Должностная инструкция: зачем она гендиректору?

Документ позволит собственнику бизнеса регулировать работу наемного топ-менеджера, отвечать на его манипуляции, избежать проблем в случае его увольнения и минимизировать свои риски.
Время прочтения: 6 минут

На генерального директора возлагаются стратегические задачи по управлению и развитию компании. Его статус вызывает уважение, а потому порой при приеме на работу собственники и HR о многом договариваются с ним устно – что должен делать директор, за что будет отвечать.

Но представьте, что учредители решили поменять гендиректора и он потребовал «золотой парашют» (такое название получила компенсация, выплачиваемая руководителю при увольнении). А денег на это в бюджете нет. Или, допустим, руководителя подозревают в краже, но не могут доказать. Он готов уйти, но по соглашению сторон и с огромной компенсацией.

В подобных сложных ситуациях на помощь приходит должностная инструкция.

Должностная инструкция – документ нужный

Генеральный директор – такой же сотрудник, как и все, с точки зрения трудового законодательства. К нему применяются те же нормы, оформляются такие же документы. Но негативные последствия действий первого лица компании – это не только его риски, но и бизнеса. Потому так важно фиксировать достигнутые с ним договоренности.

Кроме того, если директор – наемный менеджер, а не учредитель, необходимо провести грань, где он действует по своей инициативе, а где выполняет поручения собственников. Гендиректор часто оказывается между двух огней: с одной стороны, проверяющие органы приглядывают за его деятельностью; с другой стороны, владельцы бизнеса рассчитывают на решение поставленных задач, причем порой для них неважно, как директор должен этого добиться. Договориться о зонах ответственности важно для обеих сторон трудового договора.

Статья 57 ТК РФ говорит, что в трудовом договоре нужно зафиксировать трудовую функцию работника. При этом под функцией понимаются прежде всего должность по штатному расписанию и вид поручаемой работы. У директора это управление предприятием.

Обычно в трудовом договоре перечисляют обязанности работника. Однако их, как и ответственность директора, лучше указать в должностной инструкции. Если ее сразу сделать правильной и четкой, она может быть одной для всех будущих генеральных директоров. И не придется каждый раз согласовывать изменения в трудовом договоре.

Должностная инструкция не является обязательным документом, но именно она позволит контролировать работу топ-менеджера и наказывать его за проступки, как любого другого сотрудника.

При составлении инструкции ориентируемся на требования законов и устав организации

Общей формы должностной инструкции нет. При ее составлении нужно опираться на условия работы, задачи и правила вашей компании. Идеальный вариант – сделать инструкцию не слишком конкретной и не слишком общей. Например, не стоит писать, что директор изучает отчеты финансового департамента по вторникам и улучшает позицию компании на рынке.

1. Распишите в должностной инструкции ключевые моменты, руководствуясь требованиями федеральных законов. Прежде всего директор должен:

  • организовать ведение бухучета и хранение бухгалтерских документов (ст. 7 Закона «О бухгалтерском учете»);
  • обеспечить защиту и сохранность конфиденциальной информации и коммерческой тайны (ст. 11 Закона «О коммерческой тайне»);
  • согласовать с учредителями или советом директоров сделку, если ее сумма превышает 25% стоимости имущества или активов компании (законы «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах»);
  • возместить по требованию учредителей убытки компании, причиненные по его вине (ст. 53.1 ГК РФ).

2. Перенесите в должностную инструкцию обязанности директора, определенные в уставе организации.

Как правило, в уставе сказано, в какие сроки руководитель должен совершать определенные действия, например предоставлять собственникам отчеты и информацию. Там могут быть отражены и другие обязанности директора. В числе ключевых – письменно делегировать полномочия на время своего отпуска, нести ответственность за решения, принятые сверх своих полномочий. И понятно, что руководитель отвечает за пропажу крупных сумм в компании, но это также лучше зафиксировать в инструкции.

3. Сошлитесь в должностной инструкции на нормы Трудового кодекса.

В инструкции стоит прямо указать, что директор должен выполнять внутренние правила компании и соблюдать нормы ТК РФ, а также что он несет ответственность за нарушение установленных законом правил.

В первую очередь мы говорим о ст. 81 ТК РФ, в которой перечислены основания увольнения работника, в том числе гендиректора, по инициативе работодателя. Например, можно уволить директора за однократное грубое нарушение им своих трудовых обязанностей. В инструкции лучше назвать критерии этой «грубости». Чаще таким нарушением является неисполнение обязанностей, которое привело к причинению вреда здоровью работников или ущербу компании.

И не забудьте сослаться на ст. 278 ТК РФ, в которой даны дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации. Эта статья разрешает уволить директора, например если собственник решит прекратить с ним трудовой договор или если его отстранят от должности в соответствии со ст. 69 Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

***

Должностная инструкция нужна для того, чтобы вы смогли регулировать деятельность наемного топ-менеджера. Она же станет доказательством, если директор нарушит установленные правила или вы вынуждены будете его уволить. Направления работы и задачи в инструкции можно указать произвольно. Но вы должны четко понимать: что станете делать, если директор не выполнит поставленные перед ним задачи; как будете расторгать с ним трудовой договор; как отреагируете на его манипуляции или требование о «золотом парашюте» в ситуации, когда он виноват, и т.д.

Если обязанности и ответственность генерального директора в должностной инструкции описать детально и четко, он будет понимать правила и сможет их соблюдать. А вы получите возможность контролировать его работу и свести до минимума свои риски.

Материал раздела «АГ-Эксперт» «Адвокатской газеты».

Автор: Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS

Источник изображения: FreePik

Рекомендуем

Статья

Ошибки и нарушения закона по делам о коррупционных и должностных преступлениях. Вебинар Legal Academy

Ведение дел о коррупционных и должностных преступлениях может обернуться «головной болью» и для стороны обвинения, и для стороны защиты. Какие ошибки допускают участники процесса, как их современно выявить и устранить — на эти и другие вопросы ответит эксперт.

Статья

«Мера выполнила свою задачу». К каким результатам привел мораторий на банкротство?

Продлевать мораторий на банкротства и взыскания после 1 октября нецелесообразно, считает Минэкономразвития России. В ведомстве отмечают, что его основные цели достигнуты, а компании, которые испытывают трудности, можно поддержать через отраслевые меры. О том, как действовал мораторий в этом году и не приведет ли его отмена к волне банкротств, — в материале «Сферы».

Статья

Ограничение ответственности предпринимателей в договоре

Контрагенты могут договориться, что в случае неисполнения обязательства убытки возмещаются не полностью или вместо этого выплачивается неустойка. Только вот условие договора об ограничении ответственности срабатывает не всегда. Поэтому еще до начала переговоров нужно разобраться, как такие условия применяются на практике.

Нужно хоть что-то написать