Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Иванов Никита Витальевич

Иванов
Никита
Витальевич

К.ю.н., заведующий кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета НИУ ВШЭ (СПб)

Эксперт в сфере права интеллектуальной собственности

О лекторе

Лучший преподаватель НИУ ВШЭ – 2016, 2018

Благодарность НИУ ВШЭ  –  Санкт-Петербург (декабрь 2019)

Автор и соавтор научных работ по праву интеллектуальной собственности (журналы «Патенты и лицензии, Интеллектуальные права», «Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права», «Журнал Суда по интеллектуальным правам», «Вестник экономического правосудия», «Закон», «Гражданское право», «Ученые записки юридического факультета»)

Имеет многолетний опыт практической работы и консультирования по вопросам права интеллектуальной собственности

 

Лекции
Дата записи:
30 сент. 2021 г.
23 ак. часов.

Как выбрать надлежащий способ защиты нарушенного права? Как обосновать размер компенсации или, наоборот, убедить суд в несоразмерности требований истца? Никита Витальевич Иванов, эксперт в сфере права интеллектуальной собственности, более пятнадцати лет специализирующийся на вопросах правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, расскажет об основных способах защиты интеллектуальных прав, разберет актуальную судебную практику и покажет на примерах, как рассчитывать размер компенсации.

Дата записи:
11 мар. 2021 г.
1 час 6 минут

Одна из основных задач авторского права состоит в установлении и поддержании баланса интересов правообладателей с одной стороны и пользователей и общества в целом с другой. 

Никита Витальевич Иванов анализирует особенности института свободного использования в российском авторском праве.



Дата записи:
30 мар. 2021 г.
59 ак. часов

При изменении градостроительной документации зачастую ограничиваются или нарушаются права землевладельцев. Какие механизмы защиты их прав предусматривает российское законодательство?

Алексей Вадимович Башарин исследует вопросы влияния градостроительной документации на правовой режим земельных участков, разбирает проблемы возмещения убытков, выкупа и обмена земельного участка публично-правовым образованием при изменении градостроительной документации или градостроительного законодательства.