Модератор дискуссии Сергей Цыпленков, исполнительный директор Greenpeace в России, отметил, что в мире прослеживается острый кризис по трем направлениям — климат, биоразнообразие и загрязнение. Одним из способов урегулирования становятся природные решения. Они способны улучшить существующую природную или созданную человеком инфраструктуру и стимулируют долгосрочные экономические, социальные и экологические выгоды.
Руководитель группы «Природные решения» в Комиссии по управлению экосистемами Международного союза охраны природы Эммануэль Коэн-Шахам подчеркнула, что важно рассматривать природные решения в рамках зонтичного подхода. Это означает, что стоит вести работу по нескольким параллельным направлениям — защита экосистем, выработка подходов, касающихся конкретных проблем (например, адаптация, смягчение рисков катастроф), создание инфраструктурных решений, экосистемный менеджмент (то есть управление естественными ресурсами), экоинженерные мероприятия. Все эти решения связаны с вызовами, с которыми сталкивается общество. При этом эксперт обращает внимание на то, что некоторым людям и организациям все еще не хватает четкого понимания и структуры в подходе к природным решениям.
Своим видением того, какие конкретно мероприятия можно проводить, поделился исполнительный секретарь Межправительственного переговорного комитета по борьбе с пластиковым загрязнением Джиоти Матур-Филипп: «Необходимо создать обязательные для исполнения инструменты, которые связаны с загрязнением морей и океанов пластиком. Все государства-члены ООН могут участвовать в этой работе, здесь мы можем говорить об экономической интеграции — все это соответствует правилам ООН. У нас будет решение, которое может включать подходы обязательные и добровольные. Необходим комплексный подход. И мы говорим обо всем жизненном цикле пластика».
Также в ходе дискуссии был отмечен другой плюс природных решений, помимо их эффективности. «Природные решения дешевле, чем технологические. Есть много исследований, они говорят о том, что в среднем в два-три раза дешевле. С другой стороны, природные решения могут казаться со стороны простыми, но на самом деле они сложные. Например, как специалист по лесам могу сказать, что далеко не все профессиональные лесники могут разобраться в этом. Есть много факторов, которые надо учитывать, чтобы эффективно реализовывать климатические проекты», — отметил заместитель руководителя Центра ответственного природопользования Института географии Российской академии наук Андрей Птичников.
В финале сессии модератор Сергей Цыпленков напомнил об общей ответственности за состояние планеты: «Природные решения существуют, но это не волшебная палочка, которая остановит все кризисы. Природные решения помогут нам, но мы должны думать не только о поглощении СО2, но и о сокращении выбросов, не только о том, чтобы перерабатывать максимальное количество пластика и позволить рыбе существовать в океанах, но и сокращать потребление пластика. Мы должны менять отношение общества, бизнеса и правительств к природе».
ОБ ECUMENE 2022
Глобальный финансовый Форум ECUMENE 2022 проходит при поддержке Организации Объединённых Наций, Конвенции о биологическом разнообразии, Финансовой инициативы ЮНЕП, Международного союза охраны природы, Российской академии наук, Национального географического общества, Всемирного фонда дикой природы, Центра международных и сравнительно-правовых исследований, Всероссийского общества охраны природы и других авторитетных российских и международных организаций. Генеральный спонсор Форума — Газпромбанк (Акционерное общество).
В Форуме принимают участие более 120 спикеров из 23 стран мира. Ключевые миссии Форума — продвижение позиции России в рамках глобальной повестки устойчивого развития, формирование новых тенденций в ESG на период с 2030 по 2050 годы, реализация программы ООН «Общая повестка».
Онлайн-трансляция и подробная программа Форума доступны на официальном сайте www.esgcongress.com.
Источник изображения: freepik.com