«Чебурашка» побил «Аватар»: как сейчас обстоит ситуация в киноиндустрии РФ

Уход с российского рынка главных голливудских студий откинул российскую киноиндустрию на пандемийный уровень. Многие кинотеатры закрылись, те, кто выжил, были вынуждены показывать зарубежные фильмы без прокатного удостоверения, то есть нелегально. «Сфера» рассказывает, как изменилась ситуация в киноиндустрии в 2023 году и какие законопроекты могут помочь отрасли прийти в норму.
Время прочтения: 7 минут

Уход Голливуда и обвал кассовых сборов

2022 год стал для владельцев российских кинотеатров, мягко говоря, шоковым. После ухода с отечественного рынка пяти главных голливудских студий: Disney, Sony, Warner Bros., Universal и Paramount, новинки которых до сих пор легально на экраны российских кинотеатров не попадают, эксперты предрекали отрасли полную гибель.

Запуск повторного проката отечественных фильмов, советской классики и показ лент из Южной Кореи и других стран мало импонировал избалованному Голливудом зрителю, и кинотеатры начали фиксировать отток клиентов.   

По данным Фонда кино, в 2022 году объем рынка кинопроката по кассовым сборам снизился на 41,9% по отношению к 2021 году (на 17,1 млрд рублей) и на 42,9% по количеству проданных билетов.

Обвал кассовых сборов серьезно пошатнул российский кинобизнес — у кинотеатров начали накапливаться долги за аренду помещений, обслуживание оборудования, коммунальные услуги, выплату зарплат сотрудникам и прочее. Многие кинотеатры приняли решение приостановить работу, некоторые были вынуждены закрыться.

С первой недели 2022 года количество кинотеатров сократилось на 11,5% (277 кинотеатров), кинозалов — на 11,3% (679). При этом официально приостановили кинопоказ 103 кинотеатра и закрылись 43.

Как кинотеатры выживали в 2022 году?

Чтобы остаться на плаву после ухода с российского рынка зарубежных студий, большинство кинотеатров были вынуждены пойти на крайние меры и показывать голливудские новинки без прокатного удостоверения, то есть нелегально, или искать какие-то другие схемы и лазейки.

Прокатное удостоверение — это документ, подтверждающий право владельца на фильм и устанавливающий способ использования медиапродукта (прокат и (или) показ) на территории РФ. Такое разрешение выдается Минкультом после подачи дистрибьютором пакета необходимых документов.

Показ фильмов без прокатного удостоверения возможен:

  • на мероприятиях в рамках культурного обмена между РФ и иностранным государством;
  • на международном кинофестивале фильма, ввезенного из-за рубежа для показа;
  • некоммерческого показа музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками;
  • некоммерческого показа архивами, научными организациями или образовательными организациями, перешедших в общественное достояние фильмов.

Проблема заключалась в том, что на большинство зарубежных фильмов дистрибьюторы не могли получить разрешения, поэтому кинотеатры продолжали показывать киноленты фактически нелегально.

Распространенной схемой стал показ, который организовывает не сам кинотеатр, а некое третье лицо, арендующее зал с целью проведения мероприятия. Одно из таких дел по иску к ООО «Интерком» в 2022 году рассматривалось мировым судьей судебного участка №152 в Санкт-Петербурге. В материалах дела значилось, что фирма «Интерком» демонстрировала в кинотеатре «Великан» фильм «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» (2022) без прокатного удостоверения.

Защитник свою вину не признал, заявив, что на протяжении 15 дней кинозал, в котором демонстрировался фильм, был передан в аренду гражданину Сивцову, что подтверждается договором аренды. Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля Сивцов показал, что в кинотеатре «Великан» демонстратором отрывков фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» являлся он. В итоге, в связи с отсутствием состава мировой судья производство по делу прекратил.

Еще одной популярной лазейкой для показа фильмов без прокатного удостоверения, которую кинотеатры активно применяли в 2022 году, была схема так называемого «бесплатного предсеансового обслуживания». Голливудский фильм «нелегально» показывался зрителям в одном сеансе с российским кино, заявленным в прокате.

Пример такого дела рассматривался также в Санкт-Петербурге мировым судьей участка №16. В материалах дела сообщалось, что компания «Синема 98» в кинотеатре «Синема 5» демонстрировала фильм «Миньоны: Грювитация» без прокатного удостоверения. 

Защитник в суде вину не признала, объяснив, что «Миньоны» демонстрировались как бесплатное предсеансовое обслуживание перед научно-познавательным фильмом «Наедине с природой» для привлечения зрительского интереса, а демонстрация зарубежного фильма не была связана с извлечением прибыли. Исходя из приведенных доводов, представитель компании полагал, что состав в деле отсутствует.

Но суд решил по-иному и состав преступления в действиях «Синема 98» разглядел, признав компанию виновной и назначив штраф в 50 000 рублей. Однако штраф был заменен на предупреждение, так как общество является субъектом малого предпринимательства, впервые совершило правонарушение, и вред или возникновение угрозы причинения вреда отсутствуют.

Какая ответственность грозит за нелегальный показ фильма

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, за прокат и (или) показ фильма юридическим лицом без прокатного удостоверения взыскивается штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

В случае повторного правонарушения размер штрафа может быть увеличен до 200 тысяч, а также деятельность юридического лица может быть приостановлена на срок до 90 суток. В случае причинения крупного ущерба автору или иному правообладателю может грозить ответственность в соответствии со статьей 146 Уголовного кодекса РФ.

Какие перспективы у кинотеатров в 2023 году?  

После ухода из России голливудских киностудий Министерство культуры объявило курс на наращивание темпов российского кинопроизводства. В середине 2022 года задача стояла обеспечить национальным контентом 30% кинопоказа, к концу года необходимость замещения выросла до 70%. Оставшиеся 30% предложили закрыть фильмами из дружественных стран.

«Это удачно совпало с увеличением производственных возможностей индустрии, так что это вполне реализуемый план», — отметил на встрече с министром культуры РФ Ольгой Любимовой исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов.

В то же время в Ассоциации владельцев кинотеатров с подходом Минкульта практически полностью заместить зарубежное кино отечественным согласились не полностью. В августе 2022 году организация обратилась к правительству с просьбой освободить их от ответственности за использование фильмов без прокатного удостоверения.

В феврале 2023 года их позицию услышали в Совете Федерации. Комитет СФ по экономической политике разработал законопроект, который вводит в 2023 году мораторий на административное наказание за показ иностранного кино без прокатного удостоверения.

По словам главы комитета СФ по экономической политике Андрея Кутепова, мораторий на наказание по этой статье КоАП РФ предлагается накладывать в случаях, если нарушение обусловлено мерами ограничительного характера в отношении российских ИП и юрлиц со стороны иностранных государств, совершающих в отношении РФ и ее резидентов недружественные действия.

«Под недружественными действиями в законопроекте понимается фактическое прекращение исполнения или отказ от заключенного лицензионного договора о предоставлении права использования объекта авторских и смежных прав по основаниям, не связанным с нарушением российским индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом своих обязательств по такому договору», — отметил Кутепов.

Кроме того, законопроект предлагает прекратить находящиеся в производстве соответствующие административные дела в отношении юрлиц, а также не исполненные до момента вступления закона в силу постановления судов. Также комитет предложил правительству выдавать прокатные удостоверения на территории России при ввозе иностранного кино через Белоруссию.

Помимо прочего, Минкульт выступил с инициативой создания государственного реестра национальных фильмов и усовершенствования процедуры выдачи прокатного удостоверения в целом. «Законопроектом предлагается создать государственный реестр национальных фильмов, ведение которого — в отличие от государственного регистра фильмов (реестра прокатных удостоверений) — законом в настоящее время не предусмотрено», — говорится в сообщении пресс-службы Минкульта.

Ведомство предлагает перейти на реестровую модель по выдаче удостоверения национального фильма или прокатного удостоверения, внося необходимые сведения в государственный реестр национальных фильмов и в государственный регистр фильмов. В этом случае источником информации о правовых статусах лиц становятся информационные ресурсы, а не бумажные документы.

«Вместо оформления бумажных документов по итогам предоставления государственной услуги будет формироваться юридически значимая запись в информационном ресурсе и предоставляться выписка из него (государственный реестр национальных фильмов, государственный регистр фильмов) в форме электронного документа», — уточнили в Минкультуры.

В свою очередь, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил снять какие-либо ограничения на несанкционированное использование западной интеллектуальной собственности. В Госдуме идею Медведева поддержали, предложив «заморозить» право на защиту западной интеллектуальной собственности на время санкций и ареста активов РФ. Соответствующий законопроект пока не опубликован.

По мнению медиаисследователя, секретаря Союза журналистов России и основателя коммуникационного агентства Breaking Trends Юлии Загитовой, распространение санкционного контрафакта если не узаконят как параллельный импорт, то как минимум перестанут преследовать. «Нет смысла выплачивать неустойку ушедшим с рынка правообладателям», — заметила эксперт. 

Рекомендуем

Статья

«Серые схемы»: как российские кинотеатры выживают в условиях санкций

Иностранные кинокомпании отказываются сотрудничать с Россией — никаких больше «Бэтменов», «Докторов Стрэнджей» и других голливудских продуктов, полюбившихся отечественному зрителю, на экранах. Некоторые кинотеатры уже начали искать выход из положения. Правда, пока что он не вполне легален, считают эксперты. Своим мнением они поделились со «Сферой».

Статья

«Серые схемы»: как российские кинотеатры выживают в условиях санкций

Иностранные кинокомпании отказываются сотрудничать с Россией — никаких больше «Бэтменов», «Докторов Стрэнджей» и других голливудских продуктов, полюбившихся отечественному зрителю, на экранах. Некоторые кинотеатры уже начали искать выход из положения. Правда, пока что он не вполне легален, считают эксперты. Своим мнением они поделились со «Сферой».

Статья

Обратный эффект: как санкции сыграли на руку российскому бизнесу

Беспрецедентные зарубежные запреты, которые обрушились на Россию, привели к неожиданному результату. Бесспорно, они усложнили часть бизнес-процессов, но вместе с тем дали мощный толчок к развитию науки, IT-сферы и промышленности в стране. О том, как санкции сегодня стимулируют импортозамещение, мы поговорили с экспертами «Сферы».

Нужно хоть что-то написать