Долго ли, коротко ли: сколько рассматривают дела в суде

Несмотря на то, что законом определены сроки рассмотрения дел, юристы, опрошенные «Сферой», подчеркивают, что временные рамки дел сильно зависят от региона, суда, даже судьи. И конечно, самих фигурантов. Что на практике увеличивает длительность спора, какие дела называют самыми затяжными в российском праве и пятерка самых долгих разбирательств в мировой истории — в материале «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает, что гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Как пояснила Вера Игонина, юрист по банкротству Единого Центра Защиты, для дел о восстановлении на работе, взыскании алиментов, сносе самовольных построек и ряда категорий дел обозначен срок рассмотрения в 1 месяц.

Для дел по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе дел о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с АПК (ст. 152) установлен единый срок рассмотрения дел —  6 месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если АПК не установлено иное.        

По словам Веры Игониной, на деле данные сроки обычно фактически увеличиваются ввиду следующих обстоятельств:

  • оставление искового заявления без движения;
  • отложение судебного разбирательства с целью предоставления возможности сторонам дела использовать свое право на заключение мирового соглашения;
  • назначение в процессе судебного разбирательства экспертизы. В данном случае обозначенные судом сроки не включаются в срок рассмотрения дела;
  • затягивание судебного производства сторонами дела.

Долгие споры

«Одним из самых затяжных процессов могу назвать дело о несостоятельности юридического лица. Дело поступило в суд 08.11.2021 года, фактически производство по нему было окончено 18.07.2023 года», —  рассказывает Вера Игонина. И этот процесс собрал все причины затягивания сроков: подавались многочисленные ходатайства об отложении судебного заседания, истребовании дополнительных материалов и даже заявление о фальсификации доказательств.

По мнению Веры Игониной, самыми «долгоиграющими» гражданскими и арбитражными дел становятся споры о несостоятельности, банкротстве граждан и юридических лиц. И длиться они могут годами.

«Самыми затяжными делами являются определенные категории корпоративных споров: оспаривание сделок, взыскание убытков, исключение участника, —  подчеркивает Егор Белов, партнер и руководитель корпоративной практики ООО ЦПС «Лексфорт». —  Такие дела отягощены объемной доказательственной базой, а также, нередко, необходимостью проведения сложных судебных экспертиз. Данные факторы значительно увеличивают срок рассмотрения дела».

Быстрее всего, как правило, разрешаются споры, в которых предмет доказывания состоит из 1-2 компонентов: взыскание по договору поставки, аренды и т.д. Хотя бывают и исключения.

Плюс экспертиза…

По закону суд обязан назначить предварительное слушание в течение месяца после получения иска, подчеркивает Марина Кудашова, заместитель генерального директора

АНО «Стандарт Эксперт». Затем есть ещё месяц —  назначение первого слушания. Мы бы советовали ориентироваться минимум на 2 месяца после направления в суд иска. «Если же назначается судебная экспертиза, то сроки значительно увеличиваются, а вероятность примирения сторон снижается», —  говорит Марина Кудашова.

Она рассказала «Сфере», что составление экспертного заключения —  тоже довольно длительный скрупулезный процесс. На него необходимо закладывать минимум 1 месяц.

«Самая длинная экспертиза у нас была год. Стороны судебного процесса очень долго не могли предоставить нам запрашиваемую документацию. Но в большинстве случаев мы укладываемся в один месяц после получения документов из суда. Иногда наших экспертов вызывают в суд —  дать показания и ответить на вопросы сторон. Суд запрашивает другие документы. Обжалование во всех инстанциях добавляет сроков к судебным процессам», —  отметила она.

«Судимся дальше»

О деле, которое длится уже более 10 лет, «Сфере» рассказала Ольга Малиновская, партнер юридической фирмы Юристы-Кузбасса.

«В 2013 году в Кузбассе было землетрясение, и жилье наши клиентов пострадало. Администрация отказалась включать их в списки потерпевших. В 2015 году обратились к нам. В 2018 году удалось признать дом непригодным для проживания. С 2018 по 2022 судились и обязали включить в программу пострадавших от стихийных бедствий и выдать сертификат. До настоящего времени жилье не предоставлено, подали иски за не исполнение решения суда. Судимся дальше», —  резюмировала она.

Пятерка мировой истории

Если вы думаете, что ваше разбирательство длится неимоверно долго, то знайте —  бывали случаи, когда суды длились более ста лет. «Сфера» собрала пятерку самых утомительных  историй в мировой практике.

5. Соединенные Штаты против «Microsoft»

13 лет тянулось дело против корпорации «Microsoft». Власти США обвиняли компанию в незаконном сохранении монопольного положения на рынке персональных компьютеров. Сначала окружной суд признал вину «Microsoft», но потом апелляционный суд частично отменил это решение. Позже обе стороны достигли мирового соглашения, в котором «Microsoft» согласилась изменить некоторые из своих деловых практик.

4. 100 лет без наследства

Уильям Дженненс, один из английский финансистов, умер в 1798 году, не оставив завещания. При этом его наследство оценивалось в 2 миллиона фунтов стерлингов. Последующее судебное разбирательство заняло более столетия (оно закончилось только в 1915 году, и проходило порядка около 117 лет). В итоге окончательного решения принято не было, а судебные издержки и гонорары адвокатов «съели» все финансы умершего.

3. 100 тысяч евро и 30 лет споров

Австриец Пауль Хаберле-Шикер построил частную гидроэлектростанцию, которая забирала воду из заводского канала. Вот только чистить водоем от мусора он не захотел. И уже более 30 лет судится с местной администрацией. Власти уверены, что работы по очистке должен производить бизнесмен, тот же считает иначе.

За время судебных тяжб расходы на адвокатов двух сторон превысили 100 тысяч евро.

2. 87 судебных рассмотрений

Одним из самых продолжительных судебных процессов в истории судебной системы США стало дело светской львицы Майры Кларк Гейнс. С 1834 по 1891 год Гейнс пыталась признать себя единственной наследницей имущества ее покойного отца. Дело шло 57 лет и рассматривалось Верховным судом 17 раз, а судом штата Луизиана и федеральным судом по меньшей мере 70 раз.

1. Победа века из-за болезни короля

В 14 веке в Европе аптекари начали продавать в качестве спасения от всех бед антимоний —  напиток, который в народе прозвали «рвотное вино». Доходы от этой торговли были настолько значительны, насколько убытки врачей от оттока клиентуры. В 1556 году парламент Франции запретил торговать псевдолекарством, что, конечно, не понравилось аптекарям. Они подали в суд. Дело шло на протяжении 100 лет. И выиграно было совсем не благодаря торжеству справедливости. Правивший в ту пору во Франции Людовик XIV заболел. Никто из врачей не мог ему помочь, пока один из аптекарей не посоветовал аптекарский напиток в качестве лекарства. Снадобье помогло, король исцелился, и самый длинный судебный процесс завершился победой аптекарей.

За целый век судебные шкафы распухли от бесчисленных петиций, жалоб и ходатайств. А в народ ушла поговорка с просьбой «не разводить антимонии» как синоним того, что не надо делать что-то долго и нудно там, где все можно решить быстро и просто.

Узнать больше о наиболее важных нюансах судебного процесса и актуальных проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются практикующие юристы, можно на курсах повышения квалификации Legal Academy.

Рекомендуем

Статья

Нейросеть в помощь: роботам доверили проверять судебные решения

В России решили «натаскать» нейросеть на проверку судебных решений. Проект возглавляет бывший представителем Генпрокуратуры в Верховном суде Лариса Степанова. Он направлен на помощь гражданам в подготовке кассационных жалоб по гражданским делам в случае, если искусственный интеллект (ИИ) найдет основания для отмены в решении нижестоящей инстанции. О том, как ИИ становится полноценной частью судебных процессов, «Сфере» рассказали эксперты.

Статья

Личность и доказательства: особенности дел о компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда в исках разных категорий сейчас является актуальной темой в правовой сфере. За последние три года рост количества таких дел составил 44,8%, а заявленных сумм ко взысканию – 439%. Руководитель проектов, адвокат бюро «S&K Вертикаль» Анастасия Гурина рассказала, какими инструментами пользуются стороны во время судебных тяжб для наиболее эффективного доказывания своей позиции.

Авторский взгляд

Низкая или высокая: какая должна быть госпошлина при подаче иска

Совет судей России предложил увеличить размер государственной пошлины при подаче искового заявления. Инициативу там обосновали желанием снизить нагрузку на судебную систему. Елена Ленгович, юрист адвокатского бюро Asterisk, и юрист Ксения Абдурашитова поделились со «Сферой» мнениями о том, поможет ли эта мера увеличить количество досудебных урегулирований.

Нужно хоть что-то написать