Дела давно минувших дней: как судили за мошенничество в царской России 1901 года

«Сфера» продолжает делать разбор историй, которые стали поводами для публикаций в юридической периодике царской России. Один из таких случаев, описанных в еженедельной газете «Право» в 1901 году, для «Сферы» прокомментировал и адаптировал к реалиям 21 века эксперт по налоговым и иным экономическим преступлениям, адвокат, юрист частной практики Руслан Зафесов. Дело о мошенничестве…
Время прочтения: 5 минут

Выдержка из заметки:

При продаже пшеницы в склад купца Яновскаго, продавцы получали нечто в роде квитанций, на которых карандашом отмечалось лишь: количество принятой пшеницы и следуемая продавцу сумма. По таким квитанциям продавцы получали деньги уже не в склад, а в лавку Яновскаго.

Один из таких продавцов Пащенко, получив квитанцию в прием 2 пуд. с фунтами, приписал цифру 5, переделал следуемую сумму и попытался получить в лавке вместо 1 р, 87 к. около 40 руб.

 Подделка была замечена, Пащенко был предан Харьк. Окр. суду с участием пр. заседателей, которые признали его виновным в описанной выше подделке и дали ему притом снисхождение. Харьк. Окр. суд, квалифицируя его деяние 1 ч.1692 ст, ул. о нак., приговорил к лишению особенных прав состояния и к заключению на 8 месяцев в тюрьме.

В своей кассационной жалобе Пащенко доказывает, что деяние его не составляет подлога, наказуемого по 1692 ст. улож. о нак. Ярлыки, выдаваемые в складе Яновскаго, не могут быть причислены к тем документам, о которых говорит 1692 ст. ул. нак: они понятны только Яновскому, в гражданском суде они не могли иметь значения доказательства прав.

Его деяние составляет лишь покушение на мошенничество, наказуемое по ст. 174 уст. о нак. и должно быть подсудно городскому судье.

Прав. Сенат, определил жалобу, за силою 919 ст. у. у. с, оставить без последствий.

Комментарий Руслана Зафесова:

Если бы подобный случай произошел сегодня, то продавец пшеницы Пащенко был бы привлечен к уголовной ответственности за покушение на мошенничество.

Начнем с того, что действующее уголовное законодательство содержит аналогичную по смыслу статью 327 УК РФ, предусматривающую ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, госнаград, штампов, печатей или бланков.

Норма о подлоге (ст. 292), имеющаяся в нынешнем УК, в рассматриваемом случае не применима, так как предполагает только служебный подлог, а значит и специального субъекта преступления.

Стоит сказать, что статья 327 УК РФ также не могла бы быть применена к господину Пащенко, так как к предмету упомянутой статьи относятся лишь официальные документы, к примеру, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей.

К слову, именно на это подсудимый указывает в своей кассационной жалобе. Однако если бы Пащенко совершил попытку хищения чужого имущества с использованием, подделанного им официального документам, его бы действия были квалифицированы одновременно и как покушение на мошенничество, и как оконченное преступление, предусмотренное ст. 327 УК РФ.

Рекомендуем

Авторский взгляд

Дипфейки и ответственность за их распространение. Что важно знать

Про дипфейки, или подделки, созданные с помощью нейросетей, знают многие. Это фальшивые информационные материалы часто используются для кибермошенничества или негативного влияния на репутацию частных лиц и компаний. Анастасия Кочетова, юрисконсульт по информационной безопасности RTM Group, специально для «Сферы» рассказала, какие риски с точки зрения закона связаны с применением дипфейков.

Авторский взгляд

Разгрузочные дни: почему россияне стали меньше жаловаться на банки, МФО и коллекторов

За последние шесть месяцев в Банк России от потребителей финансовых услуг и инвесторов поступило порядка 150 тысяч жалоб на банки, МФО и коллекторов. Это на 8,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С чем может быть связано сокращение числа заявлений, рассказала юрист по банкротству физических лиц компании «Финансово-правовой альянс», руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам Евгения Боднар в авторской колонке для «Сферы».

Статья

Угроза кибербезопасности: как противостоять хакерам?

Эпоха информационных технологий ежедневно диктует человечеству свои правила. Вместе с упрощением и ускорением всех процессов цифровизация несет и новые угрозы. Речь о киберзлоумышленниках. От них никто полностью не застрахован. Каждый день они изобретают новые схемы мошенничества. Как этому противостоять рассказал на вебинаре на площадке Legal Academy руководитель направления «Уголовно-правовая защита бизнеса» Адвокатского бюро города Москвы «LKP Litigations» Сергей Афанасьев. «Сфера» публикует главные тезисы.

Нужно хоть что-то написать