Дела давно минувших дней: как судили за мошенничество в царской России 1901 года

«Сфера» продолжает делать разбор историй, которые стали поводами для публикаций в юридической периодике царской России. Один из таких случаев, описанных в еженедельной газете «Право» в 1901 году, для «Сферы» прокомментировал и адаптировал к реалиям 21 века эксперт по налоговым и иным экономическим преступлениям, адвокат, юрист частной практики Руслан Зафесов. Дело о мошенничестве…
Время прочтения: 5 минут

Выдержка из заметки:

При продаже пшеницы в склад купца Яновскаго, продавцы получали нечто в роде квитанций, на которых карандашом отмечалось лишь: количество принятой пшеницы и следуемая продавцу сумма. По таким квитанциям продавцы получали деньги уже не в склад, а в лавку Яновскаго.

Один из таких продавцов Пащенко, получив квитанцию в прием 2 пуд. с фунтами, приписал цифру 5, переделал следуемую сумму и попытался получить в лавке вместо 1 р, 87 к. около 40 руб.

 Подделка была замечена, Пащенко был предан Харьк. Окр. суду с участием пр. заседателей, которые признали его виновным в описанной выше подделке и дали ему притом снисхождение. Харьк. Окр. суд, квалифицируя его деяние 1 ч.1692 ст, ул. о нак., приговорил к лишению особенных прав состояния и к заключению на 8 месяцев в тюрьме.

В своей кассационной жалобе Пащенко доказывает, что деяние его не составляет подлога, наказуемого по 1692 ст. улож. о нак. Ярлыки, выдаваемые в складе Яновскаго, не могут быть причислены к тем документам, о которых говорит 1692 ст. ул. нак: они понятны только Яновскому, в гражданском суде они не могли иметь значения доказательства прав.

Его деяние составляет лишь покушение на мошенничество, наказуемое по ст. 174 уст. о нак. и должно быть подсудно городскому судье.

Прав. Сенат, определил жалобу, за силою 919 ст. у. у. с, оставить без последствий.

Комментарий Руслана Зафесова:

Если бы подобный случай произошел сегодня, то продавец пшеницы Пащенко был бы привлечен к уголовной ответственности за покушение на мошенничество.

Начнем с того, что действующее уголовное законодательство содержит аналогичную по смыслу статью 327 УК РФ, предусматривающую ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, госнаград, штампов, печатей или бланков.

Норма о подлоге (ст. 292), имеющаяся в нынешнем УК, в рассматриваемом случае не применима, так как предполагает только служебный подлог, а значит и специального субъекта преступления.

Стоит сказать, что статья 327 УК РФ также не могла бы быть применена к господину Пащенко, так как к предмету упомянутой статьи относятся лишь официальные документы, к примеру, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей.

К слову, именно на это подсудимый указывает в своей кассационной жалобе. Однако если бы Пащенко совершил попытку хищения чужого имущества с использованием, подделанного им официального документам, его бы действия были квалифицированы одновременно и как покушение на мошенничество, и как оконченное преступление, предусмотренное ст. 327 УК РФ.

Рекомендуем

Статья

Угроза кибербезопасности: как противостоять хакерам?

Эпоха информационных технологий ежедневно диктует человечеству свои правила. Вместе с упрощением и ускорением всех процессов цифровизация несет и новые угрозы. Речь о киберзлоумышленниках. От них никто полностью не застрахован. Каждый день они изобретают новые схемы мошенничества. Как этому противостоять рассказал на вебинаре на площадке Legal Academy руководитель направления «Уголовно-правовая защита бизнеса» Адвокатского бюро города Москвы «LKP Litigations» Сергей Афанасьев. «Сфера» публикует главные тезисы.

Статья

Либерализация шаг за шагом

Процесс гуманизации уголовного законодательства и либерализации уголовной ответственности за преступления экономической направленности в России продолжается. Очередным шагом стали поправки в статью 159 УК РФ «Мошенничество», которые вступят в силу уже 17 апреля.

Статья

Защита граждан и их сбережений: в России ужесточат контроль за финансовыми пирамидами

Группа сенаторов и депутатов предложила запретить привлекать средства россиян в качестве инвестиций организациям, которые не поднадзорны ЦБ, и чья деятельность не регулируется законодательно. Поможет ли эта инициатива в борьбе с мошенниками и так называемыми финансовыми пирамидами, и как не попасться на удочку аферистов, выясняла «Сфера».

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: