Держаться на плаву: как государство помогает бизнесу во время пандемии

Распространяющийся по миру новый коронавирус поражает не только человеческое здоровье и иммунитет, но и «финансовое здоровье» большинства компаний в самых разных сферах экономики. В связи с этим российские власти вводят меры государственной поддержки. Разобраться в готовящихся правовых актах помогают юристы Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».
Время прочтения: 5 минут

Оперативные рабочие органы

В первую очередь, 14 и 15 марта 2020 года, были созданы два органа по борьбе с распространением коронавирусной инфекции: Координационный совет Правительства РФ и рабочая группа Госсовета. Именно они будут определять необходимые меры государственной поддержки для отраслей и предприятий, которые оказались в наиболее сложной ситуации.

Пандемия коронавируса: правовые вызовы

По поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, каждый федеральный орган исполнительной власти также должен будет создать ведомственные оперативные штабы, которые, в свою очередь, подготовят планы неотложных мероприятий для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. «Создание аналогичных штабов и планов рекомендовано и крупным работодателям», – уточняют юристы бюро.

Основные направления мер поддержки

17 марта 2020 года Правительство и Центральный Банк Российской Федерации выпустили совместное сообщение, в котором определили основные направления мер государственной поддержки. Основные задачи:

  1. Обеспечение финансовой стабильности.

Для этого ЦБ продолжит обеспечивать рынки необходимой рублевой и валютной ликвидностью, а также в экстренных случаях будет использовать регуляторные меры.

  1. Поддержание финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики.

Для компаний авиационного транспорта и туристической отрасли, как наиболее пострадавших, планируются:

  • отсрочка взыскания налоговых платежей;
  • предоставление Правительством РФ государственных гарантий в целях реструктуризации и пролонгации кредитов;
  • предоставление банкам возможности кредитовать или реструктурировать кредиты без ухудшения оценок финансового положения компаний (в случае необходимости планируется расширение данной меры на другие отрасли);
  • освобождение туристических компаний от уплаты взносов в резервный фонд Ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности (до конца 2020 года).

Для системно значимых компаний Правительство РФ планирует утвердить их обновленный список и проводить мониторинг их финансового состояния. В случае необходимости компаниям из данного списка будет оказана дополнительная поддержка.

Для предприятий малого и среднего бизнеса планируется:

  • расширение льготного кредитования (снятие ограничений по видам и отраслям, увеличение размера субсидий);
  • расширение программы гарантийной поддержки кредитования малых и средних предприятий со стороны Корпорации МСП;
  • принятие решения о введении отсрочки по уплате арендных платежей на срок три месяца для субъектов МСП – арендаторов государственного или муниципального имущества.

В отношении поставщиков по государственным контрактам не будут применяться штрафные санкций (в том числе при несоблюдении мер валютного контроля для несырьевого экспорта).

Для компаний торговой отрасли планируется:

  • реализовать дополнительные меры поддержки в целях обеспечения достаточных запасов социально значимой продукции, в том числе предоставление краткосрочных льготных кредитов на пополнение оборотных средств;
  • обнуление импортных пошлин и расширение практики использования таможней «зеленого коридора» по отдельным видам социально значимых товаров.

Без паники: 6 шагов для сохранения бизнеса в период эпидемии коронавируса

Для компаний, производящих лекарственные средства и медицинское оборудование, банками будут смягчены требования, чтобы дать дополнительные возможности по кредитованию отрасли.

Также специально создаваемые комиссии (их статус пока не определен) будут разрабатывать дополнительные решения по поддержке отдельных компаний пострадавших отраслей.

  1. Поддержка населения и региональных бюджетов.

Министерство финансов будет проводить постоянный мониторинг бюджетов и по мере необходимости оказывать финансовую поддержку.

«В совместном сообщении Правительства и Центрального Банка Российской Федерации указывается, что пакет реализуемых мер будет расширяться в случае необходимости. Заявляется также о готовности Правительства РФ в рамках бюджетных параметров текущего года использовать резерв в 300 миллиардов рублей для обеспечения первоочередных потребностей в расходах, а также увеличить лимит государственных гарантий», – указывают юристы бюро.

Важно отметить, что все перечисленные меры поддержки пока не являются правовыми актами. Помимо этого, реализация части мер может потребовать внесения отдельных изменений в действующее законодательство. Так что разработка необходимых актов и поправок может занять от 2 недель до нескольких месяцев.

С подробным обзором можно ознакомиться на сайте бюро.

Рекомендуем

Авторский взгляд

Путешествия в эпоху ограничений: как максимально уберечь себя от рисков

Летний сезон закончился, однако у россиян отпуск в самом разгаре — многие предпочитают бывать на побережье в «бархатный сезон», или просто сбегают от дождливой серости в сентябре-октябре. Куда сейчас можно улететь? Какие требования у стран к путешественникам, которые привиты, и тем, кто еще не вакцинировался? Как соблюсти все правила и застраховаться от потенциальных рисков? «Сфера» подготовила памятку для путешественников совместно с генеральным директором юридического агентства «Фелиция» Оксаной Карцевой.

Авторский взгляд

«Добровольно-принудительно»: законна ли обязательная вакцинация от COVID-19 в России?

Самой обсуждаемой темой последних недель в России стала так называемая «принудительная вакцинация». Заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени Кутафина Никита Лютов рассказал «Сфере», какие нормы законодательства позволяют «подталкивать» граждан к вакцинации, нарушает ли это их права и насколько перспективна судебная практика в таких делах.

Статья

«Программа тысячелетия»: достижения и новые цели России в сфере защиты прав детей

Пандемия COVID-19 обострила проблемы не только устойчивого развития, экологии и экономического роста, но и социальной ответственности, увеличив нагрузку на молодое поколение и детей. О том, какой путь прошла Россия в области защиты прав детей, и какие цели ей еще предстоит выполнить, рассказали эксперты на площадке Legal Academy.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: