Максим Владимирович Степанчук и Андрей Андреевич Горленко рассматривают основные случаи, в которых участие внешнего судебного юриста необходимо, а также преимущества такого участия для компании и ее инхаус-юридической службы.
Юристы отмечают, что привлечение внешнего консультанта и взаимодействие с ним – непростой вопрос для штатных (инхаус) юристов компании. Эксперты акцентируют внимание на роли внешнего консультанта при проведении переговоров и возможности заключения мирового соглашения. Максим Владимирович Степанчук подробно рассматривает особенности ведения судебных дел на реальных примерах из собственной практики.
Исходя из личного опыта представительства в суде, собеседники обсуждают вопросы необходимости привлечения экспертов к участию в деле. Кроме того, юристы анализируют влияние реформ процессуального законодательства на судебное представительство в Российской Федерации и тенденции его развития для формирования профессионального процесса.
Внешние консультанты в сфере разрешения споров. Введение
Случаи привлечения внешних консультантов в сфере разрешения споров и преимущества их участия в деле
Различные организации по-разному выстраивают работу с судами в зависимости от характера споров и наличия судебных юристов в штате компании. Собеседники рассматривают три основных модели представительства организаций в судах и затрагивают особенности судебной работы некоторых компаний, в частности кредитных организаций. Но когда же привлечение внешнего консультанта будет целесообразно? Нужен ли внешний консультант в громком репутационном споре? Какие преимущества инхаус-службе дает участие в деле внешнего консультанта? Способен ли внешний консультант дать «свежий взгляд» или предложить нестандартное решение проблемы? Максим Владимирович Степанчук и Андрей Андреевич Горленко обсуждают данные вопросы, а также анализируют участие внешнего консультанта в переговорах и разрешение спора на острой стадии конфликта через мирное соглашение с оппонентом.
Особенности работы внешних консультантов. Взаимодействие со штатными юристами компании
Внешние консультанты могут работать как самостоятельно, так и в команде с другими консультантами и штатными юристами компании. В лекции рассматривается вопрос о тенденции специализации юристов в конкретной области права и необходимости их совместной работы для консолидации знаний и усилий. Однако, как отмечают юристы, это требует отличной координации для достижения общей цели. Кроме того, клиент должен четко понимать, зачем привлекает внешнего консультанта. Требуется ли контроль внешнего консультанта со стороны юридического отдела компании? Кого выбрать для участия в процессе и эффективной защиты интересов компании: узкого специалиста в конкретной области права или опытного судебного юриста? Максим Владимирович Степанчук дает однозначный ответ на данный вопрос, подробно обосновывая свою позицию примерами из личного опыта работы внешним консультантом.
Влияние изменений в процессуальном законодательстве на работу внешних консультантов и штатных юристов
Не так давно был принят законопроект, который ввел требование об обязательном наличии высшего юридического образования у судебного представителя по некоторым категориям дел. Насколько логичен такой шаг? Юристы обсуждают, как данное нововведение российского законодателя повлияет на работу судебных представителей в целом, а также на некоторых внешних консультантов, которые выступают в судах, не имея при этом высшего юридического образования (например, по налоговым спорам). Рассматривается вопрос о наличии в России базы для формирования профессионального процесса и монополии на судебное представительство, а также целесообразности движения в данном направлении. Высказываются мнения относительно необходимости построения единого юридического сообщества для взаимодействия и обмена опытом. Собеседники также затрагивают вопрос привлечения экспертов для участия в деле и защиты интересов клиента в суде.
Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
4911 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Презентация
Презентация книги Романа Бевзенко «Вещное обеспечение: залог, удержание и титульные обеспечительные конструкции»- Бевзенко Р. С.,
- Дождев Д. В.
11131 час 20 минут Открытый доступ- Презентация
11 марта состоялась презентация книги Романа Сергеевича Бевзенко «Вещное обеспечение: залог, удержание и титульные обеспечительные конструкции». В ходе мероприятия автор рассказал о работе над книгой, обсудил с Дмитрием Вадимовичем Дождевым отдельные вопросы вещного права, а также ответил на вопросы зрителей.
Открытый доступ -
- Круглый стол
Злоупотребление процессуальными правами в арбитражном и гражданском процессе: актуальные вопросы11061 час 18 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Ведущие эксперты обсуждают судебную практику по конкретным вопросам злоупотребления процессуальными правами в арбитражном и гражданском процессе, а также дают рекомендации относительно стратегии поведения в отношении стороны, которая подозревается в злоупотребление процессуальными правами.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Обращение взыскания на интеллектуальную собственность: тренды15772 часа 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Нематериальный характер объектов интеллектуальных прав создает немало проблем в рамках гражданского оборота. Еще больше сложностей обнаруживается при правонарушении, влекущим за собой необходимость обращения взыскания на интеллектуальную собственность. Такое последствие возникает, например, при банкротстве физического или юридического лица, при неисполнении обязательства, обеспеченного залогом интеллектуальной собственности. Эксперты-практики обсуждают аспекты, наиболее остро волнующие кредиторов в процессе банкротства и самого должника-банкрота, имеющего право на объект интеллектуальной собственности.
Доступно по подписке