Вытрезвители, цензура, клевета: главные новости последней недели 2020 года

Создание мультиучреждений ФСИН, закон о вытрезвителях, ужесточение четырех статей УК РФ и другие важные новости – в последнем еженедельном дайджесте «Сферы» в 2020 году.
Время прочтения: 12 минут

Индексацию судейских зарплат заморозили на год

Президент России Владимир Путин подписал закон, который приостанавливает действие пункта 1 статьи 19 Закона о статусе судей. Норма предусматривала ежегодное повышение судейских зарплат.

Мера была приняты в связи со сложной экономической обстановкой, сложившейся из-за пандемии коронавируса. Такое решение позволит сэкономить бюджету 1,3 миллиарда рублей за три заключительных месяца 2021 года и 5,2 миллиарда рублей ежегодно, начиная с 2022 года, отмечают авторы инициативы.

Приняты новые нормы управления залогом и договора номинального счета

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в часть 1 статьи 356 и статью 860.1 Гражданского кодекса РФ. 

Теперь управляющий залогом при выдаче кредита несколькими кредиторами должен будет открыть специальный счет, на который поступят деньги от исполнения кредитного соглашения. Это позволит сохранить деньги в случае, если заемщик или управляющий залогом обанкротятся. Также при прекращении прав одного из залогодержателей договор управления залогом теперь прекращает свое действие в отношении этого залогодержателя. При этом если личность выбывшего залогодержателя имела особое значение для остающихся в правоотношении лиц, договором управления залогом может быть предусмотрена возможность прекращения всего договора. Кроме того, управляющий залогом должен будет вести реестр всех кредиторов, которые входят в залоговый договор, и учитывать основания возникновения их требований.

Для договора номинального счета законом предусмотрены новые права владельцев таких счетов: они смогут быть одновременно одними из нескольких бенефициаров. Однако в отношениях с банками владельцы будут обязаны указывать, что они действуют в качестве владельцев счета или бенефициаров.

Закон вступит в силу в июне 2021 года.

Владимир Путин подписал закон о санкциях за цензуру против россиян и СМИ

Принятый закон вносит изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» в части обеспечения свободы массовой информации.

Согласно документу, владельцы информационных ресурсов, которыми пользуются россияне, в том числе от имени зарегистрированных СМИ, для распространения информации на государственном языке РФ и ее республик, могут быть признаны причастными к нарушениям основополагающих прав и свобод, если ограничат распространения пользователями общественно значимой информации в России. Такое же ограничение будет касаться сообщений и материалов зарегистрированных СМИ. Под действие нового закона подпадают крупнейшие интернет-ресурсы и соцсети, такие как YouTube, Facebook и Twitter. 

Санкции будут грозить за ограничение доступа к информации по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и иных ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. За нарушение Генеральный прокурор по согласованию с МИД России будет присваивать владельцу информационного ресурса специальный статус. Это решение будет незамедлительно направляться в Роскомнадзор.

Власти планируют создать мультиучреждения ФСИН

Минюст России готовит проект создания в одном из регионов мультиучреждения ФСИН, которое будет включать СИЗО и все виды режимов содержания осужденных, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью с министром юстиции России Константином Чуйченко.

Сам регион, в котором будут сосредоточены все 20 учреждений уголовно-исполнительной системы, пока не называется. Известно, что расположено мультиучреждение будет в одном месте, в 5-6 километрах от города с учетом транспортной доступности, включая общественный транспорт. Пилотный проект предполагает размещение на территории кабинетов адвокатов, офисов контролирующих органов, в том числе и офисов ОНК. Сообщается, что учреждение нового типа будет обеспечено единой службой закупок и хранения, едиными мощностями для трудоустройства осужденных, единым хорошо оборудованным медицинским комплексом, а также лучшими условиями для сотрудников, которые будут нести там службу.

Среди других новшеств, которые будут отличать учреждение ФСИН, – решение проблемы пересылки и транспортировки заключенных. Осужденные просто смогут дойти пешком из следственного изолятора в тот участок режима, который определен им приговором суда. То же самое касается перевода на другой вид режима, от тяжелой и изнуряющей для всех процедуры этапирования ведомство планирует избавиться.

Удаленка, налоги, цифровые права: законы, которые вступают в силу в январе

«Мы хотим создать все условия, которые будут соответствовать требованиям международных норм и российского законодательства, принципам человечности и гуманности. Согласитесь, нормы XIX-начала XX века, когда строились здания многих из действующих СИЗО, сильно отличаются от тех норм, которые сейчас установлены законодательством. Получается, законодательство и отношение к человеку поменялось в сторону гуманизации, а инфраструктура осталась старой. Вывод: надо оптимизировать и менять инфраструктуру, строить новую», – прокомментировал Константин Чуйченко.

Четыре статьи Уголовного кодекса ужесточили

Первый пакет поправок – в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации = усиливает  уголовную ответственность за клевету в сети. Так, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, будет наказываться штрафом в размере до 500 000 рублей.  Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ либо совершенная через интернет в отношении нескольких лиц, будет наказываться штрафом в размере до 1 миллиона рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет. Клевета с использованием служебного положения будет наказываться штрафом в два миллиона рублей или принудительными работами на срок до 320 часов. Виновный также может получить срок до трех лет или попасть под арест на четыре месяца. За распространение клеветнических сведений о том, что лицо страдает опасным заболеванием, предусмотрен штраф в три миллиона рублей, а также до четырех лет лишения свободы.

Также внесены изменения в статью 213 УК («Хулиганство»). Под первую часть статьи о хулиганстве теперь будут попадать действия как с применением насилия, так и только с угрозой его применения. За подобные действия нарушителя могут ждать до пяти лет лишения свободы. Кроме того, появилась уголовная ответственность за хулиганство с применением насилия без предварительного сговора, а также совершенное группой лиц. За такие преступления предусмотрено наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Статью 267 УК («Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения») также ужесточили. Новая норма предусматривает уголовную ответственность за порчу дорог, а также за их умышленное блокирование и создание помех движению транспорта и пешеходов, если это создало угрозу жизни или здоровью граждан. Ожидается, что данная статья наряду с обновленной редакцией нормы о клевете будут использоваться против участников демонстраций и митингов.

Президент Владимир Путин также подписал закон о признании физлиц иностранными агентами. Этот же закон регулирует порядок учета финансируемых из-за рубежа общественных объединений, которые работают без государственной регистрации. Они должны будут ежеквартально информировать Минюст об объеме и целях получаемого иностранного финансирования и его расходовании. Кроме того, документ уточняет, что к политической деятельности относится участие в организации публичных мероприятий, включая митинги и выборы, а также формирование общественно-политических убеждений, в том числе с помощью проведения опросов, социологических исследований и публикации их результатов. За нарушение правил деятельности иноагентов предусмотрена административная ответственность. Если после привлечения к административному наказанию нарушения не устраняются, иноагентам может грозить уголовная ответственность.

Президент подписал закон о вытрезвителях

Норма наделяет регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители, в том числе на принципах партнерства с частными организациями.

За регионами закрепляются полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Одной из мер станет организация специализированных учреждений для оказания помощи нетрезвым.

Перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, предполагается, что его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация.

Названы лауреаты Национальной премии по литературе в области права

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко на заседании Совета ФПА РФ объявил о проведении в 2020 году Национальной премии по литературе в области права, передает пресс-служба ФПА.

Как заметил Юрий Пилипенко, церемония награждения лауреатов изначально намечалась на март 2020 года, но из-за пандемии ее пришлось отложить. По этой причине издания, набравшие наибольшее число голосов, объявляются только сейчас. Ими стали: книга «Заповеди советского права: Очерки о государстве и праве военного и послевоенного времени. 1939–1961» (автор Павел Крашенинников); монография «Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития» (автор Евгений Губин; серия книг «Русские судебные процессы» (составитель и редактор Виктор Буробин); монография «Европейская Конвенция в международной системе защиты прав человека» (автор Анатолий Ковлер).

Так же Юрий Пилипенко представил коллегам новую книгу из серии «Русские судебные процессы – «Дела репрессированных московских адвокатов», где приведены архивные данные по уголовным делам в отношении пяти адвокатов.

Московские суды открыли свой Телеграм-канал

В мессенджере Telegram появился канал «Московские суды». Он создан для публикации официальных сообщений и фото-, видеоматериалов пресс-службы Московского городского суда, пресс-секретарей районных судов, посвященных делам и материалам, находящимся в производстве столичных судов общей юрисдикции, сообщается в первом посте канала.

«Взаимодействие с представителями средств массовой информации в Московском городском суде возложено на отдел по связям со СМИ и общественностью. Возглавляет отдел пресс-секретарь Ульяна Солопова. В отделе также работают пять сотрудников, которые готовы ответить на ваши вопросы в пределах, допускаемых Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» от 22.12.2008 № 262-ФЗ», – говорится в Телеграм-канале.

При этом взаимодействие непосредственно с районными судами осуществляется через пресс-секретаря каждого районного суда. Ознакомиться с актуальным списком пресс-секретарей можно по ссылке.

«Сфера» вместе с экспертами подвела итоги 2020 года и составила «Пандемический словарь». Почитать его можно здесь. А здесь – узнать, чего юристы ждут от наступающего года.

Источник изображения: makyzz - www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать