Какие цели в сфере частного права достигаются путем создания регистрационной системы в сфере недвижимости? Какими способами обеспечивается достижение этих целей в различных правопорядках?
Роман Сергеевич Бевзенко рассматривает две классификации регистрационных систем - в зависимости от объекта регистрации и в зависимости от того, как связаны между собой основание регистрации и сама запись о регистрации. Типы регистрационных систем анализируются в контексте различных частноправовых доктрин. Лектор также рассказывает, чем характеризуется регистрация недвижимости в России и какие проблемы возникают на практике при применении соответствующих норм.
Летняя школа мастеров МГУ. Идеальная регистрационная система в сфере недвижимости: какая она должна быть? Введение
Объекты регистрации
Роман Сергеевич Бевзенко рассматривает фундаментальные различия между французской (транскрипционно-инскрипционной) и немецкой (системой поземельных книг) регистрационными системами. Что подлежит регистрации в каждой из них (объект регистрации)?
Как устроены пообъектный реестр и реестр, содержащий информацию о сделках с недвижимостью? Каким образом могут быть связаны между собой эффект сделки и эффект регистрации сделки?
Лектор предлагает ретроспективный взгляд на российскую систему регистрации недвижимости, уделяя внимание правилам о регистрации договора аренды и договора участия в долевом строительстве.
Говоря о системе регистрации прав, ученый останавливается на вопросе о взаимосвязи внесения в реестр записи о праве собственности и основания возникновения этого права. Различные варианты решения данного вопроса анализируются в контексте французской и немецкой моделей перехода права собственности.
Позитивная и негативная регистрация недвижимости
Если основание регистрации права окажется недействительным, будет ли запись в реестре иметь какой-либо эффект? Лектор рассказывает о двух подходах к решению этой проблемы. В зависимости от принятого в той или иной стране подхода выделяются позитивная и негативная системы регистрации недвижимости.
Ученый рассказывает о способах защиты прав лица, приобретшего собственность по цепочке сделок, в которой первая сделка оказывается недействительной.
В рамках какой регистрационной системы необходима защита добросовестного приобретателя посредством виндикационного иска? Лектор отмечает, что этот вопрос тесно связан с тем, признает ли правопорядок доктрину абстрактной распорядительной сделки. Отдельно Роман Сергеевич Бевзенко останавливается на так называемой системе Торренса.
Регистрация недвижимости в России
Каким образом в судебной практике интерпретируются легитимационная и компенсационная функции, которые выполняет регистрация недвижимости?
Ученый разбирает принцип внесения, лежащий в основе российской регистрационной системы, а также на каузальном характере перехода права собственности. Лектор демонстрирует, как нотариальное удостоверение сделок может нивелировать разницу между позитивной и негативной регистрационной системой и как оспаривание сделок в условиях каузального перехода права собственности девальвирует запись в реестре.
Отдельно анализируются последствия существующего в России регулирования регистрации недвижимости. К таковым Роман Сергеевич Бевзенко относит возрастающую популярность процедуры due diligence и титульного страхования.
Регистрация недвижимости: дополнительная информация
Лектор рассказывает о научных публикациях, в которых раскрывается проблематика регистрации недвижимости. Отвечая на вопросы аудитории, Роман Сергеевич Бевзенко анализирует возможность защиты прав приобретателя недвижимости в случае оспаривания соответствующей сделки в рамках дела о банкротстве продавца, уделяет внимание вопросу о влиянии на регистрационную систему информационных технологий. Могут ли система блокчейн и смарт-контракты сделать оборот недвижимости более безопасным и эффективным?
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
Проблемы действия кадастровой стоимости во времени3951 час 58 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Как при налогообложении должны применяться положения законодательства о кадастровой оценке, допускающие увеличение кадастровой стоимости с обратной силой? Всегда ли ретроспективное изменение кадастровой стоимости, установленной в размере рыночной, отвечает интересам налогоплательщика? Как должен решаться пробел, связанный с отсутствием правил о действии во времени кадастровой стоимости для целей НДФЛ? Эти и ряд других вопросов обсуждают ведущие юристы специализирующиеся на налогообложении недвижимости.
Доступно по подписке -
- Презентация
Презентация книги Романа Бевзенко «Вещное обеспечение: залог, удержание и титульные обеспечительные конструкции»- Бевзенко Р. С.,
- Дождев Д. В.
11981 час 20 минут Открытый доступ- Презентация
11 марта состоялась презентация книги Романа Сергеевича Бевзенко «Вещное обеспечение: залог, удержание и титульные обеспечительные конструкции». В ходе мероприятия автор рассказал о работе над книгой, обсудил с Дмитрием Вадимовичем Дождевым отдельные вопросы вещного права, а также ответил на вопросы зрителей.
Открытый доступ -
- Вебинар
Реформа законодательства о недвижимости и вещных правах на нее- Латыев А. Н.
148554 минуты Доступно по подписке- Вебинар
21 декабря 2021 года подписан Федеральный закон №430-ФЗ, согласно которому с 1 марта 2023 года ГК РФ дополняется двумя новыми главами — 6.1 о недвижимом имуществе как объекте гражданских прав и 17.1 о вещных правах на объекты недвижимости, не являющиеся земельными участками.
Вебинар посвящен рассмотрению новых норм, оценке их эффективности и взаимодействия с имеющимся регулированием, выявлению путей дальнейшего развития правотворчества и правоприменения.
Подробнее о правовом регулировании недвижимости и землепользования смотрите в курсе «Современные проблемы права недвижимости и землепользования».
Доступно по подписке -
- Вебинар
Содержание обязанностей арендодателя и арендатора. Анализ трех кейсов из практики Верховного суда РФ- Ерохова М. А.
16021 час Доступно по подписке- Вебинар
Мария Андреевна Ерохова анализирует три дела Верховного Суда, которые раскрывают содержание взаимных обязанностей сторон договора аренды. Лектор иллюстрирует содержание термина «предоставление» как ежедневной обязанности арендодателя по обеспечению пользования вещью арендатором. Особое внимание уделяется анализу условий, при наличии которых арендатор должен вносить арендную плату, а также рассматриваются основания для снижения платы.
Доступно по подписке