Затравили не по-детски: как родителям остановить буллинг ребенка в школе?

По данным на 2021 год, 55% детей в российских школах сталкивались с буллингом, это чаще, чем каждый второй. При этом треть жертв никогда не рассказывала о разворачивающейся травле. В подобной ситуации ребенку как никогда нужна поддержка родителей. Как правильно оказать помощь и свести буллинг на нет — в материале «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

Как рождается буллинг?

Как объясняет руководитель детского сада и семейной «Школы Талантливых детей» Евгения Аванесова, травля формируется в среде, где царит скука. Дети начинают искать то, что их может объединить, пускай и в негативном ключе. Большое значение имеет личность педагога, его авторитет и умение быть объективным. Если учитель не считает нужным вникать в «детские разборки», вероятность буллинга увеличивается в разы, рассказывает эксперт.  

Также очень важна психологическая подготовка учащихся, развитие их эмоционального интеллекта. Если в школах детей не учат осознавать свои эмоции и сопереживать остальным, выстраивать здоровые границы и открыто говорить о том, что волнует, о доверительной атмосфере в коллективе не может идти и речи.   

Соответственно, Евгения Аванесова приводит три ключевых правила профилактики буллинга:

  • сделать обучение увлекательным, разнообразить его внеклассной работой, призванной взрастить командный дух;
  • педагог должен уметь и хотеть разрешать конфликты;
  • учить детей не только уму, но и эмпатии, развивать их эмоциональный интеллект.

Важно помнить, что школьный буллинг — частотное явление, которое формирует комплексы и расшатывает психику. «Негативные отпечатки из детства преследуют жертв травли даже во взрослом возрасте. Меры по искоренению буллинга нужно предпринимать незамедлительно, чтобы остановить моральное и физическое насилие над ребенком», — уверена PR-менеджер онлайн-школы «Коалиция» Валерия Кузнецова.  

Кажется, ребенка травят, но он молчит. Что делать?

Дети, особенно вступившие в пубертатный период, редко рассказывают родителям о своих проблемах, предупреждает Валерия Кузнецова. Однако, по словам эксперта, существуют «звоночки», свидетельствующие о конфликтах в школьном коллективе:

  • у школьника стали появляться синяки, царапины и другие травмы, о происхождении которых он «не знает»;
  • у ученика стали чаще пропадать и ломаться вещи;
  • ребенок постоянно ищет поводы для непосещения уроков;
  • школьник пребывает в подавленном состоянии;
  • ученик прибегает к селфхарму, что видно по шрамам и свежим порезам на его руках и ногах.

«Если у взрослых возникли подозрения, что их ребенок стал жертвой буллинга, необходимо провести с ним беседу и тактично задать вопросы об отношениях с одноклассниками. Важно, чтобы во время разговора родители были на стороне школьника и проявляли явную заинтересованность в том, чтобы помочь ему в непростой ситуации. Нельзя выставлять ребенка виноватым, все сильнее уничтожая его самооценку», — говорит Валерия Кузнецова.  

Ребенка точно травят. Что делать?

Адвокат Коллегии адвокатов «Ваше право» Анна Ермолова обращает внимание, что к этому вопросу обязательно нужно подходить комплексно. Она рекомендует следующий этап действий:   

  1. Поговорите с ребенком и узнайте обо всех подробностях травли;
  2. Подойдите к классному руководителю, социальному педагогу и школьному психологу, чтобы сообщить о проблеме;
  3. Свяжитесь с родителями детей, которые обижают ребенка;
  4. Если беседа не привела к результату, следует обратиться в администрацию школы.

Валерия Кузнецова уточняет, что в кабинет директора желательно прийти со всеми доказательствами травли. Пригодятся скриншоты переписок, показания свидетелей, фото побоев и поврежденного имущества. Также следует сослаться на законодательную базу, отмечает эксперт. 34 статья ФЗ «Об образовании в РФ» гласит: «Обучающимся предоставляются права на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья».

Если школа не принимает должных мер по пресечению травли, все специалисты напоминают о праве родителей обраться в надзорные органы: комиссию по делам несовершеннолетних, прокуратуру и полицию. Ответственность школы прописана в Законе «Об образовании», ответственность агрессоров и их родителей — в Уголовном кодексе, уточняет Евгения Аванесова. При этом уже на данном этапе желательно сменить учебное заведение школьника. «Также ребенку нужно объяснить, что проблема не в нем, а в нездоровом коллективе, и есть множество школ, где общение со сверстниками приносит положительные эмоции», — добавляет Евгения Аванесова.  

Очевидно, что школьный буллинг — стресс не только для ребенка, но и для его родителей. Анна Ермолова советует обратить внимание на сайты и номера горячих линий, куда можно обратиться за помощью. Так, на портале растимдетей.рф собрана вся информация, которая может пригодиться родителям в таких ситуациях.

Горячая линия Растимдетей.рф: 8 (800) 444-22-32

Линия поддержи программы травлинет.рф: 8 (800) 500-44-14

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Авторский взгляд

Вне закона: как в России привлекают к ответственности за травлю в Сети

Буллинг давно стал привычным явлением в России и мире. Людей подвергают травле не только при личном контакте, но и в Интернете — с развитием новых технологий термин приобрел приставку «кибер». Жертвой может стать кто угодно — от ребенка до популярного исполнителя. Агрессор понимает: скрываясь за Всемирной паутиной, он скорей всего не понесет никакого наказания. Партнер CMS, глава практики интеллектуальной собственности Антон Банковский рассказал «Сфере», какие существуют инструменты для борьбы с травлей в правовом поле и как развивается законодательство в этом направлении.

Авторский взгляд

Вне закона: как в России привлекают к ответственности за травлю в Сети

Буллинг давно стал привычным явлением в России и мире. Людей подвергают травле не только при личном контакте, но и в Интернете — с развитием новых технологий термин приобрел приставку «кибер». Жертвой может стать кто угодно — от ребенка до популярного исполнителя. Агрессор понимает: скрываясь за Всемирной паутиной, он скорей всего не понесет никакого наказания. Партнер CMS, глава практики интеллектуальной собственности Антон Банковский рассказал «Сфере», какие существуют инструменты для борьбы с травлей в правовом поле и как развивается законодательство в этом направлении.

Статья

ЧОП или трудовик на пенсии: кто на самом деле отвечает за школьную безопасность

Вопросы безопасности в российских современных школах по-прежнему нуждаются в доработке. В очередной раз это подтвердил трагический случай в сентябре 2022 года — психически больной мужчина открыл стрельбу по учащимся и педагогам школы в Ижевске. Он не прятался и не притворялся родителем кого-то из детей — просто зашел внутрь в балаклаве с оружием в руках. «Сфера» разбиралась, как на правовом уровне регулируются вопросы школьной безопасности и как в будущем избегать подобных ЧП.

Нужно хоть что-то написать