Статья

«Не рекомендуется»: кем не может работать экс-судья

Закон ограничивает виды деятельностей судей, вышедших в отставку. Но им открыты двери в творческую, научную и преподавательскую деятельность. Хотя и тут возникли вопросы. В начале года Комиссия Совета судей Российской Федерации по этике порекомендовала судьям в отставке, сохранившим свой статус, не работать фотографами и дизайнерами интерьеров. Где грань между творчеством и предпринимательством для экс-судей — вместе с экспертами разбиралась «Сфера».

Статья

Саморегулирование в сфере ИИ обсудили эксперты на ПМЮФ

Зачем компании самостоятельно разрабатывают кодексы этики? В ходе сессии «Кодексы этики как форма саморегулирования» на Петербургском Международном Юридическом Форуме 9 ¾ эксперты обсудили этические проблемы применения искусственного интеллекта.

Статья

«Включайте голову»: 7 ловушек, которые приводят адвокатов на скамью подсудимых

Как обезопасить себя в работе с клиентами, за какими действиями может последовать уголовное дело и какие риски несет «дружба» с доверителями, рассказывает юрист Светлана Мальцева.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: