Жалобы на приставов в России растут: ключевые претензии и особенности споров

Жалоб на приставов-исполнителей стало больше. Рост фиксируют, в частности, в Петербурге — в 2020 году жители города на Неве и компании предъявили сотрудникам регионального УФССП 407 исков, а в 2022-м — уже 564. "Сфера" разбиралась, почему россияне недовольны работой приставов и почему споры с ними не так просто разрешить.
Время прочтения: 6 минут

От банкротств до пандемии

На рост числа жалоб могло повлиять как увеличение количества случаев неисполнения судебных решений, так и общее недовольство работой судебных приставов, уверены эксперты. Определенным драйвером, вероятно, стали прошлогодние моратории на банкротство, когда у многих граждан возникало множество вопросов о применении норм, затрагивающих исполнительные производства.

"Тенденция не является уникальной и свойственной только Санкт-Петербургу. Она характерна для всех регионов страны", — отметил в беседе со "Сферой" Александр Жалнин, эксперт-юрист консалтинговой группы "Гебель и партнеры".

По данным "Делового Петербурга", в 2021 году количество административных исков в стране увеличилось на 69%, до 118,2 тысяч. При этом в 2022 году рост оказался уже не таким значительным — всего 3,6% или 207,8 тысяч административных заявлений.

"В 2022 году штатная численность ФССП была увеличена более чем на четыре тысячи должностей. Однако в условиях ежегодного и кратного роста исполнительных производств — это капля в море. Аппарат не справляется с нагрузкой. В итоге мы наблюдаем несоблюдение сроков, что зачастую влечет возникновение убытков на стороне взыскателя, необеспечение сохранности имущества и прочие нарушения", — говорит юрист юридической компании Центральный округ Анастасия Проскурина.

Эксперты компании "Финансово-правовой Альянс" полагают, что рост жалоб связан и с пандемией. Тогда количество работы увеличилось, а качество деятельности приставов упало.

"Взыскатели любой ценой хотят получить причитающиеся средства в условиях экономической неопределенности", — поясняет Евгения Боднар.

Помимо Федерального закона "Об исполнительном производстве", при подаче исков к приставам стоит руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" и конечно же свежей судебной практикой, которая динамично меняется. При этом не стоит забывать о возможных отказах в удовлетворении иска.  

"Первая и самая частая неудача, с которой сталкиваются заявители в суде — это пропуск ими 10-дневного срока на обжалование постановлений, действий (бездействия) СПИ, установленный ст. 122 ФЗ "Об исполнительном производстве". Если заявитель его пропустил, суд в удовлетворении иска откажет, даже несмотря на его правоту. Однако стоит отдельно отметить, что это не лишает человека права требовать возмещения причиненных приставами убытков", — советует юрист Артем Ананьев.

На что жалуетесь?

Одна из самых распространенных и известных проблем всей службы судебных приставов — бездействие должностных лиц. Нередко исполнительные производства лежат без движения годами, работа по документам не ведется, а со временем о них забывают вовсе. В первую очередь это связано с колоссальной нагрузкой на систему — более 5 тысяч дел на одного судебного пристава, причем из года в года их количество только растет.

"Вполне естественно, что в таких условиях регулярно нарушаются сроки, что зачастую и становится причиной подачи жалоб недовольными гражданами. Нередко жалобы подаются на незаконные действия и бездействия должностных лиц, а также на явные злоупотребления, нарушающие права и интересы граждан", — говорит Александр Жалнин.

Например, судебный пристав ничего не делает для установления имущества должника или не накладывает на него арест, когда это объективно необходимо. Кроме того, свои права все чаще стали отстаивать должники.

"В 2021 году были внесены поправки в статью 446 ГПК РФ, меняющие в том числе суммы дохода, на которые не может быть обращено взыскание. Не все приставы смогли быстро сориентироваться и кто-то забрал у граждан "лишнее". Разумеется, те не согласились с действиями ФССП и пошли их обжаловать в суд", — добавляет Евгения Боднар.

Еще один популярный кейс — банкротство. Многие граждане пожаловались на отказ приставов прекращать в их отношении исполнительные производства, конечно, вопреки действующему законодательству.

Самые серьезные сложности возникают при взыскании убытков с представителей ведомства. Процент удовлетворения таких исков крайне мал, и с каждый годом стандарт доказывания для истцов повышается. Как известно, для взыскания убытков по общему правилу необходимо наличие следующего состава:

  • факт причинения убытков и их размер;
  • незаконность действия (бездействия) причинителя вреда;
  • причинно-следственная связь между незаконным действием (бездействием) и наступившими убытками.


"Однако в случае с судебными приставами сложившаяся судебная практика требует доказать еще и добросовестность в поведении взыскателя, его активную позицию как участника исполнительного производства (т.е. не достаточно просто предъявить исполнительный лист в ФССП и не интересоваться его судьбой), утрату реальной возможности взыскания и пр.", — объясняет Артем Ананьев.

Последний пункт подразумевает смерть, ликвидацию или банкротство, либо наличие постановления с формулировкой по п.3 части 1 ст.47 ФЗ "Об исполнительном производстве" (извещение взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу), которую в документ представители ведомства добавляют неохотно, заключил эксперт

Почему это бывает непросто

Сложность споров с приставами заключается в основном в том, что приходится скрупулезно доказывать суду: пристав действительно бездействовал и это нарушило права истца. Банально не всегда просто определить подведомственность спора Арбитражному суду или суду общей юрисдикции.  Также нельзя не отметить, что при наличии малейшей возможности суды толкуют нормы права и обстоятельства дела в пользу органа государственной власти.

"В связи с этим истцу нужно с особым вниманием подходить к формированию доказательственной базы, ведь только так можно убедить суд, что нарушение действительно было и связано оно с незаконными действиями или бездействием судебного пристава", — рекомендует Александр Жалнин.

Кто жалуется?

В компании "Финансово-правовой Альянс" полагают, что споры чаще инициирует должник как более "уязвимая" сторона. Причиной обращений становятся возбуждение и окончание исполнительного производства, снятие арестов, запретов и иных ограничений, а также обращения взыскания на имущество и оценки его стоимости.

Взыскатель же, как правило, недоволен тем, что пристав не возбуждает производство, закрывает его, если на то нет оснований, или же бездействует по мерам принудительного взыскания.

Однозначно заявить, какая именно категория чаще всего подает жалобы, довольно сложно, поскольку в успешном ведении исполнительного производства заинтересованы как простые граждане, так и организации.

Жалоба на судебного пристава — это действенный способ воздействя. Ее нужно писать:

  • старшему судебному приставу;
  • в УФССП;
  • прокурору;
  • в суд.

Обращаться за помощью лучше именно в такой последовательности.

 

Рекомендуем

Статья

Ящик Пандоры: как комиссия по принудительному лицензированию повлияет на рынок лекарств

В России планируют создать комиссию по принудительному лицензированию в фармацевтической отрасли. Принудительное лицензирование - это заключение лицензионного договора с правообладателем через судебные инстанции с требованием обязать правообладателя заключить договор с определенным лицом. Процедура спорная, поэтому применяют ее достаточно редко. В международной практике использование патентов без согласия правообладателя разрешается только при чрезвычайных ситуациях или иных обстоятельствах крайней необходимости. О юридических и этических нюансах принудительного лицензирования – в материале «Сферы».

Статья

Ювелирная защита: как золото и камни становятся «сложными» предметами споров

В законе о «Защите прав потребителей» четко указана ответственность каждой из сторон при покупке, ремонте и изготовлении ювелирных изделий. К примеру, прописан гарантийный срок – в пределах двух лет на выявление недостатков. Также указано, в каких случаях гражданин вправе рассчитывать на неустойку и т.д. Но почему часто не получается выиграть споры с представителями ювелирного бизнеса? Вместе с экспертами «Сфера» разбиралась в необычных ситуациях.

Статья

200 тысяч за отобранный журнал: как заключенные пытаются отстаивать свои права

Осужденный из Санкт-Петербурга попытался вернуть себе журнал, который прислали его родственники, через суд. И это далеко не первый случай, когда заключенные оспаривают свои права. Чем это заканчивается и есть ли у них возможность менять правила отбытия наказания, «Сфера» выясняла у экспертов.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: