
Солохин
Алексей
Евгеньевич
- Специалист с большим опытом практической работы и более чем 10-летним стажем преподавательской деятельности. Один из разработчиков поправок в АПК РФ, постановлений Пленума ВАС РФ об упрощенном производстве (№ 62), о процессуальных сроках (№ 99), о примирении сторон в арбитражном процессе (№ 50)
- Входил в состав рабочей группы ВАС РФ по совершенствованию арбитражного процессуального законодательства и практики его применения
- Автор более 30 публикаций по актуальным вопросам арбитражного и гражданского процесса, исполнительного производства, медиации
- Читает лекции на Факультете повышения квалификации судей и работников аппаратов судов Российского государственного университета правосудия
Алексей Евгеньевич Солохин разъясняет, почему и как правильно использовать судебное примирение, на какие нюансы и подводные камни нужно обратить внимание, какова практика применения новых норм процессуального законодательства, в чем отличие судебного примирения от самого судебного процесса и института медиации.
Каковы процессуальные последствия использования института судебного примирения?
В «океан» арбитражного процесса (а за год арбитражными судами страны рассматривается до 1 миллиона 800 тысяч дел, плюс еще третейские суды) вовлечено множество юристов разных направлений и специализаций: судьи, их помощники, секретари судебных заседаний, адвокаты, корпоративные юристы, предприниматели, а также собственно – представители спорящих сторон. Дополняя известное изречение Станислава Ежи Леца: «Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает» можно сказать так: хорошее знание (и понимание) основ и нюансов процессуального права дает, как правило, отличный результат.
При рассмотрении дела все действия суда и участников процесса осуществляются в определенные сроки. Как исчисляются данные сроки, как их увеличивать, останавливать, ускорять и восстанавливать? Что такое разумный срок рассмотрения дела, и как получить компенсацию, если рассмотрение дела затягивается?
Алексей Евгеньевич Солохин говорит об особенностях и проблемах приказного производства, опираясь в том числе на постановление Пленума ВС РФ № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве».
Примирение зачастую может быть гораздо более эффективным, чем судебное разбирательство. Алексей Евгеньевич Солохин подробно поясняет, когда, каким образом и зачем примиряться в арбитражном процессе и как бороться со злоупотреблениями при использовании примирительных процедур. Уделяется внимание медиации, ее особенностям, практике и проблемам использования. Лектор, рассматривая палитру результатов примирения сторон, обращает внимание на тонкости заключения мировых соглашений и соглашений по фактическим обстоятельствам. Отдельно затрагивается вопрос примирения по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, исследуется гамма результатов примирения по таким делам. На практических примерах демонстрируется возможность примирения с антимонопольными и налоговыми органами в арбитражном процессе.