Уголовное наказание за подделку налоговых деклараций и штрафы за выброшенный из окна мусор: главные новости уходящей недели

Повышение призывного возраста в России. Цифровая версия водительских прав. Новые виды уголовных наказаний. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.
Время прочтения: 4 минуты

Цифровая копия водительских прав

Электронная версия водительского удостоверения появилась в приложении «Госуслуги Авто», сообщает Минцифры в Телеграм-канале. Там же есть и цифровая копия свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) — второго основного документа, который требуют автоинспекторы у водителей. Для предъявления электронных документов необходимо выбрать в приложении водительские права или нужное СТС и нажать «Предъявить документы», после чего инспектор ДПС считает появившийся QR-код через специальную программу, и данные автоматически загрузятся из базы Госавтоинспекции.

Штрафы за выброс мусора

Еще одна новость для автомобилистов. Водителей, выбрасывающих мусор из машин, оштрафуют с помощью камер. Соответствующая норма вступает в силу 11 января. С этого момента фиксировать подобные нарушения начнут с помощью автоматических комплексов. Постановление в таких ситуациях направят владельцу автомобиля по почте. Штраф составит до 200 тысяч рублей. Впрочем, пока власти ни одного из российских регионов не заявили о готовности воспользоваться такой возможностью. Технологии фиксации подобных нарушений автоматическими комплексами еще предстоит разработать.

Наказание за подделку налоговых деклараций

Правительство одобрило уголовное наказание за подделку налоговых деклараций. По информации «Известий», кабмин дал положительное заключение на законопроект. Предлагают наказывать за это штрафом от 100 до 300 тысяч рублей либо лишением свободы до четырех лет. Законопроект могут рассмотреть в весеннюю сессию Госдумы. 

В Уголовный кодекс предложено ввести новую статью 173.3 «Сбыт и (или) представление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций». Авторы инициативы считают, что она продиктована статистикой: по данным ФНС, только в 2021 году таким образом были оформлены незаконные налоговые вычеты на сумму порядка 1 трлн рублей.

Неверные карты могут приравнять к экстремистским  

Карты с неверными границами России могут приравнять к экстремистским материалам. По данным ТАСС, правительство одобрило советующий законопроект. Вносятся изменения в ст. 1 закона «О противодействии экстремистской деятельности». В статье предлагается указать, что к экстремистским материалам будут отнесены «картографические и иные документы и изображения, оспаривающие территориальную целостность России».  

Отмена штрафов за недопоставку товара

Руководители «Руспродсоюза», «Русбренда», «Рыбного союза», Национальной мясной ассоциации и Союза производителей алкогольной продукции попросили Минсельхоз законодательно запретить ретейлу штрафовать за недопоставку товара без подтверждения заказов поставщиками, передает «Коммерсант». В условиях сохраняющихся сложностей с упаковкой и ингредиентами производители продуктов питания хотят получить дополнительные послабления в работе с сетями. Торговые представители при этом опасаются снижения дисциплины поставщиков, перебоев с поставками и выступают за саморегулирование.

Изменение призывного возраста

Весной 2023 года в армию призовут людей от 18 до 30 лет. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов «Парламентской газете». По его словам, в декабре 2022 года комитет Госдумы по обороне поддержал предложение министра обороны Сергея Шойгу повысить призывной возраст.

Сначала призывать будут «по смешанному типу», то есть людей в возрасте от 18 до 30 лет. Полный переход к новой системе, при которой минимальный призывной возраст будет составлять 21 год, а предельный — 30 лет, займет от одного года до трех лет. До начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько человек попадают под новые требования.

Банкам могут запретить включать страховки в сумму кредита

Международная конфедерация обществ потребителей обратилась в ЦБ с предложением запретить банкам ограничивать право потребителей выбирать способ, которым они приобретают страховые продукты. По мнению экспертов, инициатива сделает кредитование более прозрачным, однако создается риск повышения ставок по кредитам и снижения уровня одобрений, пишет «Коммерсант». Также сообщается, что борьба ЦБ с недобросовестными практиками навязывания страховых услуг банками пока не дала должного результата. Организации по-прежнему продолжают продавать страховки потребителям, включая их в кредит.  

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Блогерские миллионы: как Лерчек и остальные зарабатывали на курсах и не делились с государством

В российском медиапространстве за короткое время произошло сразу несколько громких скандалов, связанных с известными блогерами, обвиняемыми в неуплате налогов. Предварительно установлено, что они использовали упрощенную систему налогообложения, хотя сумма доходов превышала положенные по этой программе лимиты. Налоговые юристы уверены, что механизм только запущен и в ближайшее время рассказать о реальных гонорарах придется и другим инфлюэнсерам. "Сфера" узнала, как блогеры скрывают от государства свои настоящие заработки и почему это говорит о несовершенстве отечественной налоговой системы.

Статья

Большой куш: как в России распоряжаются выигрышами граждан в лотерею

Судебным приставам отказали в возможности забирать у алиментщиков выигрыши в лотерею. Соответствующее решение вынес Третий кассационный суд общей юрисдикции. Однако если гражданин неожиданно стал счастливым обладателем крупной суммы, это не делает ее неприкосновенной для государства. Часть «куша» обязательно взыщут, если не судебные приставы, то другие ведомства. «Сфера» разбиралась, с кем еще придется поделиться легкими деньгами.

Статья

Изъятие дач за долги и новые условия задержания подозреваемых: главные новости уходящей недели

Самозапрет на получение кредитов. Ужесточение контроля за оборотом спиртного. Новые обязательства для МФО от ЦБ. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: