5 финансовых ошибок, которые постоянно допускают юристы (и не только они)

Хотя финансовые реалии российских юристов и их зарубежных коллег отличаются, правила по управлению своими деньгами – точно общие. Корпоративный юрист и создатель компании Biglaw Investor Джошуа Холт в свое статье «11 финансовых ошибок юристов» объясняет, что стоит исправить сейчас, чтобы не стать банкротом в будущем. «Сфера» выбрала пять недостатков, которые касаются профессионалов во всем мире.
Время прочтения: 4 минуты

1. Вы тратите слишком много на развлечения

«Юристы много (и часто – сверхурочно) работают, и расслабляются уже поздно вечером  с коллегами или друзьями. Работа с высоким уровнем стресса обычно подразумевает «work hard, play hard» (усердно работай и отдыхай на полную).  В результате легко переусердствовать с развлечениями, алкоголем и едой», – объясняет Джошуа Холт.

Основная опасность отдыха после напряженной работы заключается в непредвиденных тратах, которые многие юристы просто не считают. Однако развлечения – это не только несколько дорогих коктейлей или ужинов в ресторанах. Сюда входит и посещение различных мероприятий, и походы в кино, и оплата кабельных и стриминговых сервисов, и другие траты. 

Джошуа Холт отмечает, что именно такие расходы можно безболезненно отправить «под нож», чтобы отложить побольше денег на действительно необходимое.

2. Вы не знаете о преимуществах своей работы

«Я всегда удивляюсь, когда обнаруживаю адвоката, который не знает о социальном пакете фирмы. От крупных до небольших компаний, почти каждый работодатель предоставляет определенные бонусы работникам, только руку протяни», – отмечает Джошуа Холт.

Основатель Biglaw Investor считает, что каждый юрист, особенно работающий в крупных компаниях, должен быть в курсе своих преимуществ: кому-то положены бесплатные ужины после определенных часов, кто-то оплачивает такси, кто-то – предоставляет бесплатные перелеты на конференции. Естественно, особенно ценными будут пакеты ДМС и инвестиции в образование сотрудников. Все это позволит существенно сэкономить. «Пора стереть пыль с руководства для новичков и посмотреть, что вы пропустили», – советует специалист. 

3. Вы не умеете инвестировать

В современном мире инвестиции доступны каждому, однако правильно вкладывать деньги умеют далеко не все. В пример Джошуа Холт приводит итоги десятилетнего пари, заключенного между Уорреном Баффетом и управляющим инвестфондом Protégé Partners Тедом Сидсом. Суть спора заключалась в том, что простой индексный фонд, который пассивно следует за индексом S&P 500, будет эффективнее индекса хедж-фондов, составленного профессиональным управляющим, с учетом расходов инвестора. Баффет выиграл раньше срока – уже через девять лет было понятно, что он прав: его стратегия принесла 84% прибыли, тогда как стратегия Сидса – только 22%.

Вывод прост: в инвестициях важна умеренность. «Адвокаты могут подумать, что они умнее, чем население в целом, и поэтому они могут победить рынок. Но даже профессионалы в сфере финансов не могут победить рынок (о чем свидетельствует ставка Уоррена Баффета в один миллион долларов). Слишком рискованно, слишком сложно и проблемно пытаться выбрать выигрышные инвестиции. Примите совет миллиардера. Он наверняка знает, о чем говорит.

Кроме того, в то время как вы создаете богатство, самая важная цифра – это ваши сбережения. Слишком много людей сосредоточены на погоне за доходами, когда у них почти нет активов», – объясняет Джошуа Холт.

4. Вы не знаете, как стать богатым

«Оказывается, тратить меньше, чем вы зарабатываете, – единственный способ создать богатство. Создание богатства имеет две переменные: доходы и расходы», – говорится в статье. 

Джошуа Холт отмечает, что, например, у корпоративных юристов доход фиксированный, не считая бонусов. И пока изменить основную сумму прибыли невозможно, стоит контролировать расходы и откладывать. 

5. У вас нет финансового плана

Финансовый план, перенесенный на бумагу, поможет достижению краткосрочных и долгосрочных планов. Начать стоит с перечисления накоплений, собственности и других активов – как они помогут в дальнейшем? Кроме того, в финансовом плане следует перечислить желаемые цели, риски, просчитать налоги и другие расходы. «Если у вас нет прописанного плана, то влиять на ваши финансовые решения будут ежедневные события. Это приведет к погоне за  выручкой в краткосрочной перспективе и повлияет на долгосрочные цели», – резюмирует Джошуа Холт. 

Оригинал статьи – на сайте Biglaw Investor.

Рекомендуем

Авторский взгляд

«Количество и разнообразие российских дел в Лондоне только увеличивается»: интервью с Артемом Дудко

Большинство международных споров, рассматриваемых в Лондоне, это споры с участием российских сторон или интересов. В чем причина такой популярности, как на разрешение споров в английских судах повлияла пандемия, какие ошибки допускают российские стороны в процессе разбирательства в Лондоне? На эти и другие вопросы ответил глава практики по разрешению споров, связанных с Россией и странами СНГ в рамках Лондонского отдела по спорам и рискам Международной юридической фирмы «Osborne Clarke LLP», Артем Дудко.

Статья

Бюджетное субсидирование коммерческих организаций: вебинар LF Академии

В чем особенности нового порядка субсидирования, как оценить последствия нарушения условий предоставления субсидий, какие существуют способы доказать свои права на их получение – на эти и другие вопросы ответят эксперты в сфере финансового права Наталья Шевелева и Маргарита Кустова.

Авторский взгляд

«Приняли, но не совсем». Закон о цифровых финансовых активах

Информационный поток, связанный с пандемией и коронавирусом, перекрыл тему, за которой многие следили и ждали ее развития, а отметили лишь профильные специалисты.

Нужно хоть что-то написать