12,25 млн кв. м «просроченных» объектов: как это влияет на рынок строительства

По данным на 1 июня 2025 года в России задержана сдача 12,25 млн кв. м жилья — это на 1,2 млн кв. м больше, чем год назад. Согласно информации Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), доля таких проектов выросла с 8,4% до 10% от общего объема строительства. О том, с какими проблемами сейчас сталкивается строительная отрасль и почему — в материале «Сферы.
Время прочтения: 6 минут

Вице-премьер России Марат Хуснуллин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) назвал тенденцию на рынке новостроек «опасной». По его словам, девелоперы на полгода перенесли срок ввода в эксплуатацию ЖК, квартиры в которых приобрели более 100 тысяч семей. В связи с этим необходимо в срочном порядке разработать эффективные меры поддержки отрасли, подчеркнул чиновник.

Строительная сфера действительно сталкивается с серьезными вызовами. Как отмечает руководитель центра продаж новостроек Genesis Brokers Ирина Туманова, для этого есть ряд причин:

  • перебои с поставками строительных материалов, особенно импортных;
  • рост логистических расходов;
  • дефицит рабочей силы в регионах;
  • влияние ключевой ставки на финансовые модели проектов.

На федеральном уровне Минстрой уже реализуют несколько мер для корректировки ситуации:

  • цифровизация контроля за ходом строительства (платформа ЕГРЗ);
  • ускорение выдачи градостроительной документации;
  • поддержка проектов с высокой социальной значимостью;
  • стимулирование выхода на рынок добросовестных подрядчиков через реестр квалифицированных участников.

Серийный FinTech and DeFi предприниматель, разработчик и аналитик WEB3Bureau Александр Вайс обращает внимание на тревожную статистику портала Дом.рф: к середине 2025 года в реестр проблемных домов отнесены 106 объектов. В 47 случаях застройщики попали в процедуру банкротства, а по 59 домам девелоперы допустили срыв сроков более чем на полгода без расшифровки причин.

«Конечно, имеются объективные причины для переноса, такие как удорожание кредитных средств, отмена льготных ипотечных программ и снижение спроса на жилье в целом. Однако некоторые компании могут умышленно сдвигать сроки », - замечает Александр Вайс.

Почему застройщикам может быть выгодно «тянуть резину»?

  1. Отсутствие штрафов– до конца 2025 года взыскание неустоек за просрочки «заморожено».
  2. Возможность перепродажи– провоцируя дольщиков на расторжение ДДУ, девелопер может затем продать квартиры по более высоким ценам.
  3. Налоговая оптимизация– выручка учитывается только после сдачи дома, что позволяет откладывать налоговые платежи.
  4. Кредитная отчётность– недостроенные объекты выглядят в балансе как активы, помогая привлекать финансирование.

Как отмечает Ирина Туманова, к настоящему моменту средний срок задержки сократился до 3,6 месяцев, что показывает адаптацию отрасли к новым условиям. Однако проблема все еще есть и требует комплексного подхода с участием как регуляторов, так и застройщиков. Так, по мнению эксперта, неоходимо расширять семейную ипотеку, в том числе на вторичный рынок жилья, постепенно отказываться от «амнистии сроков», а также развивать систему квалифицированных подрядчиков.

Регионы- лидеры антирейтинга

Согласно данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), сейчас наибольшая доля объектов с нарушенными сроками ввода зафиксирована в Дагестане (20,9%), Калининградской области (16,8%), Самарской области (16,3%), Приморском крае (14,5%) и Москве (13,5%). При этом за год ситуация ухудшилась во всех этих субъектах.

Самые большие задержки по времени - в Дагестане (11,8 месяцев) и Калининградской области (8,8 месяцев), за ними следуют Хабаровский край (7,6 месяцев), Ленинградская (6,2 месяца) и Московская области (6,1 месяца).

Однако, как отмечают в ЕРЗ, по сравнению с прошлым годом средняя продолжительность задержек в регионах либо снизилась, либо осталась на прежнем уровне. При этом общие объемы жилья со сдвинутыми сроками сдачи сократились в большинстве перечисленных субъектов, наиболее значительно - в Ленинградской области, где показатель уменьшился с 640 433 до 417 260 квадратных метров.

 

 

 

Изображение создано Freepik, www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

Новостройка на дистанционку: открытие эскроу-счетов хотят сделать удаленным

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, существенно упрощающий открытие эскроу-счетов при покупке недвижимости в новостройках. Эту процедуру планируют сделать в дистанционном формате, то есть без личного присутствия, но при обязательной идентификации гражданина. Какие изменения ожидают участников рынка и какие преимущества принесет новый закон, рассказывает «Сфера».

Статья

Купить нельзя продать: рынок недвижимости в новых реалиях

Падение курса рубля, резкое повышение ипотечных ставок, санкционное давление и состояние неопределенности оказали молниеносное влияние на рынок недвижимости. С одной стороны, девелоперы фиксируют ажиотажный спрос, а с другой – отмечают заморозку реальных продаж из-за сложностей в получении ипотеки. С какими трудностями уже столкнулись участники рынка и к каким сценариям готовятся, как правительство планирует поддерживать отрасль и стоит ли сейчас «бежать» за квартирой? «Сфера» собрала мнения экспертов.

Статья

Договор подряда: как избежать конфликтов на стройке

Договор подряда – основа трудовых взаимоотношений между заказчиком и исполнителем. Без него сотрудничество рискует превратиться в череду конфликтов: одна сторона может затянуть сроки, другая — отказаться платить. Как составить документ, какие условия в нем учесть и что делать, если партнер не выполняет обязательства? Разобралась «Сфера».

Нужно хоть что-то написать