Единый нотариальный тариф в 2023 году: как это работает

С 1 октября 2023 года российский нотариат переходит на двухкомпонентную систему расчёта стоимости услуг. Предполагается, что новые нормы будут регламентировать размеры тарифов в каждом регионе отдельно, что сделает услуги нотариусов более доступными для населения. Из чего состоит и как будет работать новый правовой механизм, рассказывает «Сфера».
Время прочтения: 5 минут

Как зарабатывает нотариат

Нотариат в России работает по принципу самофинансирования. Каждый нотариус самостоятельно содержит свою контору, не получая от государства никаких бюджетных средств. Расходы финансируются за счет предоставления нотариальных услуг и их оплаты населением. 

Как формируются нотариальные тарифы

Сейчас оплата услуг нотариуса складывается из двух частей: нотариального тарифа (госпошлины) и платы за «услуги правового и технического характера» (УПТХ). Тариф и размер госпошлин фиксированы государством.

К примеру, если человеку необходимо оформить завещание, брачный договор или соглашение об уплате алиментов, то по закону эти документы должны быть нотариально заверены. За эти услуги нотариус возьмет госпошлину, размер которой закреплен в Налоговом кодексе.

Если нотариальная форма не обязательна, но человек все равно воспользовался услугой нотариуса, например, удостоверил сделку, тогда последний возьмет у клиента плату по тарифу, который прописан в положениях закона «Основы законодательства о нотариате». 

Основная часть стоимости услуг нотариуса складывается из цены на «услуги правового и технического характера», проще говоря, клиент платит за составление договоров, заявлений, доверенностей и других бумаг.

Фактические размеры платы за услуги УПТХ в каждом субъекте устанавливают региональные Нотариальные палаты. Предельные размеры тарифов для всех субъектов РФ  Федеральная нотариальная палата. Она же занимается их ежегодной корректировкой. Происходит это по формуле, учитывающей социально-экономическое положение каждого отдельного субъекта РФ.

Чем больше людей в регионе прибегает к услугам УПТХ по сравнению с общероссийским показателем, тем выше будет в этом субъекте предельный тариф.

Как будут формироваться нотариальные тарифы

С 1 октября 2023 года в России вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», который изменит тарифы и систему их формирования. Нововведением станет единый нотариальный тариф, который складывается из федерального и регионального компонентов.

Федеральный тариф будет соответствовать размеру госпошлины, которая, как и ранее, закреплена в Налоговом кодексе. Фактически изменится только терминология, а стоимость предоставления услуг в этой части останется прежней.

Региональный тариф заменит собой плату за услуги правового и технического характера и будет привязан к величине прожиточного минимума в регионе.

Рассчитывать предельный размер регионального тарифа и применяемые к нему льготы будут для каждого субъекта в отдельности. Займется этим Федеральная нотариальная палата (ранее занимались региональные палаты), куратором выступит Минюст России.

Один из ключевых показателей для расчета тарифа станет прожиточный минимум на душу населения в каждом отдельном регионе. Именно такой подход, по задумке правительства, должен сделать нотариальные услуги более доступными и уменьшить их стоимость.

Также с 1 октября у нотариусов появятся и новые обязанности. При совершении любого нотариального действия необходимо будет провести правовой анализ документов и их проектов, а также консультировать клиентов в правоприменении законодательных норм.

Кроме того, обязательной для нотариуса станет регистрация совершенных действий в Единой информационной системе нотариата, обеспечение хранения документов или депонированного имущества, включая денежные суммы и др.

Как оценивают нововведение нотариусы

После принятия закона «О едином нотариальном тарифе» Госдумой и одобрения Советом Федерации в нотариальных кругах возникли опасения, что после вступления в силу изменений содержать свои нотариальные конторы и платить зарплату своим сотрудникам станет сложнее.

Телеграм-канал «Говорит Нотариат» провел опрос, в котором причастных к профессии людей спросили, каких изменений в стоимости услуг они ожидают после вступления в силу закона о едином нотариальном тарифе.

В опросе приняло участие более 1500 человек. Результаты показали, что почти половина респондентов уверена, что реформа либо ничего не изменит, либо улучшит положение дел российского нотариата.

  • 37% считают, что стоимость где-то уменьшится, где-то увеличится;
  • 23% не ожидают никаких изменений;
  • 21% считают, что произойдет уменьшение стоимости;
  • 19% ожидают подорожания нотариальных услуг.

Рекомендуем

Статья

Цифровизация нотариата: итоги и перспективы развития

19 июня в Астане прошла Международная научно-практическая конференция «Нотариат в современном обществе: конституционные гарантии и вызовы времени». Эксперты из 11 стран обсудили цифровизацию института, защиту прав граждан и новые технологии в нотариальной деятельности. Подробнее читайте в материале «Сферы».

Авторский взгляд

Реформа нотариата: новые правила игры

В новом проекте федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», разработанном Минюстом, предлагается исключить совместную компетенцию министерства и Федеральной нотариальной палаты (ФНП) в принятии подзаконных актов. Сейчас ключевые нормативные акты в сфере нотариата требуют согласования с профильным сообществом. Однако, по мнению Минюста, это приводит к блокировке важных инициатив ведомства. Если законопроект будет принят, министерство получит исключительное право регулирования нотариальной деятельности. Заявляется, что реформа направлена на ускорение принятия решений. При этом она вызывает дебаты между заинтересованными сторонами. Подробнее о реформе в авторской колонке для «Сферы» рассказала юрист с 20-летним стажем, предприниматель, эксперт по правовому сопровождению бизнеса Татьяна Ваганова.

Статья

Как QR-код защищает нотариальные документы от фальсификации

В прошлом году более 100 тысяч россиян смогли всего за несколько секунд проверить подлинность выданных им нотариальных документов с помощью камеры на своем мобильном телефоне. Дело в том, что эти бумаги с 2021 года маркируются особым образом — в правом нижнем углу проставляется QR-код. Насколько защищён этот «чёрный квадрат» от подделки? Какие документы подлежат обязательному маркированию? И какая информация зашифрована в QR-коде? Читайте в материале «Сферы».

Нужно хоть что-то написать