Что такое апелляционная жалоба?

Практически в любой спорной ситуации последней инстанцией для ее разрешения является суд, который встает на сторону одного из участников конфликта. Но нельзя назвать каждый его вердикт справедливым. Порой правоприменительные и процессуальные ошибки судей могут буквально привести к катастрофе, например, когда речь идет об уголовном процессе. Во избежание таких ситуаций закон устанавливает определенную иерархию, наделяя некоторые суды полномочия на пересмотр актов нижестоящих инстанций. Такое обжалование называется апелляцией.
Время прочтения: 8 минут

Что такое апелляционная жалоба?

Апелляционная судебная инстанция — это вторая по счету инстанция, то есть та, в которую обжалуются первичные судебные решения. Это происходит посредством подачи апелляционной жалобы. Несогласная с решением суда сторона пишет заявление, в котором указывает, какие, по ее мнению, ошибки допустил суд, какие обстоятельства дела были им проигнорированы. Вышестоящий суд, получив такую жалобу, обязан пересмотреть дело с учетом всех этих замечаний. То есть, если заявитель пишет о том, что судом первой инстанции не была дана оценка тем или иным доказательствам, утверждениям и т.д., суд апелляционной инстанции все эти моменты должен проработать.

Цель рассмотрения спора в апелляционном суде — восстановление справедливости и исправление ошибок, допущенных судом первой инстанции. Подача жалобы также является одной из мер предотвращения коррупции в судебных органах.

Сроки апелляционного обжалования

В зависимости от того, к какой отрасли процессуального права относится спор, законом установлены требования к соблюдению сроков подачи апелляционной жалобы. Как правило, заявление должно быть зарегистрировано до момента вступления вердикта в законную силу. Однако есть и исключения. Так, согласно статье 30.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, обжаловано может быть постановление по делу об административном правонарушении, а также протест и решение по результатам рассмотрения жалобы, уже вступившие в законную силу.

Общие сроки обжалования судебных актов согласно процессуальному законодательству:

  • По гражданским делам: месяц со дня принятия решения в окончательной форме (статья 321 Гражданского процессуального кодекса РФ)
  • По уголовным делам: 10 суток со дня принятия решения (вынесения приговора). Если жалоба подается осужденным, содержащимся под стражей, срок начинает течь не с момента вынесения решения, а с момента вручения осужденному копии судебного акта (статья 389.4 Уголовно-процессуального кодекса РФ)
  • По арбитражным делам: один месяц (статья 188 Арбитражного процессуального кодекса РФ)
  • По административным делам: в порядке рассмотрения в соответствии с Кодексом административного судопроизводства месяц (статья 298 Кодекса РФ административного судопроизводства)

Пропущенный срок может быть восстановлен при наличии уважительных причин, например, из-за болезни заявителя. Факт недомогания необходимо подтвердить.

Как правильно составить апелляционную жалобу в суд?

В законе прописано, какие именно сведения должна содержать апелляционная жалоба. Например, гражданское законодательство предусматривает следующие обязательные пункты:

  1. Наименование адресата. Должно быть указано, в какой именно суд направляется заявление. Обычно жалоба подается через суд первой инстанции.
  2. Данные о заявителе, включая адрес и телефон (хоть и Гражданский процессуальный кодекс этого не предусматривает). Некоторые суды извещают стороны о судебных заседаниях по мобильному. Это быстро и удобно, но, к сожалению, такую практику нельзя назвать повсеместной.
  3. Данные о судебном акте первой инстанции — номер дела и дата принятия.
  4. Обоснование позиции заявителя. В заявлении нужно указать, почему он считает принятый судебный акт не соответствующим нормам закона, а также привести доказательства, ссылаясь на действующее законодательство.
  5. Просительная часть — требование, которое выдвигает заявитель. Их два: просьба отменить вердикт суда первой инстанции и принять определенное решение взамен. Например, если требование истца в первой инстанции было удовлетворено, ответчик в рамках апелляционной жалобы просит «отказать в удовлетворении требований истца», и т.д.
  6. Приложения — все документы, имеющие отношение к делу и доказывающие позицию заявителя.

Когда можно подавать апелляционную жалобу?

Всегда. Конечно, при наличии оснований, но их при желании можно найти. Так или иначе любой спор приносит убытки и другие проблемы проигравшей стороне, а значит, у нее нет причин отказываться от продолжения разбирательств. Бывает, конечно, что проигравшая сторона не подает апелляцию, если спор не принципиален, либо проигранные суммы незначительны. Это вполне объяснимо, ведь составление и подача жалобы, участие в новых судебных заседаниях — трата времени и сил. Необходимо взвесить все «за» и против», поняв, стоит ли игра свеч. Но серьезные споры, конечно, всегда характеризуются множественными рассмотрениями в различных инстанциях. Зачастую дело доходит даже до Верховного Суда, либо только до кассационного, который возвращает его в суд первой инстанции на новое рассмотрение, после чего дело вновь «перемещается» и в апелляцию, и в кассацию. Такие процессы длятся годами.

Согласно положениям Налогового кодекса РФ, госпошлина за подачу и рассмотрение искового заявления в суде первой инстанции, если цена иска составляет от 100 до 200 тысяч рублей — 3 200 рублей + 2 % от суммы, превышающей 100 000 рублей (расценки, соответствующие иным суммам исковых требований содержатся в статье 333.19 Налогового кодекса РФ). А при подаче апелляционной жалобы госпошлина составляет 50 % размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера, то есть для организации, например, эта сумма будет составлять 3 тысячи рублей, а для физического лица – вообще 150.

Апелляция на решение суда

Процедура рассмотрения дела в апелляционном суде не сильно отличается от процесса в первой инстанции, за исключением некоторых практических особенностей, продиктованных не столько законом, сколько существующими реалиями. На практике загруженность в апелляционном судопроизводстве, как правило, значительно больше, в связи с чем рассмотрение дела может проходить довольно поверхностно, и все разбирательство укладывается в несколько минут.

Это еще одна причина подробно указать в апелляционной жалобе все свои доводы, можно даже пронумеровать их. Кроме того, согласно статье 327.1 Гражданского процессуального кодекса, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах пунктов, изложенных в апелляционной жалобе, а значит, даже если в решении усматривается откровенное беззаконие, суд не обязан обращать на это внимание, если данный факт не упомянут в жалобе. Звучит абсурдно, но, к сожалению, на практике зачастую происходит именно так.

Апелляция и кассация

Помимо апелляционной, второй инстанции, существует еще и кассационная. Это так называемая «тяжелая артиллерия» на случай, если, несмотря на обжалование, решение первой инстанции осталось в силе. Подача жалобы в кассационную, то есть третью по счету инстанцию, осуществляется по правилам, установленным процессуальным законодательством. В этом случае заявителю необходимо найти, в том числе, изъяны в решении суда апелляционной инстанции, указав на них в жалобе с соответствующим обоснованием.

Образец апелляционной жалобы

Источник изображения: pixabay.com

Рекомендуем

Статья

«В чем вы обвиняете суд первой инстанции?» Новая система и старые проблемы процедуры обжалования в России

Менее 1% – стандартная статистика успешных апелляций в России. В 2019 году была введена новая система апелляционных и кассационных судов, которая в несколько раз увеличила число удовлетворенных жалоб. Удалось ли ей справиться с многолетними проблемами российского правосудия – разбиралась «Сфера».

Статья

Комментарий к Постановлению пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 №17: кассация. Вебинар Legal Academy

С 2019 года в России начали работать девять новых кассационных судов. Кроме того, за прошедшие несколько лет кассационное обжалование судебных актов в гражданском судопроизводстве претерпело существенные изменения, в том числе изменился сам порядок рассмотрения кассационных жалоб.

Статья

«В чем вы обвиняете суд первой инстанции?» Новая система и старые проблемы процедуры обжалования в России

Менее 1% – стандартная статистика успешных апелляций в России. В 2019 году была введена новая система апелляционных и кассационных судов, которая в несколько раз увеличила число удовлетворенных жалоб. Удалось ли ей справиться с многолетними проблемами российского правосудия – разбиралась «Сфера».

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: