Как зарабатывает нотариат
Нотариат в России работает по принципу самофинансирования. Каждый нотариус самостоятельно содержит свою контору, не получая от государства никаких бюджетных средств. Расходы финансируются за счет предоставления нотариальных услуг и их оплаты населением.
Как формируются нотариальные тарифы
Сейчас оплата услуг нотариуса складывается из двух частей: нотариального тарифа (госпошлины) и платы за «услуги правового и технического характера» (УПТХ). Тариф и размер госпошлин фиксированы государством.
К примеру, если человеку необходимо оформить завещание, брачный договор или соглашение об уплате алиментов, то по закону эти документы должны быть нотариально заверены. За эти услуги нотариус возьмет госпошлину, размер которой закреплен в Налоговом кодексе.
Если нотариальная форма не обязательна, но человек все равно воспользовался услугой нотариуса, например, удостоверил сделку, тогда последний возьмет у клиента плату по тарифу, который прописан в положениях закона «Основы законодательства о нотариате».
Основная часть стоимости услуг нотариуса складывается из цены на «услуги правового и технического характера», проще говоря, клиент платит за составление договоров, заявлений, доверенностей и других бумаг.
Фактические размеры платы за услуги УПТХ в каждом субъекте устанавливают региональные Нотариальные палаты. Предельные размеры тарифов для всех субъектов РФ — Федеральная нотариальная палата. Она же занимается их ежегодной корректировкой. Происходит это по формуле, учитывающей социально-экономическое положение каждого отдельного субъекта РФ.
Чем больше людей в регионе прибегает к услугам УПТХ по сравнению с общероссийским показателем, тем выше будет в этом субъекте предельный тариф.
Как будут формироваться нотариальные тарифы
С 1 октября 2023 года в России вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», который изменит тарифы и систему их формирования. Нововведением станет единый нотариальный тариф, который складывается из федерального и регионального компонентов.
Федеральный тариф будет соответствовать размеру госпошлины, которая, как и ранее, закреплена в Налоговом кодексе. Фактически изменится только терминология, а стоимость предоставления услуг в этой части останется прежней.
Региональный тариф заменит собой плату за услуги правового и технического характера и будет привязан к величине прожиточного минимума в регионе.
Рассчитывать предельный размер регионального тарифа и применяемые к нему льготы будут для каждого субъекта в отдельности. Займется этим Федеральная нотариальная палата (ранее занимались региональные палаты), куратором выступит Минюст России.
Один из ключевых показателей для расчета тарифа станет прожиточный минимум на душу населения в каждом отдельном регионе. Именно такой подход, по задумке правительства, должен сделать нотариальные услуги более доступными и уменьшить их стоимость.
Также с 1 октября у нотариусов появятся и новые обязанности. При совершении любого нотариального действия необходимо будет провести правовой анализ документов и их проектов, а также консультировать клиентов в правоприменении законодательных норм.
Кроме того, обязательной для нотариуса станет регистрация совершенных действий в Единой информационной системе нотариата, обеспечение хранения документов или депонированного имущества, включая денежные суммы и др.
Как оценивают нововведение нотариусы
После принятия закона «О едином нотариальном тарифе» Госдумой и одобрения Советом Федерации в нотариальных кругах возникли опасения, что после вступления в силу изменений содержать свои нотариальные конторы и платить зарплату своим сотрудникам станет сложнее.
Телеграм-канал «Говорит Нотариат» провел опрос, в котором причастных к профессии людей спросили, каких изменений в стоимости услуг они ожидают после вступления в силу закона о едином нотариальном тарифе.
В опросе приняло участие более 1500 человек. Результаты показали, что почти половина респондентов уверена, что реформа либо ничего не изменит, либо улучшит положение дел российского нотариата.
- 37% считают, что стоимость где-то уменьшится, где-то увеличится;
- 23% не ожидают никаких изменений;
- 21% считают, что произойдет уменьшение стоимости;
- 19% ожидают подорожания нотариальных услуг.