«Shop или не шоп?»: иностранные слова могут подвинуть с вывесок

В Госдуме планируют ужесточить требования к публичному использованию заимствованных слов. Кого это коснется и какие санкции ждут тех, кто напишет на витрине coffee, а не кофе, — в материале «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

Иностранных слов на вывесках магазинов, рекламных щитах и в названиях жилых комплексов не будет. Именно этого добивается группа депутатов, благодаря которым в Госдуму внесен законопроект об ограничении публичного использования иностранных слов. Если он пройдет, то в ряд законов, в том числе «О рекламе», будут внесены изменения.

Инициаторы предлагают размещать исключительно на русском языке информацию о товаре и его потребительских свойствах, а также об акциях, скидках, распродажах и льготах. Поэтому такие слова как coffee, fresh, sale, shop, open должны исчезнуть с вывесок и витрин магазинов, а также указателей и информационных табличек.

Чисто на русском

Напомним, что в феврале этого года Госдума уже приняла закон, который должен оберегать русский язык от использования иностранных слов. Но перечень того, как писать и говорить можно, еще только формируется и будет закреплен в нормативных словарях, которые только предстоит принять. Произойдет это, скорее всего, не ранее 2025 года.

Пока же эта норма регламентируется орфографическим, грамматическим, фразеологическим словарями и словарем ударений. Кроме того, все тексты на иностранном языке должны будут русифицироваться, если они применяются в деятельности государственных органов, судов, рекламе и СМИ. Перевод должен быть идентичным по содержанию с иностранным дубликатом, а также одинаково с ним размещаться и технически оформляться.

Например, быть схожим по цветам и размеру шрифта. Русскоязычный аналог потребуется и в случае, если нейминг компании написан на языке народов РФ.
Также нельзя будет использовать заимствования в названии жилых комплексов.

Так, квартал «Riverpark» будет звучать как «Парк у реки», а микрорайон «Свобода Residence» как «Резиденция свободы». При этом при переводе заимствований нельзя будет искажать смысл. То есть, если в нейминге используется английский язык, то у клиентов не должно сложиться впечатление, что компания — из Англии или Америки.

Есть одно «но»

Исключением согласно новому законопроекту станут только фирменные наименования и товарные знаки.

«Вы можете использовать заимствованные слова в названии своего бизнеса, если они являются частью официально зарегистрированной торговой марки, — рассказывает Никита Панаско, основатель маркетингового агентства VKUSNO. — Например, если ваше кафе называется «Coffee 24» на английском языке и это ваша зарегистрированная торговая марка, использование такого названия допустимо. Однако, если заимствованное слово просто заменяет русское слово и не является частью вашей торговой марки, лучше избегать его использования».


Согласно статистике из 6,13 миллиона компаний, зарегистрированных на территории РФ, такие патенты есть только у 800 тысяч. Поэтому если ваша компания имеет в названии латиницу — постарайтесь, как можно быстрее зарегистрировать его. И лучше сделайте это в двух вариантах, чтобы бренд был представлен и на русском, и на английском. В дальнейшем это позволит вам использовать и тот, и другой вариант нейминга, не беспокоясь о том, что его уже кто-то занял.

«Могут возникнуть сложности при покупке рекламы на некоторых платформах, — делится опытом Никита Панаско. — Например, в Telegram вероятность прохождения проверки с заимствованными словами, не являющимися торговой маркой, крайне низка. Ситуация может быть более гибкой в Яндексе или в социальной сети ВКонтакте».

Кто следит за вывеской

Если на вывеске вашей организации красуется английское «shop» или «sale», не зарегистрированное как товарный знак, то в скором времени это будет противоречить законодательству. И такую витрину придется демонтировать.
Стоит отметить, что требования к размещению рекламных конструкций устанавливает администрация муниципалитета. Не согласовывать с местной управой на данный момент можно только информационные вывески — прямоугольные таблички, на которых размещен график работы, адрес, наименование. При этом их наличие у каждой компании — обязательно согласно закону о защите прав потребителей.

А вот если вы решите размещать рекламу, то это действие необходимо согласовать. Как — можно узнать на сайте администрации вашего города или поселка, там же можно найти контакты контролирующих органов.

Если есть хоть малейшее сомнение в том, нужно ли получить разрешение на монтаж вывески, то лучше это сделать, чем не сделать. Практика показывает, что суды не всегда встают на сторону на сторону бизнеса в разрешении вопроса — было ли эта вывеска рекламной или нет. Если же антимонопольная служба или администрация увидит нарушения закона, то пришлет предписание о демонтаже конструкции. Если компания не сделает этого сама, подрядчики муниципалитета или собственника помещения снимут вывеску и выставят компании счет за свои услуги.Но и это не все. Нарушители рискуют получить штраф, размер которого устанавливается в соответствии с региональным законодательством.

Кроме того, санкции за незаконную рекламу предусмотрены федеральным КоАП:

  • для ИП или руководителя ООО - от 3000 до 5000 рублей;
  • малых предприятий – от 250 000 до 500 000 рублей;
  • средних и крупных компаний – от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Обжаловать штраф и предписание можно в течение трех месяцев. И в судебной практике есть примеры, когда компаниям удавалось выигрывать подобные дела.

Рекомендуем

Статья

Фото, тату и мемы: где заканчивается пародия и начинается авторское право

Скачанные из интернета фото или известный мем — отличный способ привлечь внимание аудитории и заработать на этом. А еще это риск получить финансовые претензии от правообладателя. В подводных камнях свободного использования объектов интеллектуальной собственности разбиралась «Сфера».

Статья

Новые ставки по НДФЛ и мошенники «из суда»: главные новости уходящей недели

Поправки в Налоговый Кодекс прошли все три чтения. Плановые проверки компаний хотят отменить, а блогеров намерены обязать сообщать о себе в Роскомнадзор. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Квартплата без комиссии и упрощение внесудебного банкротства: какие законы вступают в силу в июле

С 1 июля социально незащищенные россияне перестанут платить комиссию при оплате услуг ЖКХ. Антитеррористические объекты дополнительно защитят, а финкомпании сократят срок рассмотрения обращений граждан до 15 рабочих дней. В обзоре «Сферы» — самые важные нововведения июля.

Нужно хоть что-то написать