Цена стакана воды: когда родитель может требовать от ребенка алименты?

Одна из традиций современной России, сохранившаяся еще со времен СССР, — материальное обеспечение родителями взрослых детей. Чаще всего так происходит до тех пор, пока родитель не теряет работоспособность. Негласно принято, что тогда оказывать помощь им должны уже дети. Однако не все готовы на это пойти по собственной воле, нередко вопрос вызывает разногласия и даже доходит до зала суда. В каких случаях родители могут потребовать алименты от детей на собственное содержание — рассказывает «Сфера».
Время прочтения: 12 минут

Я ничего не должен

Проблемы отцов и детей, к сожалению, не всегда решаются мирным путем, особенно если ни одна из сторон не готова идти на компромисс. В обществе четко закрепилась форма алиментов, когда родители платят детям, а не наоборот. Однако статья 87 СК РФ гласит, что родители вправе потребовать уплату алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних детей, если сами являются нетрудоспособными и нуждающимися в помощи.

Нетрудоспособными родители считаются, если:

  • достигли пенсионного возраста и получают пенсию;
  • имеют инвалидность.

Во многих семьях дети оказывают помощь своим отцу и матери на добровольной основе, но нередко прибегают и к заключению письменного соглашения по уплате алиментов. Это положение вытекает из п. 2. ст. 87 СК РФ и ст. 99 СК РФ. Соглашение с указанием реквизитов банковской карты, на которую будут поступать алименты, необходимо для подстраховки. Простой пример: ребенок финансово помогает родителям, но их отношения нестабильны, он опасается, что мать и отец в любой момент потребуют официальной выплаты алиментов, а не просто договоренности на бумаге, а также компенсации за те годы, которые ребенок их якобы не обеспечивал.

«В случае если спор все-таки возникнет, соглашение станет доказательством несения расходов на содержание родителей. Если ребенок принесет на судебное заседание выписку из банка о перечислении алиментов, чеки с отметкой (по соглашению), а также само соглашение, то он легко докажет, что помогает и помогал родителям. Им не удастся взыскать расходы на свое содержание за прошлые периоды. Суд не примет их доводы», — объясняет юрист Юлия Пашкова.   

Если на соглашение родители не согласны, а ребенок не готов поддерживать родителей финансово, то первые могут обратиться в суд. «Закон устанавливает, что алименты на родителей взыскиваются ежемесячно в твердой денежной сумме, а не в процентах от дохода детей. В каждом регионе установлен прожиточный минимум для пенсионеров. Как правило, суды взыскивают алименты в размере от половины до целого размера прожиточного минимума. Суды могут взыскать и больше, если родители действительно нуждаются в таких суммах», — говорит юрист Александр Ларин.

Сумма алиментов зависит от многих факторов, которые суд будет исследовать: возраст родителя, источники доходов родителя и детей, наличие инвалидности у родителя, состоит ли он/она на диспансерном учете в медучреждениях, нуждается ли в постоянном медицинском обследовании, установлена ли родственная связь между родителем и ребенком, а также финансовое/материальное/семейное состояние детей.

Кроме того, при определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким.

Предприниматель, руководитель бизнес-школы Виктор Боргезе отмечает, что даже банальная ссора между родителями может привести в зал суда. «И не важно, что вы уже несколько лет живете раздельно, что вы имеете семью, несовершеннолетнего ребенка, регулярно помогаете матери, но не берете, естественно, за это расписки — суд в любом случае примет решение взыскать с вас алименты», — утверждает Виктор Боргезе.   

По его словам, он и сам оказался в такой ситуации. Суд досконально не проверял размер его доходов и не учитывал суммы на необходимые нужды. Решение об алиментах вынесли, говорит предприниматель, на основании данных, изложенных в исковом заявлении матери. По его словам, выплаты по алиментам являются первоочередными, Закон о сохранности и неприкосновенности прожиточного минимума на них не распространяется. Это значит, что если ваш официальный доход 20 тысяч рублей, а заплатить родителю нужно 10 тысяч, то так и будет.

Реальные кейсы

«Случаи, когда родители обращаются в суд за алиментами с детей нечастые, но были в моей практике. Отец 31-летнего сына обратился в суд за алиментами и ссылался на то, что находится в трудной жизненной ситуации в силу возраста и состояния здоровья. Истец являлся инвалидом 3 группы бессрочно, получал 17 460 рублей пенсии, а ежемесячные расходы составляли 15 000 рублей. Отец требовал с сына еще 17 632 рублей  двукратную величину прожиточного минимума. Сын в суде ссылался на то, что отец с ним не жил с детства, не воспитывал его, пытался оспорить отцовство в судебном порядке. Суд взыскал в пользу отца алименты, но в четыре раза меньше, чем он просил, — 4 408 рублей», — делится историей из практики юрист Александр Ларин.  

«Стороны злоупотребляют своими правами довольно часто. Например, был случай, когда мать подала на алименты на своего сына в размере двух прожиточных минимумов по региону. Это 25 000 рублей ежемесячно. Сын на судебном заседании признал иск в полном объеме и сказал, что обязательно будет нести расходы на любимую маму. Мать — пенсионер, пенсия маленькая. Думаете, для чего это было сделано? Сын разводился с женой, делил имущество и не хотел платить алименты на своих маленьких детей в твердой сумме. Для того, чтобы уменьшить размер алиментов на детей, инициировал судебный процесс со своей родной матерью», — рассказала юрист Юлия Пашкова.

«Блудные» родители

Нередко про «стакан воды», который в старости должны приносить дети, вспоминают так называемые блудные родители. По данным Росстата за 2021 год, в России больше 6 миллионов неполных семей. Чаще всего уходят отцы, некоторые из них продолжают участвовать в воспитании ребенка дистанционно, а некоторые не дают о себе знать годами.

Известны случаи, когда ушедший из семьи родитель, узнав, что его ребенок стал состоятельным и успешным, пытается добиться от него финансовой помощи. Правда, отстоять свое требование в суде у блудного родителя получится вряд ли.

Законом установлены случаи освобождения детей от уплаты алиментов (ст. 88 СК РФ), если: родители лишены родительских прав; родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей; родитель не нуждается в помощи материального плана, то есть его доход больше дохода ребенка; родитель совершил умышленное преступление против своего ребенка. Это должно быть подтверждено судебным приговором или постановлением о возбуждении уголовного дела.

«В случаи с родителями, ушедшими из семьи и не принимающими участие в образовании, воспитании, ребенок должен быть освобожден от уплаты алиментов, поскольку родитель уклонялся от выполнения обязанностей родителя, о чем прямо говорит закон (ст. 87 СК РФ)», — поясняет адвокат по бракоразводным делам Максим Тарасов. 

Я тебя воспитала

«Родитель не тот, кто на свет произвел, а тот, кто воспитал». Часто в обиходе можно услышать и такую фразу. В большинстве случаев используют ее бабушки и дедушки, на которых дети возлагают большую часть нагрузки по воспитанию и содержанию внуков.

По закону они тоже могут претендовать на алименты от взрослых трудоспособных внуков, обладающих для этого необходимыми средствами. Единственное условие — рассчитывать на помощь бабушка и дедушка могут только в случае, когда получить поддержку от детей не представляется возможным.

Алименты могут потребовать также братья и сестры, пасынки, падчерицы, мачехи, отчимы. Порядок идентичен — суд сопоставляет все факты, изучает материальное положение сторон, обстоятельства жизни и исходя из этого выносит решение о сумме алиментов.   

А если не платить?

Отказываясь от поддержки родителей, гражданин не только обрекает пожилого человека на непростую старость, но и себя на административную ответственность, а иногда и уголовную.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ содержится статья 5.35.1, которая отдельно регламентирует ответственность за неуплату средств на содержание родителей. Согласно п. 2 ст. 5.35.1. КоАП РФ, если совершеннолетние трудоспособные дети более 2-х месяцев не платят алименты родителям, то ответственность может быть следующей:

  • обязательные работы (до 150 часов);
  • административный арест (от 10 до 15 суток);
  • административный штраф (20 тысяч рублей). 

Уголовная ответственность может наступить по ч. 2 ст. 157 УК РФ. Согласно ей предусмотрены следующие виды ответственности:

  • исправительные работы на срок до 1 года;
  • либо принудительные работы на тот же срок;
  • либо лишение свободы на срок до 1 года.

И все же в юридической практике дел о взыскании алиментов с детей совсем немного. Как правило, в зал суда родственников приводят затяжные конфликты и многолетняя обида друг на друга. Иногда установить мир помогает не только постановление, где обозначена сумма ежемесячного платежа, но и, например, совместная терапия с психологом или просто искренний диалог по душам.

Источник изображения: gettyimages.com

Рекомендуем

Статья

Ответы на вопросы невест и жен мобилизованных

Разрешат ли расписаться побыстрее? Как быть с совместным имуществом? Получится ли вывезти ребенка за границу, если папу отправили служить? Как развестись после мобилизации и будет ли бывший супруг платить алименты? Ответы на все популярные вопросы — в материале.

Статья

Уловки алиментщиков: как получить положенные по закону деньги

Три идентичных случая из практики: у мужчины появляется новая семья и рождается второй ребенок. Он вступает в сговор с его матерью, чтобы через суд уменьшить размер алиментов на содержание первого ребенка. Сначала судьи встают на сторону нечестных отцов, а потом их коллегам приходится восстанавливать справедливость

Статья

Выплата алиментов после 18 лет

18 лет — возраст, когда родители снимают с себя все виды ответственности за ребенка, и совершеннолетний, наконец, становится свободным и самостоятельно управляет собственной жизнью. По крайней мере об этом гласит закон. Однако по факту многие молодые люди остаются в зависимом положении, например, из-за получения высшего образования сразу после школы. Имеют ли студенты право получать официальные алименты от родителей в период учебы или на выплаты могут рассчитывать только люди с инвалидностью, каковы условия и порядок назначения алиментов, разбирается «Сфера».

Нужно хоть что-то написать