Бизнес в Арктике и новое ОСАГО: какие законы вступают в силу в августе

Новые участки «дальневосточного гектара», арктические налоговые льготы, более гибкая система страхования ОСАГО и другие законодательные нововведения августа – в обзоре «Сферы».
Время прочтения: 8 минут

Нововведения «Дальневосточного гектара»

Программа «один гектар в одни руки» на Дальнем Востоке с 1 августа расширяется благодаря поправкам в Федеральный закон №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков <…>, входящих в состав Дальневосточного федерального округа». Отныне все россияне могут стать владельцами гектаров в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Аналогичные возможности получат участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформить участок можно на любого гражданина, а у семей есть возможность путем коллективного заявления (не более 10 граждан) приобрести более одного гектара. Первоначально участок предоставляется на пять лет в безвозмездное пользование с возможностью дальнейшей долгосрочной аренды (на 49 лет) или оформления в собственность бесплатно. Подробности программы можно узнать по ссылке.

Анонимное пополнение под запретом

В августе физические лишатся возможности пополнить электронный кошелек без прохождения процедуры идентификации личности. Изменения коснутся пользователей анонимных кошельков сервисов «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney и других. Соответствующие поправки в Федеральные законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «О национальной платежной системе» вступят в силу с 3 августа. Возможность анонимно зачислить средства у граждан остается, но только с использованием банковских счетов.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что поправки были внесены по просьбе Росфинмониторинга, передает РБК. Цель изменений, по словам парламентария, в том, чтобы деанонимизировать источники денежных средств для финансирования наркоторговли и терроризма.

Ранее законодатели уже запретили снимать наличные с анонимных электронных кошельков. Данная мера также была призвана противостоять обналичиванию доходов из преступных источников.

Работа без патента для иностранных студентов

Иностранные студенты очной формы обучения с 5 августа получат возможность трудоустроиться в России без специального разрешения. Поправки, внесенные в Федеральный закон №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», вводят также регулирование для ситуации, когда такие студенты прерывают или завершают учебу: «трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные с иностранным гражданином, подлежат прекращению» в этом случае.

Закон облегчит трудоустройство для учащихся профессиональных училищ и вузов, которые получают образование по основной программе, имеющей государственную аккредитацию, и хотят параллельно работать в России. По словам одного из авторов инициативы, председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, изменения направленны на увеличение числа иностранных граждан, получающих в нашей стране профессиональное и высшее образование.

Гарантии выплат сокращенным работникам

С 13 августа вступают в силу поправки в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Изменения позволят всем уволенным работникам (со стажем в компании более месяца) в связи с ликвидацией организации или сокращением штата получить гарантируемые Трудовым кодексом РФ выплаты от работодателя. При этом средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения должен быть получен сотрудником до ликвидации организации.

Действующий сейчас порядок в таких случаях предусматривает выплату среднего месячного заработка только после того, как работник в течение двух месяцев безуспешно искал работу. Таким образом у юридического лица оставалась возможность завершить свою ликвидацию до истечения этого срока (со дня увольнения сотрудника).

«Пакет принятых законов позволит устранить имеющийся пробел в правовом регулировании и согласовать нормы трудового и гражданского законодательства, что обеспечит соблюдение конституционных принципов равенства и справедливости при осуществлении защиты трудовых прав граждан», – отметил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Увольнения сотрудников в условиях пандемии

Новые ставки при автостраховании

Тарифы ОСАГО с 24 августа будут значительно индивидуализированы благодаря изменениям в Федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Базовую ставку тарифа страховые компании будут определять для каждого автовладельца индивидуально. Учитываться будет, в том числе, риск-профиль водителя: более низкая ставка для аккуратных автолюбителей, для нарушителей ПДД – более высокая.

«Тарифы, которые применяются сегодня к 39 млн владельцам полисов ОСАГО, являются не совсем справедливыми, потому что подавляющая часть наших автовладельцев ездит добросовестно, не попадая в ДТП, но при этом платят примерно столько же, сколько платят те, кто постоянно нарушает ПДД или попадает в ДТП», – отмечал ранее председатель комитета по финансовому рынку ГД РФ Анатолий Аксаков, когда законопроект был в работе.

Одновременно с вступлением изменений в силу Банк России, согласно проекту указания, расширит тарифный коридор ОСАГО для страховых компаний: по легковым автомобилям физических лиц на 10% вниз и вверх, для общественного транспорта – снижение границы составит 5%, для такси – на 30% вниз и вверх. Помимо факторов, перечисленных в законе, страховщики смогут дополнительно индивидуализировать тариф, используя дополнительную информацию: например, возраст и пробег автомобиля, семейное положение и наличие детей у водителя. В ЦБ отмечают, что такой подход позволит точнее учитывать фактический риск в цене полиса.

Господдержка бизнеса в Арктике

С 28 августа предприниматели могут подать заявку на получение статуса резидента Арктической зоны. Данная территория фактически приобретает преференции специальной экономической зоны со свободным таможенным режимом в морских портах, аэропортах, а также с приоритетными пунктами пропуска через госграницу. Соответствующие поправки вводятся Федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ».

Претендовать на статус резидента Арктической зоны смогут компании или индивидуальные предприниматели с перспективой запуска нового инвестпроекта или вида экономической деятельности, которые предусматривают капитальные вложения объемом не менее 1 миллиона рублей.

«Мы позаботились о льготах для различных категорий и разных по масштабам проектов. Свой набор преференций получат компании, не связанные с добычей полезных ископаемых, что должно стать стимулом и подспорьем для развития малого и среднего бизнеса», – подчеркивает глава Министерства России по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Резиденты Арктики, согласно пакету законов, получают пониженную налоговую ставку, а также налоговые вычеты, например, по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (кроме тех, кто займется добычей полезных ископаемых). Плановые проверки в отношении арктических предпринимателей также смягчат, а внеплановый их вариант будет проводиться только по согласованию с Минвостокразвития.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Создано и (или) распространено: что поменялось в законодательстве об иноагентах

Президент России Владимир Путин подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который вводит для иностранных агентов новые запреты и реестры. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации 14 июля. «Сфера» рассказывает, как увеличится объем регуляторной нагрузки на тех, кто оказался в списке.

Статья

Заказчик отказался от госконтракта: можно ли это оспорить?

Закон о закупках для государственных и муниципальных нужд предоставляет заказчику право принять решение об одностороннем отказе от контракта в связи с существенным нарушением исполнителем его условий. Такое решение заказчика чревато не только расторжением контракта, но и попаданием исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). А это закрывает ему доступ к рынку закупок на два года и влечет репутационные издержки.

Нужно хоть что-то написать