Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Право собственности на строящиеся объекты недвижимости

26 минут

Подробно разбираются особенности возникновения права собственности на строящиеся объекты недвижимости. Особый акцент делается на гарантии прав инвесторов, не обладающих правом на земельный участок, на котором создается объект недвижимости.

Стрембелев
Сергей
Викторович

К.ю.н., доцент кафедры гражданского права и процесса НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург), партнер юридической фирмы
Формат
Лекция
Итоги

Сергей Викторович Стрембелев рассматривает принцип единства судьбы земельного участка и расположенной на нем недвижимости, а также исключения из этого принципа в связи с интересами инвесторов. Последовательно излагаются способы приобретения права собственности на строящиеся объекты недвижимости. Рассматривается проблема приобретения права собственности на объект недвижимости, подвергнутый реконструкции, переустройству, перепланировке и иным изменениям.

Дата записи: 28 окт. 2016 г.
Содержание

Право собственности на строящиеся объекты недвижимости. Введение

Как отечественный правопорядок защищает права соинвесторов строительства, пока оно не законченно? На что рассчитывать инвесторам, которые вкладывают свои средства в строительство объектов, расположенных на чужих земельных участках?

Особенности возникновения права собственности на строящиеся объекты недвижимости

Как защитить свои права при инвестировании средств в строительство объекта недвижимости в ситуации, когда право на земельный участок принадлежит не инвестору, а застройщику?
По общему правилу, право собственности на объекты недвижимости, создаваемые на земельном участке, принадлежит владельцу этого земельного участка, однако в отечественном законодательстве и судебной практике есть несколько исключений, позволяющих защитить права инвестора при отсутствии прав на землю.
Лектор анализирует возможность применения ФЗ 214 «Об участии в долевом строительстве» в отношении строительства коммерческой недвижимости, приобретения прав на недвижимость, созданную на основании контрактов, заключенных с органами власти или государственными унитарными предприятиями и учреждениями, а также об особенности приобретения прав собственности членами гаражных и жилищных кооперативов.

Способы обеспечения возврата инвестиций в строящуюся недвижимость для частных инвесторов

Лектор останавливается на преимуществах заключения договора о долевом строительстве, подробно разбирает особенности приобретения права собственности на объекты недвижимости на основании контрактов, заключенных с государственными унитарными предприятиями и учреждениями. Отдельно разбираются правовые основания для получения права собственности на объект недвижимости, который был подвергнут реконструкции, переустройству, перепланировке и иным изменениям.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация