«Борьба за каждый рубль»: эксперты о трендах в сфере экономических споров на ближайший год

За последние три месяца российские предприниматели будто бы снова вернулись в период пандемии: сложности с поставками, невыполнение обязательств по договорам, значительная инфляция — все эти проблемы находят свое отражение в многочисленных судебных разбирательствах. На Петербургском международном экономическом форуме Ассоциация юристов России и «Право.ру» представили свой обзор изменений правоприменительной практики в области экономических споров, а также поделились мнением о предстоящих трендах.
Время прочтения: 6 минут

«Если судить о количестве исков, регистрируемых в государственных арбитражах, мы увидим, что хоть индекс деловой конфликтности достиг максимума, на количестве заявлений это пока не отразилось. На самом деле мы понимаем, что большинство дел, вызванных санкционной агрессией, пока находятся в досудебной стадии. Видимо, этот вал мы увидим позже. Скорее всего, к осени», — заметил главный редактор портала «Право.ru» Борис Болтянский.

Согласно исследованию, драйвером роста нагрузки на судебную систему за последнее время стали иски о банкротстве физических лиц. Их количество выросло на 37%.

«Понятно, что помимо чисто экономических причин, тут действует фактор риска субсидиарной ответственности и механизмов ухода от нее. Потому что банкротный мораторий на заявления физлиц о банкротстве не распространяется. В том же время банкротный мораторий привел к снижению количества исков о банкротстве юридических лиц на 57%. Добавлю, что после ковидного моратория «взрыва» банкротных дел не произошло — их количество после отмены ограничений в 2021 году увеличилось всего на 4%», — прокомментировал спикер.

Санкционное давление также повлияет на тенденции, которые в скором времени будут замечены в банкротных спорах, уверен Болтянский. Практике предстоит решить несколько ключевых вопросов:

  • исключение из реестра требований кредиторов, зарегистрированных в недружественных странах;
  • проблема обхода моратория;
  • применение положений о моратории на банкротство, в частности, приостановление исполнительных производств по взысканиям, возникшим до моратория.

«В коммерческих спорах мы видим тренд споров за каждый рубль. Понятно, что споров будет больше, нагрузка на судебную систему вырастет. В экономической турбулентности каждый рубль для бизнеса важен», — добавил он.

Это подтверждает статистика: за последние три года размер среднего экономического спора снизился в 2,5 раза. Сегодня это в среднем 6 млн рублей — сумма для крупного и среднего бизнеса явно небольшая.

«Если посмотреть по категориям споров, в топе, конечно, неисполнение обязательств по договорам. Очевидно, что такие иски станут массовыми. Проанализировав судебные акты, мы видим, что стороны активно ссылаются на санкционное или, скажем, псевдо-санкционное право, используя это как аргументацию», — заметил Борис Болтянский.

Сегодня возникает много нетипичных споров. Например, иски об обязанности исполнить договор, групповые иски потребителей (иск против Netflix), споры, связанные с защитой прав компаний из недружественных юрисдикций (кейс «Свинки Пеппа»).

«Если последние пять лет рост зарегистрированных споров, связанных с охранной интеллектуальной собственности, был трендом, сейчас мы ожидаем рост количества исков, связанных с отказами от предоставления лицензий и выходом из договоров»,  — добавил спикер.  

Подводя итоги, Борис Болтянский перечислил тенденции, которые, вероятно, возникнут в ближайшее время в экономических судах и госарбитражах.

  • споры о неисполнении договоров;
  • споры о параллельном импорте;
  • споры с банками о перечислении заблокированных из-за санкций денежных средств;
  • иски к компаниям, которые ушли или уходят с российского рынка;
  • споры, связанные с национализацией имущества российских компаний;
  • разрешение корпоративных конфликтов, возникающих в совместных предприятиях с иностранным участием.

«Как ВС РФ и нижестоящие суды сформируют сегодня эту практику, — наверное, самый важный вопрос, который сейчас перед нами стоит», — резюмировал он.          

Источник изображения: FreePik

Рекомендуем

Авторский взгляд

Нехорошая квартира: тонкости покупки банкротной недвижимости

Все любят хорошую скидку, особенно на дорогостоящие вещи, такие как автомобиль или недвижимость. Банкротную квартиру можно выкупить на торгах с дисконтом до 20%, но нередко приятная цена сопровождается бонусом в виде родственников, которые не собираются съезжать, или злых кредиторов. О нюансах покупки такой недвижимости — в авторской колонке юриста практики «Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг» компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Камбулата Карашева.

Статья

«Определение кризисных состояний компании и управление рисками банкротства». Вебинар Legal Academy

Согласно статистике, ежегодно банкротств становится все больше. Проблемы финансовой несостоятельности коснулись не только небольших компаний, но и крупных игроков рынка. Экономическая ситуация крайне непростая, но есть все основания утверждать, что правильное управление рисками способно стабилизировать ситуацию, и если не избежать банкротства, то, по крайней мере, минимизировать негативные последствия его возбуждения.

Статья

Слепая фортуна: чем может обернуться покупка машины банкрота

Идея приобрести автомобиль дешевле рыночной цены выглядит очень заманчивой. Воплотить ее в жизнь можно, например, купив имущество с торгов по банкротству. Однако существуют определенные риски: на практике бывает сложно осуществить осмотр машины, получить на руки все необходимые документы и в принципе выйти на связь с арбитражным управляющим. В итоге вместо удачной покупки — кот в мешке. Как не попасть впросак, «Сфере» рассказали эксперты в сфере банкротства.

Нужно хоть что-то написать