Вышли из берегов: как климатический кризис изменит мир к 2050 году

Экстремальные климатические изменения ставят под угрозу существование, здоровье и благосостояние миллионов людей по всему миру. Учёные считают, что уже через 30 лет до неузнаваемости изменятся не только города, но и целые страны — одни полностью уйдут под воду, другие будут страдать от недостатка влаги. Где в 2050 году ещё получится встретить привычный нам климат?
Время прочтения: 7 минут

Кондиционер не спасает

Изменение климата тема, которая волнует специалистов по всему миру, в том числе из России. Ей посвятят одну из сессий в рамках Глобального Финансового Форума ECUMENE 2022, который пройдет 28-30 сентября в Москве. 

Регистрация на Ecumene' 22

Засуха, ураганы, тайфуны…Это не просто природные явления. У каждого из них есть причина — изменение климата. 90% всех подобных катастроф обходятся мировой экономике в 520 млрд долларов.

Последние 10 лет в мире стали самыми теплыми за 125 лет. Глобальная температура только за четыре года повысилась на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом и на 0,2 °C — в сравнении с предыдущими пятью годами. Кардинальные изменения температурного фона являются главной причиной природных катаклизмов.

Учёные уверены, что воздействие естественных источников потепления — солнца и вулканов — никак не влияет на климат и общую температуру планеты. Виноват человек или антропогенное вмешательство.

Планета нагревается сильнее из-за повышенной концентрации парниковых газов: углекислый газ, метан, озон, водяной пар. Вызваны они исключительно деятельностью человека.  Это подтверждают данные доклада Межправительственной группы экспертов по климату при ООН (МГЭИК). Исследователи считают, что именно человеческий фактор привёл к климатическому кризису.

Последствия уже сейчас становятся необратимыми. Например, лучшие друзья или как принято говорить «лёгкие планеты» — деревья — медленно превращаются во врагов и отравителей. Дело в том, что, когда в атмосферу выбрасывается слишком много углекислого газа, способность лесов поглощать его подает до нуля. Кроме того, увеличение концентрации CO₂ в океане привело к повышению его кислотности. От этого страдают и массово умирают многие живые организмы и экосистемы и, соответственно, люди, пишет издание «Нож».

Без вмешательства человека об аномальной жаре никто из ныне живущих бы не слышал. Изменения могли происходить раз в тысячу лет, но теперь они случаются в 150 раз чаще. Множество исследователей из разных стран говорят, что 2030 год станет переломным. Именно с этой даты начнутся постоянные и необратимые скачки температуры.

Экологи утверждают, что спастись и продлить жизнь планете получится, достигнув углеродной нейтральности, например, переходом на возобновляемые источники энергии.

Что будет по-другому?

Всё! От погоды до здоровья людей.

Ледники и ледяные щиты в полярных и горных регионах тают очень быстро. Почти 2/3 городов мира расположены в районах, где высок риск повышения уровня моря, и почти 40% населения мира проживает в пределах 100 км от побережья. Если изменения продолжатся, то в эти области неизбежно придут смертельные наводнения, а некоторые города полностью могут уйти под воду. 

Меняется и почва: происходит эрозия, разрушение верхнего слоя земли. Это значит, что питательных элементов там почти нет, и для сельскохозяйственной деятельности такой грунт не подходит. Результат — урожаи будут сокращаться, и под угрозу попадёт продовольственная безопасность планеты.

Грязным воздухом не удивить уже и сейчас. Представьте, что произойдет через 30 лет, если сегодня с заболеваниями легких госпитализируют тысячи человек. Неизбежна и засуха — Марракеш и (на удивление) Волгоград уже находятся на грани превращения в пустыни.

Пожалуй, одно из наиболее страшных последствий, которое человек может почувствовать здесь и сейчас, а не в перспективе — это появление новых, а точнее довольно старых болезней. Таяние вечной мерзлоты высвобождает древние микробы и вирусы, которые современные люди никогда не встречали и соответственно, не имеют к ним иммунитета. Кроме того, насекомые, переносящие инфекционные заболевания, будут расширять своё место жительства. Малярия и лихорадка зайдут глубоко внутрь планеты.

Куда податься?

Изменения климата уже к 2050 году могут заставить людей мигрировать не ради хорошей работы или образования, а ради того, чтобы просто выжить.

Выбирая страну для миграции, общество будет руководствоваться не размером ВВП на душу населения, а существованием необходимых и плодородных земельных ресурсов, воды, уровнем температуры, наличием инфраструктуры или возможностью её создать, отсутствием или редкими стихийными бедствиями.

Одной из самых безопасных стран называют Россию. Причина в обширных территориях, большом количестве воды и плодородной почвы. Конечно, некоторые города-мегаполисы потеряют свою нынешнюю привлекательность, так как общество будет выбирать регионы с большим количеством лесов и развитым сельским хозяйством. Наличие хороших дорог или мест для досуга и карьерной самореализации серьезной роли играть не будет.

Например, Москва вместе с Калькуттой и Тегераном вошла в тройку самых быстро нагревающихся городов мира. За период с 1950 по 2018 годы температура выросла на 1 °C).

Присмотреться рекомендуют к Татарстану (есть вода, развитое сельское хозяйство, потенциал к экономическому развитию региона, терпимая экологическая ситуация), Байкалу и Республике Бурятия из-за большого запаса пресной воды, Алтайскому краю, Ярославской, Вологодской, Костромской областям.

Приемлемыми для миграции будут страны Скандинавии: Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия. На сегодня это самые экологически осознанные страны в мире, использующие в основном возобновляемые источники энергии. При этом для миграции учёные советуют выбирать не крупные города, а небольшие пригороды или деревушки.

Подойдёт и Канада. Правда не вся. Страна делится по климатическим характеристикам на две части. Северная — труднодоступное и холодное место. Из-за очень низких температур зимой людей там живут недолго, а вести сельское хозяйство довольно тяжело. Южная часть для миграции подходит больше. Особенно провинции Квебек, Онтарио или Британская Колумбия. Показатели загрязнения воздуха в этой стране самые низкие в мире.

Не хочу мигрировать!

Не покидать привычное место, конечно, можно. Для этого нужно вносить и свой вклад на благо планеты. Климатического кризиса не избежать, но его можно существенно замедлить.

Что можете сделать лично вы:

  • распространяйте информацию об изменении климата и его необратимых последствиях;
  • оказывайте политическое давление: если вас беспокоит вырубка деревьев в своём районе или выбросы в местный водоём —пишите жалобы, требуйте привлечения виновных к ответственности, требуйте высадки новых деревьев вместо уничтоженных и тд;
  • откажитесь от автомобиля или выберете электротранспорт;
  • сокращайте электропотребление;
  • чтобы уменьшить «углеродный след» вашей пищи, покупайте местные и сезонные продукты;
  • сажайте деревья.

Что делают правительства?

Европейский союз стремится стать климатически нейтральным к 2050 году. Эта цель заложена в основу Европейской зеленой сделки (документ, отражающий стремление стать первым климатически нейтральным континентом) и плана по глобальным климатическим действиям — Парижского соглашения. К 2030 году ЕС планирует сократить выбросы углеводорода как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990 года.

Правда, прийти к аналогичному решению могут не все страны. Некоторые правительства озабочены не тем, чтобы сохранить планету будущим поколениям, а созданием куда более нестабильного климатического фона. Например, современные вооруженные силы оказывают существенное и опасное влияние на окружающую среду: загрязнение территорий военными транспортными средствами, пожары лесов при стрельбах, разрушение озонового слоя при запусках ракет и полетах военных самолетов, радиоактивное загрязнение среды подводными лодками морей и океанов.

Ученые уверены, что несмотря на множественные усилий, к 2100 году глобальное потепление достигнет уровня уже в 3 °C. Стабилизировать климат полностью вряд ли получится, но каждый из нас может помочь будущим поколениям увидеть красоты океанов и морей, пышные леса и попробовать чистую пресную воду.

Российские и зарубежные эксперты обсудят актуальные вопросы реализации целей устойчивого развития на Глобальном Финансовом Форуме ECUMENE 2022, который пройдет в Москве с 28 по 30 сентября.

Подробная информация о Глобальном Финансовом Форуме доступна на официальном сайте esgcongress.com.

Регистрация на Ecumene' 22

Источник изображения: сайт ООН

Рекомендуем

Статья

Комиссия ЕС и ЕИБ на 18 млрд. евро увеличивают инвестиции на борьбу с изменением климата и устойчивую экономику

Европейская комиссия и Европейский инвестиционный банк объявили о выделении 18 миллиардов евро в рамках Global Gateway - Европейской инвестиционной стратегии для стран-партнеров.

Статья

Эффективность природных решений обсудили на Форуме ECUMENE 2022

Природные решения — общее название действий по защите, устойчивому управлению и восстановлению природных и измененных экосистем способами, которые эффективно и адаптивно решают социальные проблемы, обеспечивая как благополучие человека, так и преимущества для биоразнообразия. Они могут быть применены для урегулирования социальных, экономических и политических проблем. Как именно они используются уже сегодня? Каковы их перспективы? На эти вопросы искали ответы участники сессии «Природные решения» в рамках Глобального финансового Форума ECUMENE 2022.

Статья

Энергетический переход как трансформацию привычной реальности обсудили на ECUMENE 2022

Стремительное изменение климата — главная проблема, вставшая перед человечеством. Один из ключей к ее решению — энергетический переход, с помощью которого все страны мира стремятся достичь углеродной нейтральности. Как это сделать и какой будет новая экономика, обсуждали эксперты на сессии «Энергетический переход» в рамках Глобального финансового Форума ECUMENE 2022.

Нужно хоть что-то написать