Российские ПО для авиабилетов и новые правила ОСАГО: какие законы вступают в силу в октябре

Клиенты банков смогут защитить себя от мошенников. Донорскую кровь запретили вывозить из России. Таможенники смогут останавливать грузовики без привлечения ГИБДД. Какие законы вступают в силу в октябре — в обзоре «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

Новые правила ОСАГО

Если владелец полиса ОСАГО продал автомобиль, он обязан письменно уведомить страховую компанию о смене собственника, следует из указания Банка России. Из других нововведений, которые вступают в силу 1 октября:

  • страховые компании смогут самостоятельно, из автоматизированной системы, узнавать об изменении госномера автомобиля;
  • участникам ДТП больше не придется фиксировать данные очевидцев в извещении;
  • потерпевшим в ДТП не нужно будет писать заявление, чтобы ознакомиться с результатами технической экспертизы. Страховая компания обязана уведомить страховщика о результатах в течение пяти рабочих дней после того, как получит данные экспертизы или проведет осмотр автомобиля;

Клиенты банков смогут защитить себя от мошенников

С 1 октября клиенты смогут самостоятельно устанавливать в своем банке запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры — максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени. Чтобы воспользоваться услугой, пользователю нужно написать заявление в свой банк. Форму документа и порядок его направления определяет кредитная организация. При этом отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций клиент банка может в любое время без ограничений.

«Такая упреждающая мера особенно актуальна для людей, наиболее подверженных влиянию кибермошенников, например для пожилых граждан. Если был установлен запрет на дистанционные операции, то мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить ваши деньги, даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу», — объяснил директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

Донорская кровь без выезда из России

С 1 октября медорганизации, которые осуществляют заготовку и хранение донорской крови (ее компонентов), смогут передавать ее производителям жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Правила передачи установит правительство. Оно также определит порядок предоставления таким медорганизациям компенсации расходов на заготовку крови для изготовления лекарств и медизделий.

Также новый закон запрещает вывозит донорскую кровь (ее компоненты) и плазмы для фракционирования, полученные в России, за пределы страны. Исключение — оказание гуманитарной помощи.

Минимальная гарантированная ставка по вкладу должна быть на виду

ЦБ РФ обязал банки указывать минимальную гарантированную ставку по депозиту на первой странице договора вклада, а также на своих сайтах и в любых точках оказания услуг. Информация должна находиться в рамке и быть удобочитаемой. Клиент сможет оформить вклад-онлайн также только после ознакомления с этой ставкой.

«Иногда мы видим в рекламе привлекательную ставку, но на деле выясняется, что клиенту надо выполнить ряд условий, или эта ставка действует только первый месяц, или для ее получения надо понести дополнительные расходы. В конечном итоге выбор всегда на стороне клиента, но он должен понимать, на какие условия может рассчитывать», — пояснил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Таможенники смогут останавливать грузовики без привлечения ГИБДД

С 13 октября мобильные группы таможенных органов смогут останавливать все машины в зонах контроля вдоль границы, а если технически допустимая масса автомобиля составляет 3,5 тонны и более, то и на всей территории РФ, причем без привлечения сотрудников ГИБДД.

Законотворцы уверены, что новая норма поможет предотвратить ввоз и оборот санкционных товаров, контрафактной продукции, а также позволит пресечь схемы минимизации уплаты НДС в отношении товаров, задекларированных в государствах — членах Евразийского экономического союза и перемещаемых в РФ в рамках взаимной торговли.

Бронирование авиабилетов только через российские ПО

С 30 октября начнут действовать новые требования к отечественной системе оформления воздушных перевозок. Авиакомпании должны будут использовать только российскую систему бронирования авиабилетов. Исключительные права на нее могут принадлежать либо государству, либо организации, среди учредителей и руководителей которой нет иностранцев или лиц с двойным гражданством.

В правительстве пояснили, что это позволит избежать сбоев в воздушных перевозках, если владельцы иностранных систем ограничат их использование. До введения западных санкций российские авиакомпании пользовались иностранными провайдерами — американскими Sabre и Navitaire, а также испанской Amadeus.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Мобилизация непреодолимой силы и новые правила ОСАГО: главные новости уходящей недели

Покупка рецептурных лекарств дистанционно. Совершенствование антикоррупционного законодательства. Механизм противодействия хищению с банковских карт. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Как участникам ДТП оформить европротокол?

Инструкция для водителей: как правильно вести себя после столкновения на дороге и без участия сотрудников полиции оформить извещение о ДТП (на бумаге или через мобильное приложение)?

Статья

Таможенные споры: как снизить риски переплат и судебных дел

В последнее время наблюдается тенденция усиления таможенного контроля. Компаниям часто доначисляются таможенные платежи, не редко возбуждаются и дела об административном правонарушении. Адвокат Алексей Сизов рассматривает на вебинаре Legal Academy способы, позволяющие увеличить шансы на оспаривание решений контролирующих органов, а также рассказывает о рисках, которые нужно учитывать при ведении споров.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: