Штрафы для чиновников и адвокатский экзамен с пересдачей через год: главное за неделю

В России появятся штрафы за агрессивное вождение, адвокатам, провалившим экзамен, разрешат пересдачу только через год, военных освободят от QR-кодов, а чиновников начнут наказывать за несправедливость в отношении автомобилистов. «Сфера» рассказывает о главных событиях за неделю в традиционном дайджесте.
Время прочтения: 5 минут

Пересдача через год

Минюст России предлагает адвокатам, которые не смогли сдать экзамен с первого раза, давать вторую попытку только через год. Об этом замминистра юстиции РФ Максим Бесхмельницын сообщил в интервью ТАСС.

Кроме того, данные о тех, кто не сдал экзамен, будут содержаться в Едином государственном реестре адвокатов. Законопроект, который предусматривает создание новой версии реестра, опубликован для общественных обсуждений.

Новые кредитные каникулы

На рассмотрение в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает кредитные каникулы для тех, кто пострадал в результате чрезвычайной ситуации — стихийного бедствия или техногенной катастрофы. Перерыв смогут получить заемщики по договорам потребительских кредитов.

Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты Госдумы. Отметим, что в настоящее время закон определяет только правила, касающиеся погашения ипотеки. В нем указывается, что они могут быть изменены, если заемщик оказался в «трудной жизненной ситуации». Природные и техногенные катастрофы к таким ситуациям не отнесены.

Штраф за агрессивное вождение

На заключение правительства России направили законопроект, который устанавливает штрафы в пять тысяч рублей за агрессивное вождение, рассказал глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в Telegram-канале.

Предполагается, что дополнена будет статья 12 КоАП. Агрессивным законодатели назвали вождение, которое влечет угрозу возникновения аварийной ситуации или другим участникам дорожного движения.

Для того, чтобы привлечь водителя к административной ответственности придется предъявить фото или видео. Если водитель нарушит статью повторно, то максимальный штраф составит уже десять тысяч рублей.

Штрафы для чиновников

Кстати, еще одно предложение депутатов — ввести штрафы для чиновников, которые будут незаконно привлекать водителей к административной ответственности. По данным «Известий», большинство фракций уже поддержало инициативу. Речь идет о случаях, когда автомобилисты получают постановления о нарушениях, которых они не совершали.

Новый медосмотр для водителей

Минздрав России утвердил новый порядок прохождения медкомиссии для водителей. Приказ уже опубликовал «Медвестник». В силу он вступит с 1 марта.

Некоторым водителям придется проходить больше обследований, чем раньше. Так, например, тем, кто был лишен прав или получил запрет водить машину, придется провериться на наличие психоактивных веществ в организме, а также сдать кровь и мочу для выявления возможного алкоголизма.

Запреты для владельцев снегоходов

В правительстве обсуждают изменения, которые коснутся водителей не только автомобилей. «Коммерсант» сообщает, что Минсельхоз намерен ужесточить контроль передвижения снегоходов, квадроциклов, болотоходов, багги и другой внедорожной техники.

Ведомство составило список неисправностей, при наличии которых Гостехнадзор сможет запретить эксплуатацию средства передвижения. Речь идет, в том числе о неисправностях рулевой и выхлопных систем.

ПЦР, QR-коды и вакцина

Минтранс не будет проверять QR-код на этапе продажи авиабилетов. Сертификаты потребуют только при регистрации на рейс, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в авиакомпаниях.

Военнослужащих при этом могут от QR-кодов освободить. Такой проект постановления уже подготовило Минобороны. Как выяснили «Известия», военным будет достаточно показать сертификат о прививке, а также документы, которые подтверждают личность и статус военнослужащего.

Кстати, военных освободят и от предъявления отрицательного теста на коронавирус. Отметим, как стало известно РИА «Новости», срок действия ПЦР-теста ограничат с 72 часов до 42. Причина — в распространении штамма «омикрон», который характеризуется повышенной заразностью, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

К слову, пока в России обсуждается наказание за отказ от вакцинации, в Австрии подготовили законопроект, по которому начнут штрафовать тех, кто отказался от прививки. Kronen Zeitung пишет, что после первого отказа человека вызовут в районный административный орган. Если он проигнорирует приглашение, то его пригласят снова. На третий отказ ему могут выписать штраф на 3,6 тыс. евро или лишить свободы на четыре недели. При последующих отказах сумма штрафа увеличится до 7,2 тыс. евро.

Другая ситуация складывается в США, где суд Восточного округа Миссури принял решение остановить в девяти штатах действие постановления об обязательной вакцинации всех сотрудников здравоохранения.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Наказание для коллекторов и защита клиентов банков от мошенников: главные новости уходящей недели

Введение единого налогового платежа, ужесточение правил для владельцев оружием, изменение порядка регистрации места рождения ребенка. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Газ за рубли и ставки для ипотеки: главные новости уходящей недели

Указ о переводе оплаты экспорта газа в рубли, подросшие ставки по льготной ипотеке и легализация параллельного импорта. Самые обсуждаемые события недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штрафы для зацеперов и забота о питомцах: главные новости недели

Владельцев могут обязать заботиться о домашних животных, штрафы для зацеперов ужесточат, за неаккуратное обращение с персональными данными будут наказывывать — в традиционном дайджесте «Сфера» рассказывает о главных событиях уходящей недели.

Нужно хоть что-то написать