Уголовная статья за контрафакт табака и отказ от принудительного взыскания долгов: главные новости уходящей недели

Штрафовать за «пиратские» показы зарубежного кино не будут, а туроператоры готовятся к возврату денег за сорвавшиеся туры. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.
Время прочтения: 6 минут

«Уголовка» за поддельный табак

В России подделка табачных изделий может стать уголовно наказуемым преступлением наравне с фальсификацией алкогольной продукции. Отмечается, что необходимые изменения в КоАП и УК РФ уже разработаны. В настоящее время инициатива рассматривается правительством. В МВД добавили, что законопроект дополнит статью 171.3 УК РФ новой частью, которая закрепляет ответственность за производство, хранение, закупку и поставку табачных изделий, а также сырья для их производства без лицензии. Сама статья предусматривает наказание за незаконные производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции в виде штрафа до 4 млн рублей и лишения свободы на срок до пяти лет, пишет РИА Новости.

Поставщикам сделают послабления

Торговым сетям запретят штрафовать поставщиков за срыв заказов, сообщают «Известия». Изготовители неоднократно жаловались, что ретейлеры пытаются взыскать многомиллионные штрафы, после того как оперативно заказывают товары и те не успевают исполнять.  Новые поправки в закон «О торговле» могут поддержать производителей продовольствия — речь идет о законодательном запрете взимать штрафы с поставщиков, если они сорвали поставку продуктов для сети. В этом уверена Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Норма должна касаться лишь тех случаев, когда предварительно дата исполнения обязательств не согласовывалась.

Туроператоров лишили «ковидной» отсрочки на возврат денег

В Минэкономразвития России отказались от идеи продлить на 2023 год действие постановления правительства № 1073 — оно давало туроператорам отсрочку по возврату клиентам денег за не состоявшиеся из-за пандемии туры. По мнению представителей ведомства, норма и так действовала больше двух с половиной лет, 90% долгов операторы уже отдали. Но оценки размера долгов разнятся: в правительстве заявляют о сумме 1,5 млрд рублей, а представители турбизнеса говорят о 4–6 млрд рублей, передают «Известия».

Штрафы за показ зарубежного кино без прокатного удостоверения могут отменить

Комитет Совета Федерации по экономической политике разработал законопроект о введении в 2023 году моратория на административное наказание в отношении кинотеатров за показ иностранного кино без прокатного удостоверения, выяснил ТАСС. Сейчас за такие действия предусмотрен штраф до 100 000 рублей для юрлиц, а за повторное нарушение могут взыскать до 200 000 рублей или приостановить деятельность на 90 суток. В СФ предложили наложить мораторий на эти наказания, чтобы шел показ кино из недружественных стран. Недавно на «Сфере» выходил материал на эту тему.

Снизить скорость больше не получится

Операторов связи станут штрафовать за плохой интернет, пишет «Парламентская газета». Административная ответственность за неисполнение оператором связи требований к обеспечению устойчивого функционирования средств связи составит до 100 тысяч рублей. Такие изменения в КоАП вступили в силу 1 февраля. Поправки в КоАП направлены на реализацию положений закона об обеспечении устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета в России, принятого в 2021 году. К ответственности за отсутствие устойчивого интернет-соединения будут привлекать операторов связи и владельцев сетей.

Увольнение за конфликт интересов подчиненных

Минтруд предложил изменить правила противодействия и урегулирования конфликта интересов у должностных лиц. Ведомство подготовило изменения в закон «О противодействии коррупции» (а также в отдельные законодательные акты), которые возлагают на руководителей обязанность принимать меры для исключения конфликта интересов у подчиненных. Так, если начальнику было известно о конфликте, и он бездействовал, его допустимо увольнять в связи с утратой доверия, считают в ведомстве. Нововведение, которое хотят внести, будет относиться к чиновникам и силовикам, пишет РБК.

ФНС временно отказалась от принудительного взыскания долгов

Налоговая служба не будет применять принудительное взыскание по отрицательному сальдо на едином налоговом счете (ЕНС), пока с налогоплательщиками не будут проведены индивидуальные сверки, следует из письма главы ФНС Даниила Егорова в межрегиональные налоговые инспекции от 26 января, с которым ознакомился РБК. Такие сверки по платежам за отчетные периоды до 2023 года будут проводиться до 1 марта.

Вместо этого ведомство займется индивидуальными сверками по счетам. А до 1 мая 2023 года и до окончания подачи компаниями деклараций по итогам 2022 года ФНС не станет привлекать к ответственности за неподачу уведомлений об исчисленных суммах налогов и авансовых платежей по ним, сборов, страховых взносов, но только «по отдельным видам налогов и сборов».

Рекомендуем

Статья

Самозапрет на кредиты и биометрия для бизнеса: главные новости уходящей недели

С помощью биометрии можно будет открыть ИП. Нотариусы начнут рассказывать наследникам о кредитах их умерших родственников. Недвижимость, купленную с использованием материнского капитала, будет проще продать. «Сфера» представляет традиционную подборку ключевых инфоповодов уходящей недели.

Статья

Новый вычет по НДФЛ и отслеживание геолокации клиентов банков: главные новости уходящей недели

Банки могут обязать следить за местонахождением клиентов, для долгосрочных сбережений россиян ввели новый налоговый вычет, а ЦБ одобрил увеличение штрафов для рекламных ставок по кредиту. Эти и другие новости – в еженедельном обзоре «Сферы».

Статья

Имущество за фейки и доступ к налоговой тайне: главные новости уходящей недели

В Госдуме поддержали закон о лишении граждан имущества за фейки об армии. Штрафы за высадку детей из транспорта хотят увеличить. Минтруд просит предоставить доступ к налоговой тайне. Важные новости уходящей недели — в дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать