Договор дарения — виды и оформление договора

Если нужно передать кому-то свою квартиру, дом, долю или земельный участок, можно заключить один из видов договора дарения. У каждого есть своя специфика, при нарушении которой договор не будет действовать. Разберемся в самой процедуре дарения, обязанностях сторон и видах договоров.
Время прочтения: 8 минут

Договор дарения: что это

Довольно часто встречаются случаи, когда кто-то из родственников, например, обещает подарить квартиру или отдать свою машину. Однако, «обещать не значит жениться»: владелец может передумать и забрать свои слова обратно. Чтобы быть уверенным в том, что передача состоится, стоит настаивать на заключении договора дарения.

Договор дарения — это документ о передаче ценной собственности или прав на нее другому лицу. Это сделка, которая проводится без оплаты и ответных услуг. Поэтому часто используется слово «дарственная», хотя термин этот не является официальным. В договоре есть две стороны, это «даритель» и «одаряемый».

Согласно 572 ст. ГК РФ, говорить о договоре дарения можно, только когда нет встречных договоренностей после вступления в силу договора дарения. Основа подобных договоров — безвозмездность, результатом которой будет передача чего-либо или даже освобождение от обязанностей.

Когда можно дарить

Заключить договор дарения можно только при соблюдении определенных условий. Например, даритель должен быть старше 14 лет и сам себя представлять (без опекунов и официальных попечителей). Если ему меньше 18, то он должен будет получить согласие от органов опеки. Также даритель должен быть дееспособным.

Оформлять договор потребуется, когда подарок будет вручен в отдаленном будущем. Если человек передает собственность прямо сейчас, то договор не нужен.

Договор можно оформить в любой момент, но действовать он будет только при жизни дарителя. Другое требование касается стоимости подарка, если мы говорим о физических вещах. Так для подарков до трех тысяч рублей не нужно оформлять договор.

Как оформить договор дарения?

Договор обязательно оформляется в письменной форме. Если он касается родственников, то договор можно не заверять у нотариуса, просто поставить подпись и самостоятельно отнести его в Росреестр. Однако, если в качестве одаряемого выступает несовершеннолетний или недееспособный человек, то согласно российскому законодательству, сделку обязан заключать нотариус. Услуги нотариуса понадобятся также и в отношении других людей, не связанных кровных родством. Только в таком случае договор о безвозмездной передаче будет действительным. За оформление договора дарения нотариус возьмет плату. 

Можно указать срок, когда договор начнет свое действие, если есть потребность отложить передачу имущества. Также собственник может делегировать все обязанности по передаче третьему лицу, чьи данные и роль должны быть указаны в договоре.

Особенности договора дарения

Главная особенность договора дарения — это отсутствие налогов при передаче недвижимости от одного члена семьи другому. Это выгодно отличает договор дарения от завещания. Если же одаряемый не является родственником, то он должен будет отдать 13% НДФЛ от стоимости подарка.

Однако, полная передача прав ставит дарителя в шаткое положение: часто он оказывается выгнан из квартиры, так как не имеет больше на нее прав после передачи.

Также договор дарения нельзя заключить между коммерческими организациями или госслужащими. Также в этот список входят работники медицинских и образовательных учреждений.

Права и обязанности сторон по договору дарения

Договор дарения налагает некоторые права и обязанности на обе стороны сделки. Так даритель обязан передать подарок и описать его возможные недостатки, если они способны быть угрозой жизни и здоровью для получателя подарка. Однако, он вправе передумать после подписания договора, если у него ухудшилось качество жизни, а подарок еще не был передан второй стороне. Также даритель в праве отменить договор при смерти одаряемого. Если в дар был передан объект, который не является имуществом, а одаряемый стал его значительно портить, то даритель может потребовать отменить договоренность.

Что касается второй стороны, то одаряемый может как принять подарок, так и отказаться от него. Правда, в случае отказа есть вероятность того, что даритель через суд потребует возмещение ущерба, который ему нанес отказ. Это право владельца прописано в 573 ст. ГК РФ. Также, если получатель подарка не был извещен о его недостатках, что стало угрозой для его жизни, он в праве обратиться в суд. Здесь суд примет его сторону, но в случае, если бывшему владельцу был причинен какой-либо вред от второй стороны, суд накажет получателя подарка. Не выйдет получить подарок, если после смерти его первоначального владельца семья откажется выполнять обещанное в договоре. Конечно, только если владелец не оставил конкретных указаний в договоре на этот случай.

Виды договора дарения

Существуют разные виды подобных договоров. Они зависят от того, что именно будет подарено собственником и когда. Например, реальные договоры вступают в силу в момент подписания. Есть договоры, чье действие отложено во времени — это консенсуальный договор или договор обещания дарения. В нем подтверждается намерение собственника передать что-либо, и есть описание этого объекта. Третий договор регулирует пожертвования, его назначение касается финансов, которые их собственник хочет использовать на благо отдельных физических лиц, учреждений соцзащиты, в том числе лечебных или воспитательных, каким-либо общественным и некоммерческим организациям, в том числе научным, религиозным или культурным. Для физических лиц необходимо указать назначение пожертвования, а в дальнейшем получатель будет обязан предоставить доказательства того, что средства были использованы согласно договору.

Договор дарения квартиры

Для заключения этого договора потребуются паспортные данные и дарителя, и получателя квартиры, а также документы собственности на квартиру или выписка из ЕГРН. Стоимость получения выписки – 300 рублей.

После того, как сделка зарегистрирована, желательно составить акт приема-передачи квартиры. В законе нет указаний на этот счет, но в любом случае, составление этого акта может уберечь от возможных претензий.

Договор дарения доли

Даже если человек владеет только долью недвижимости, он все еще вправе подарить ее другому человеку. Это может быть и квартира, и дом, и земельный участок. Однако, такую сделку придется заверить у нотариуса вне зависимости от того, кому передается доля – родственнику или нет. Если договор не будет заверен, его легко будет оспорить в суде другим владельцам долей.

Договор дарения земельного участка

Для того, чтобы подарить земельный участок, нужно будет предоставить полные данные о нем. В договоре необходимо будет указать адрес и кадастровый номер участка, его площадь и расположение, а также вид использования — находится ли он в собственности, в аренде, в пожизненном наследуемом владении, постоянном бессрочном или безвозмездном срочном пользовании.

Договор дарения дома

В случае с передачей дома в безвозмездное пользование, в договоре нужно будет описать каждое строение и его устройство: сколько комнат существует в доме, их площадь, из каких материалов сделан дом, какие коммуникации проведены к дому.

Что касается госпошлины, то кроме налога на недвижимость в размере двух тысяч рублей, потребуется оплатить также и налог на землю, на которой расположен дом. Здесь госпошлина будет колебаться от 350 до двух тысяч рублей.

Источник изображения: pixabay.com

 

Рекомендуем

Статья

Читаем мелкий шрифт: важные детали при заключении договора с юристом

Редакция «Сферы» вместе с экспертами составила список нюансов, на которые клиентам непременно стоит обратить внимание, прежде чем заключать договор на оказание юридических услуг. Рассказываем о том, каким должно быть идеальное соглашение.

Статья

Защита прав кредиторов быстро и без суда: о тонкостях исполнительных надписей нотариуса в России

Исполнительная надпись нотариуса — уникальный документ, позволяющий кредиторам в кратчайшие сроки во внесудебном порядке защитить свои права. По каким договорам можно совершить исполнительную надпись и что она должна в себя включать, рассказала член Правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Москвы Александра Игнатенко.

Статья

Как не сесть за абсолютно любую сделку: вебинар LF Академии

Какие заблуждения об уголовной «безрисковости» – самые распространенные, как следствие и прокуратура видят хозяйственную деятельность сделок и что нужно помнить, чтобы обезопасить бизнес от уголовных рисков – на эти и другие вопросы ответил адвокат Дмитрий Кравченко.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: