Уловки алиментщиков: как получить положенные по закону деньги

Три идентичных случая из практики: у мужчины появляется новая семья и рождается второй ребенок. Он вступает в сговор с его матерью, чтобы через суд уменьшить размер алиментов на содержание первого ребенка. Сначала судьи встают на сторону нечестных отцов, а потом их коллегам приходится восстанавливать справедливость
Время прочтения: 4 минуты

Рождение ребенка в новой семье – не повод уменьшать размер алиментов на содержание первого ребенка

Недобросовестные отцы нередко пытаются уменьшить размер алиментов, которые они выплачивают на содержание ребенка от первого брака, когда у них появляется новая семья и рождается еще один ребенок. До 2017 г. им это удавалось. Но потом Верховный Суд РФ разъяснил, что подобные обстоятельства нужно рассматривать в совокупности с изменением материального и семейного положения плательщика алиментов.

Рождение очередного ребенка перестало считаться весомым основанием для уменьшения размера алиментов. То есть нынче суды исходят из того, что нужно заранее думать об увеличении расходов после пополнения в семье. Если отец не справляется с финансовой нагрузкой, это не повод платить меньше алиментов. Правовым основанием для этого могут стать снижение его зарплаты, установление инвалидности или ухудшение состояния здоровья, не позволяющие ему занимать прежнюю должность, и т.п.

Хитрости плательщиков алиментов

Алиментщики придумали схему, которая с точки зрения закона кажется вполне логичной. Она срабатывает, так как суды обычно не нацелены на выявление недобросовестности в поведении истца и соглашаются с его позицией.

Вот уже третий случай в моей практике – все как под копирку: отец заводит новую семью, рождается ребенок. Его мать обращается в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов в размере 1/4 дохода отца ребенка. Именно в таком размере алименты на одного ребенка ежемесячно взыскиваются с родителя. Это правило закреплено в п. 1 ст. 81 Семейного кодекса. Но женщина не указывает, что отец ее ребенка уже выплачивает 1/4 дохода на содержание первого ребенка.

Женаты ли родители недавно родившегося ребенка, живут ли вместе – суды эти обстоятельства не исследуют. Женщине выдают судебный приказ. А бывшая жена, которая давно получает алименты, даже не подозревает об этом. К участию в деле ее не привлекли и документы не направили.

Далее отец-должник обращается в суд с иском об уменьшении размера алиментов к матерям обоих детей. Там он указывает, что сумма алиментов составляет половину его дохода. А это противоречит п. 1 ст. 81 Семейного кодекса, где сказано: алименты на двух детей подлежат взысканию с родителя ежемесячно в размере 1/3 его дохода.

Какие решения принимают суды?

Суды на стороне получателей алиментов, но не всегда

Суд первой инстанции во всех трех случаях с истцами согласился. Он указал, что для разрешения спора изменение материального и семейного положения истца не является решающим. Внимания же заслуживает тот факт, что отец отдает на содержание двоих детей половину заработка, а это противоречит закону.

Причем суд отметил, что приведение размера взыскиваемых алиментов в соответствие с положениями семейного законодательства не повлечет ухудшение положения детей, не ограничит их право на достойное и необходимое содержание, поскольку алименты в размере 1/6 дохода истца также будут способны удовлетворить потребности детей (т.е. взыскиваемая по закону 1/3 дохода отца делится между двумя детьми, получаем 1/6 дохода на каждого ребенка).

Например, ребенок получал в качестве алиментов 17 000 руб. ежемесячно. Такова величина прожиточного минимума на Дальнем Востоке. А после вынесения решения судом получал бы 11 300 руб. И суд считает такую математику справедливой – якобы все детские потребности будут удовлетворены.

К счастью, апелляция встала на защиту интересов детей во всех трех случаях. Суд апелляционной инстанции отменил решения нижестоящего суда. Он указал, что не доказаны обстоятельства, которые исключают возможность выплаты алиментов в установленном ранее размере и свидетельствуют об ущемлении прав других детей истца или нарушении его прав. Произвольное уменьшение размера алиментов нарушит интересы первого ребенка, так как его финансовое положение будет ухудшено без законных на то оснований.

При этом апелляционная инстанция уменьшила размер алиментов на содержание детей, которые были рождены вторыми. То есть суд учел сговор их матерей с недобросовестными отцами и тем самым восстановил справедливость.

В кассации истцы решения не обжаловали.

Что делать, если бывший муж хочет уменьшить размер алиментов через суд?

  • Предоставьте суду чеки, квитанции об оплате и договоры, подтверждающие расходы на ребенка. Если выплачиваете кредит – обязательно предоставьте подтверждающие документы.
  • В случае если бывший муж проживает с матерью второго ребенка, постарайтесь это доказать. Допустим, они прописаны в одном жилом помещении, тогда обратите на данный факт внимание суда. Также можно привлечь свидетелей, показать переписку.
  • Укажите суду на противоречия в деле. Они будут трактоваться не в пользу истца и сыграют вам на руку.
  • Желательно обратиться за помощью к юристу. Тем самым вы избавите себя от стресса и бумажных хлопот.

Материал раздела «АГ-Эксперт» «Адвокатской газеты».

Автор: Ольга Чучумаева, юрист

Источник изображения: Freepik

Рекомендуем

Статья

Большой куш: как в России распоряжаются выигрышами граждан в лотерею

Судебным приставам отказали в возможности забирать у алиментщиков выигрыши в лотерею. Соответствующее решение вынес Третий кассационный суд общей юрисдикции. Однако если гражданин неожиданно стал счастливым обладателем крупной суммы, это не делает ее неприкосновенной для государства. Часть «куша» обязательно взыщут, если не судебные приставы, то другие ведомства. «Сфера» разбиралась, с кем еще придется поделиться легкими деньгами.

Статья

От скупости до безденежья: на что идут должники по алиментам, чтобы не платить

Друзья и родственники обвиняемого в неуплате алиментов могут погасить задолженность с его согласия, сказано в постановлении Пленума Верховного суда РФ. При этом покупка продуктов, подарки, оплата расходов, если такие действия не носят системный характер, не освободят от уголовной ответственности за это преступление. «Сфера» собрала основные требования по уплате алиментов, актуальные на 2023 год, и кейсы юристов, столкнувшихся с недобросовестными алиментщиками.

Статья

Ответы на вопросы невест и жен мобилизованных

Разрешат ли расписаться побыстрее? Как быть с совместным имуществом? Получится ли вывезти ребенка за границу, если папу отправили служить? Как развестись после мобилизации и будет ли бывший супруг платить алименты? Ответы на все популярные вопросы — в материале.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: