Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Пережив не один этап реформирования, отечественный Гражданский Кодекс далек от совершенства и требует «причесывания» целого ряда разделов. Нормы, написанные в разное время разными авторами, зачастую сложно сходу отнести к императивным или диспозитивным лишь по формату написания. Для решения этой задачи практикующим юристам необходимо применить определенную методику.

Бевзенко
Роман
Сергеевич

К.ю.н., партнер юридической фирмы
Формат
Лекция
Итоги

Роман Сергеевич Бевзенко предлагает коллегам-юристам вспомнить Постановление Пленума ВАС «О свободе договора и ее пределах» от 14 марта 2014 года и сформулированные в нем параметры, определяющие императивность законодательных норм.
Вместе со слушателями лектор пропускает через «пятиступенчатый тест императивности» Постановление Пленума ВАС «О свободе договора и ее пределах» несколько норм гражданского права, чтобы проиллюстрировать, как должен действовать юрист при выявлении смысла нормы.

Дата записи: 4 мар. 2017 г.
Содержание

Свобода договора. Введение

Свобода договора – базовый принцип гражданского права, но все ли так однозначно, как кажется? Текущая реформа Гражданского Кодекса РФ внесла ряд корректировок в обязательственное право и нашла свое продолжение в судебной практике.

Свобода заключения договора

Где находится предел усмотрения тех или иных сторон при заключении контрактов в обязательственном праве? Когда стороны вправе заключать или не заключать договоры? Возможно ли обязать кого-то вступить в договорные отношения?
Роман Сергеевич Бевзенко говорит о том, что по общему праву понуждение к заключению договора не допускается. И все же в частном праве, в качестве исключения, есть случаи насилия над частной волей в виде обязания вступать в сделки.

Свобода определения содержания договора

Вспоминая историю развития современного российского гражданского права, лектор говорит о негативном влиянии на репутацию отечественного законодательства постсоветского способа интерпретации норм в судебной практике, вынудившего в итоге российских бизнесменов «бежать» в английское право.
К чему в итоге привело осознание этой правовой катастрофы?

Методика разграничения императивных и диспозитивных норм

Лектор анализирует подход, разработанный Пленумом ВАС РФ в целях разграничения императивных и диспозитивных норм, основанный на «телеологическом толковании» – толковании по смыслу.
Во-первых, нужно определиться – защищает ли норма слабую сторону договора. В качестве примера Роман Сергеевич Бевзенко приводит нормы законодательства о защите прав потребителей, трудового законодательства и акты, регулирующие заключение договоров монополистами.
Второй вопрос – защищает ли норма интересы третьих лиц?
Третья ступень теста – направлена ли норма на защиту публичных интересов? Например, запрет на приобретение земельных участков в приграничных зонах иностранцами.
Четвертый этап анализа – выявить, направлена ли норма на защиту добрых нравов?
Пятый параметр – затрагивает ли отступление от нормы существо законодательного регулирования? Роман Сергеевич Бевзенко называет этот фильтр самым сложным и в помощь слушателям приводит несколько примеров его применения

Демонстрация применения методики разграничения императивных и диспозитивных норм

Статья 782 ГК РФ широко обсуждается в юридических кругах на предмет определения ее диспозитивного или императивного характера. Роман Сергеевич Бевзенко предлагает применить «пятиступенчатый тест» к норме, закрепляющей право заказчика на досрочный односторонний отказ от договора.
К какому выводу в итоге приходит ученый?

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии