Бипатриды: юристы рассказали о плюсах и минусах двойного гражданства

Свыше 500 тысяч россиян заявили о наличии второго гражданства, еще десятки тысяч человек только на этапе его оформления. Об альтернативной «родине» граждане стали задумываться на фоне многочисленных санкций, введенных в отношении России, и непростой геополитической обстановки. «Сфера» вместе с юристами разбиралась, где и как получить второй паспорт, зачем это нужно, во сколько обойдется и главное, какие минусы и плюсы скрываются за наличием сразу двух заветных документов.
Время прочтения: 5 минут

Двойное и второе

Еще в 2020 году из-за пандемии коронавируса спрос на второе гражданство и вид на жительство другой страны увеличился в России на 20%. По словам экспертов, в условиях закрытых границ дополнительный документ стал альтернативой выездным визам. Сегодня тенденция сохраняется, но на дополнительный паспорт претендуют не только граждане внутри России, но и те, кто покинул её в последние месяцы.

В первую очередь важно разграничивать два понятия: двойное и второе гражданство.

Двойное гражданство — это когда паспорта обладают равным юридическим весом в обеих странах. Например, придя в какой-либо российский банк, человек сможет открыть счёт по любому из документов.

Получить двойное гражданство можно только в стране, с которой заключен международный договор. В РФ статус двойного гражданства был легализован только с двумя странами — Таджикистаном и Туркменистаном. Однако на данный момент договор действует только в отношении Таджикистана. Соглашение с Туркменистаном Россия не продлила по инициативе второй стороны. Россиянин с двойным гражданством (паспортом Таджикистана) будет иметь полные права и обязанности в обеих странах.

Второе гражданство — это наличие ещё одного паспорта. В этом случае каждая из стран рассматривает человека только как своего гражданина, а значит выполнение гражданских обязанностей в одной стране не засчитывается в другой. Например, пройдя воинскую службу в России и имея гражданство любой другой страны, военнообязанным придется быть и в ней.

Людей, являющихся гражданами двух государств, называют «бипатридами» («происходит от латинского bis — «дважды» и греческого patridos — «родина, отечество»).

Преимущества статуса бипатрида зависят от того, в каких странах получено гражданство.

Получение второго гражданства

Отсутствие двустороннего соглашения между Россией и другими странами не отменяет возможность оформить еще один паспорт. Единого алгоритма здесь нет – условия получения второго гражданства зависят от законов конкретной страны.

Например, США — мировой лидер по числу иммигрантов, согласно оценкам ООН. Процесс оформления гражданства там начинается с получения вида на жительство, далее требуется нахождение в США на основании ВНЖ более полугода ежегодно. Спустя 5 лет подается заявление на получение паспорта, срок зависит от способа оформления грин-карты, например, для супругов он составляет 3 года.

«Основания для получения вида на жительство (грин-карты): родственные связи, работа, выдающиеся достижения, лотерея, убежище и инвестиции от $800 000 в рамках иммиграционной программы EB-5. На практике получение американского паспорта не приводит к отказу от российского. Люди живут, имея гражданство США и РФ, и могут по собственной инициативе отказаться от любого из них», — пояснила в беседе со «Сферой» эксперт по инвестиционной иммиграции в США, коммерческий директор компании Second Wind Варвара Латынцева.

По словам специалиста, гражданин Америки имеет право на безвизовый въезд в 185 стран, и не обязан проживать в стране гражданства. Важно знать, что при получении вида на жительство или гражданства США возникают обязательства по уплате налогов, необходимо декларировать доходы, полученные по всему миру.

«Несмотря на некоторые послабления для американцев, которые проживают за границей, именно налогообложение играет важную роль при принятии решения о получении американского паспорта или грин-карты», — отметила Латынцева.

Основания для выдачи второго гражданства определяют власти иностранного государства. Однако общие принципы есть почти у всех: вид на жительство; наличие работы за рубежом; брак с иностранным гражданином; репатриация; ведение бизнеса на территории иностранного государства; наличие иностранной недвижимости; в некоторых случаях родственные связи.

«За» и «против»

Минусом от обладания сразу двумя паспортами может стать невозможность политической карьеры. Это касается как страны происхождения, так и страны второго и последующего гражданства. Отнести к недостаткам можно и штрафы за неисполнение гражданских обязанностей. В Австрии, Австралии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Греции, Египте, Люксембурге, Турции, Пакистане и некоторых других странах налагается штраф за неявку на выборы.

Однако плюсов больше, например, путешествия без виз, бесплатное медицинское обслуживание, второе гражданство может помочь ребенку получить достойное образование. Значительные преимущества и у бизнеса — второе гражданство позволяет открыть компанию за границей и оперативно выезжать на деловые встречи.

Предупреди своё государство

Россиянин, оформивший за рубежом вид на жительство или второе гражданство, обязан предупредить министерство внутренних дел о смене статуса (№ 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 4 июня 2014 г.).

«О получении второго гражданства нужно сообщить в МВД России в течение 60 дней (бланк уведомления). Если проигнорировать это требование — грозит штраф по статье 19.8.3 КоАП РФ (от 500 до 1000 рублей) или уголовная ответственность по статье 330.2 УК РФ. С 1 июля 2021 года запрещено иметь второе гражданство госслужащим, военнослужащим и людям, у которых есть доступ к гостайне», — рассказал адвокат суда присяжных, специализирующийся на уголовных делах и административно-правовых нарушения, Андрей Алешкин.

Запрет второго гражданства — весьма распространенная практика, к которой прибегают в том числе и топ-страны. Перед выбором своих граждан ставят Германия, Япония, Норвегия, Китай, Индия, Южная Корея, Саудовская Аравия, Кувейт, Сингапур, добавил эксперт.

Регулирующие законы

Вопросы второго гражданства регулируют федеральные нормативные документы, двойного гражданства — международные соглашения.

  1. Закон № 62-ФЗ от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации».
  2. Приказ МВД России от 03.05.2018 № 267 «Об утверждении Порядка подачи и форм уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве».
  3. Конституционный закон № 2-ФКЗ от 17.12.1997 «О Правительстве Российской Федерации».
  4. Закон № 79-ФЗ от 27.07.2004 «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
  5. Закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Источник изображения: FreePik

Рекомендуем

Статья

А работать кто будет? Что делать, если вашего сотрудника призвали по мобилизации

21 сентября 2022 года в России объявили частичную мобилизацию. Пока не все работодатели понимают, как действовать, если сотруднику пришла повестка из военкомата. «Сфера» подготовила подробный алгоритм действий для руководителей компаний.

Статья

Поставка товара сорвалась из-за санкций. Какие доводы помогут поставщику избежать ответственности?

В 2022 году многие поставщики не смогли исполнить обязательства по договорам из-за санкций. Какие доводы помогут отстоять свои интересы в суде, чтобы не пришлось нести ответственность за неисполнение обязательств, — в материале.

Статья

Комментарий к Постановлению пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 №17: кассация. Вебинар Legal Academy

С 2019 года в России начали работать девять новых кассационных судов. Кроме того, за прошедшие несколько лет кассационное обжалование судебных актов в гражданском судопроизводстве претерпело существенные изменения, в том числе изменился сам порядок рассмотрения кассационных жалоб.

Нужно хоть что-то написать