Рекорд по банкротствам и медицинская «гильотина»: важные новости уходящей недели

Зафиксированный в России рекорд по числу личных банкротств, решения очередного Пленума ВС и другие важные новости уходящей недели – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

В июне в России зафиксировали рекорд по числу личных банкротств

Российские суды в июне 2020 года признали банкротами 11,5 тысяч человек – как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Это в 2,2 раза больше, чем в июне прошлого года, и больше, чем в любой другой месяц с момента введения нормы о банкротстве физлиц в 2015 году. Такие данные приводит Единый федеральный реестр сведений о банкротстве («Федресурс»), передает РБК.

В целом за первое полугодие 2020 года банкротами признали 42,7 тысяч человек – это на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом во втором квартале наблюдался спад, который аналитики объясняют ограничениями в работе судов. Этим же фактором, по мнению экспертов, обуславливается и июньский всплеск количества банкротств.

«Суды в период ограничений с 19 марта по 11 мая редко рассматривали банкротные дела компаний и меньше, чем обычно, в отношении граждан. Уже в конце второго квартала, вернувшись к стандартному режиму работы, суды отчасти компенсировали недобор решений в предыдущие месяцы», – цитирует РБК руководителя «Федресурса» Алексея Юхнина.

Часть решений контролирующих органов можно будет оспорить через «Госуслуги»

Правительство РФ планирует дать возможность бизнесу обжаловать в досудебном порядке часть решений органов контроля и надзора. Согласно проекту постановления правительства, соответствующий механизм для предпринимателей станет доступен на портале «Госуслуги».

Предполагается, что эксперимент начнется в ближайшее время и продлится до 30 июня 2021 года. В нем примут участие пока только три ведомства: МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор.

Пленум ВС РФ разъяснил правила кассации по КАС и обобщил практику по «миграционным» делам

Пленум Верховного Суда РФ вновь собрался в онлайн-формате – и вынес постановления о применении судами норм Кодекса административного судопроизводства РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции, о судебной практике по делам о незаконном пересечении границы РФ и преступлениях, связанных с незаконной миграцией. Оба документа опубликованы на портале «Право.ру».

Постановление по кассациям содержит 33 пункта. В них, в частности, разъясняется, что срок на обжалование составляет шесть месяцев. В него входит и обращение в кассационный суд общей юрисдикции, и в Верховный Суд. При этом время рассмотрения кассационных жалоб при исчислении срока не учитывается. Кроме того, постановлением закрепляется возможность «отредактировать» жалобу – например, добавив к ней какие-либо документы. На этот процесс ВС отвел 20 дней с момента уведомления о необходимости исправить жалобу.

В «миграционном» постановлении в 19 пунктах Пленум ВС обобщил судебную практику по статье 322 УК РФ, то есть по делам о незаконном пересечении границы, фиктивной регистрации по месту жительства, организации незаконной миграции и фиктивной постановке на учет иностранца или лица без гражданства. Среди прочего, ВС РФ перечислил случаи, при которых пересечение границы не будет считаться незаконным – например, если оно произошло для спасения от несчастного случая или стихийного бедствия. Преступлением не будет считаться и пересечение границы в неположенном месте лицом, имеющим при себе все документы, необходимые для въезда в страну. Кроме того, за фиктивную регистрацию и постановку на учет могут не назначать наказание, если деяние не несло общественной опасности – например, в случае регистрации близкого родственника.

Правительство упразднило тысячи нормативных актов в сфере строительства и контроля за медицинскими изделиями

С 1 августа количество обязательных требований, предъявляемых к безопасности зданий и сооружений, сократится на 30%. Согласно решению правительства РФ, излишние и дублирующие нормы – а их оказалось около трех тысяч – не вошли в новый перечень национальных стандартов и сводов правил.

На данный момент к сооружениям на стадии проектирования и строительства предъявляется более 10 тысяч обязательных требований – однако в августе их число сократится до семи тысяч. Как отмечается на сайте кабмина, действие нового документа не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу.

Ряд нормативных актов и отдельных положений, содержащих требования по контролю за обращением медицинских изделий, признаны утратившими силу и перестанут действовать с 1 января 2021 года. Данное решение было принято в рамках механизма «регуляторной гильотины», соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Как сообщается на сайте правительства, в перечне аннулированных документов – отдельные пункты и разделы постановлений правительства об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, об утверждении положения о лицензировании деятельности по производству и обслуживанию медтехники, о противодействии обороту фальсифицированных изделий. Кроме того, отменяются 11 приказов Минздрава, в том числе регулирующих комплектацию автомобильной аптечки и наборов для оказания медицинской помощи. Эти акты либо содержат устаревшие требования, либо их положения дублируются в действующем законодательстве.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать