Регуляторная песочница и третейские суды: законы, которые вступают в силу в ноябре

Госпошлины от Федеральной пробирной палаты, уголовная ответственность за подкуп третейского судьи, введение режима «регуляторной песочницы» – «Сфера» собрала самые важные законодательные нововведения, которые вступят в силу в ноябре 2020 года.
Время прочтения: 9 минут

Введение «регуляторной песочницы»

С 1 ноября вступает в силу закон о «регуляторных песочницах», особый экспериментальный правовой режим для инновационных проектов. Компании, которые занимаются разработкой новых продуктов и услуг, могут тестировать их без риска нарушить действующее законодательство, а впоследствии, если тестирование прошло успешно, – выходить с ними на рынок.

Среди технологий, в отношении которых будет действовать особое регулирование:

  • нейротехнологии и технологии искусственного интеллекта;
  • технологии работы с большими данными;
  • квантовые технологии;
  • производственные технологии;
  • технологии робототехники и сенсорики;
  • технологии систем распределенного реестра;
  • технологии беспроводной связи;
  • технологии виртуальной и дополненной реальности;
  • технологии промышленного интернета (интернет вещей);
  • отраслевые цифровые технологии.

Режим «регуляторной песочницы» уже существует на базе Банка России с 2018 года.

«Мир» для торговых агрегаторов

С 1 ноября торговые агрегаторы, чей годовой объем выручки товаров превышает 40 миллионов рублей, будут обязаны принимать оплату картами «Мир». Инициатива законопроекта была внесена в Госдуму Правительством РФ.

На данный момент обязанность принимать карты «Мир» закреплена только за субъектами предпринимательской деятельности с годовой выручкой больше 40 миллионов рублей в год. После принятия поправок работа с национальной платежной системой «Мир» станет обязательной и для крупных торговых агрегаторов. Кроме того, законом устанавливается поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня 2021 года – до 30 миллионов рублей, с 1 июля 2021 года – до 20 миллионов рублей.

Напомним, что Национальная система платежных карт, являющаяся оператором карт «Мир», была создана в 2014 году. С 1 июля 2018 года законодатель перевел на них все зарплаты бюджетников. К 1 января 2019 года доля активных карт «Мир» составила 24,5%, что сократило долю рынка Visa на 5,5%, а у Mastercard – на 6%.

Обязательная маркировка шин

С 1 ноября для производителей и импортеров маркировка шин и покрышек становится обязательной. Подключение всех участников оборота к системе «Честный Знак» будет производиться поэтапно и завершится к 1 марта 2021 года. В систему обязательной маркировки товаров «Честный Знак» будут вносить сведения об их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота.

На начало октября 2020 года, по данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), количество участников оборота шинного рынка, зарегистрированных в системе «Честный знак», достигло почти 5,5 тысяч. «Зарегистрированы все производители в Российской Федерации, и порядка 80% из них уже активно работают с системой для маркировки остатков и вновь производимой продукции. Крупнейшие импортеры, обеспечивающие импорт порядка 80% продукции, также зарегистрировались в системе и активно готовятся к 1 ноября», – отметили в компании.

Подавляющее большинство компаний маркируют продукцию на своих предприятиях, в том числе за рубежом, но у участников оборота остается возможность маркировки на распределительных или таможенных складах.

«Типичным решением для маркировки шин является нанесение уникального кода на этикетку, которая наклеивается на шину. Причем, ряд производителей на одну этикетку наносят два одинаковых кода – если один из них замнется или будет поврежден, второй можно считать. Это говорит о том, что производители и импортеры подошли к вопросу очень взвешено и серьезно», – сообщил руководитель товарной группы «Шины» ЦРПТ Кирилл Волков.

Расширение полномочий Федеральной пробирной палаты

С 15 ноября Федеральная пробирная палата сможет официально собирать госпошлины в сфере производства и оборота драгоценных металлов и изделий из них. Как поясняет «Российская газета», де-факто она занималась этим и раньше, однако в прошлом году палата получила статус федеральной службы, из-за чего потребовалось внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Все ювелирные изделия, произведенные в России, проходят пробирный контроль. Пошлины платят за процедуры опробования и клеймения. Как отмечается на официальном сайте палаты, государственная пошлина за выполнение пробирных операций в России – одна из самых низких по сравнению с пошлинами, действующими в зарубежных странах с обязательной системой клеймения. Более того, в 2019 году поступление государственной пошлины уменьшилось на 4,42 %, чем в 2018 году. «Это связано с уменьшением количества золотых и серебряных изделий, предъявленных на опробование и клеймение, а также снижением количества госпошлины, начисляемой за вставки в соответствии со статьей 333.32 Налогового кодекса Российской Федерации», – сообщается на сайте.

Например, для музеев, организаций и индивидуальных предпринимателей стоимость экспертизы драгоценных металлов и камней, а также вставок из различных материалов в изделиях будет составлять до 100 рублей за одну единицу. Для физических лиц – до 120 рублей.

Установление тахографов на частных грузовиках

До 30 ноября физические лица, использующие грузовики массой от 3,5 до 12 тонн (категория N2), которые не имеют определенного экологического класса, должны оснастить свой транспорт тахографами. Приборы позволяют регистрировать скорость и режим труда и отдыха водителей, тем самым обеспечивая безопасность движения.

В соответствии с новой редакцией закона для водителей штраф за выход на линию без тахографов или их блокировка вырастет до 3-5 тысяч рублей (ранее от 1 до 3 тысяч рублей). Должностные лица, выпустившие на линию транспортное средство с неисправным тахографом или без него, заплатят штраф от 7 до 10 тысяч рублей (ранее 5-10 тысяч рублей), индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму от 15 до 25 тысяч рублей, а юридических лиц от 20 до 50 тысяч рублей.

Как отмечается в пояснительной записке, увеличение административного штрафа связано с рядом резонансных происшествий на транспорте, а также значительным повышением количества ДТП, в том числе повлекших ранения и гибель людей, на грузовом и пассажирском транспорте.

Изначально физические лица должны были установить тахографы на любые грузовики массой более 3,5 тонны к 1 ноября 2019 года. Однако этот срок перенесли, а процесс разделили на этапы, чтобы перевозчики успели закупить оборудование и не сталкивались с очередями в мастерских. Так, до 1 марта 2020 года физлица должны были установить тахографы на грузовики массой более 12 тонн, экологический класс которых не определен.

Оформление аварий без бумаг

Возможность оформить аварию по Европротоколу и подать электронное извещение о ДТП появилась у водителей, попавших в ДТП, еще год назад. Однако до сих пор таким образом известить о мелком ДТП можно было только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Татарстане.

С 1 ноября 2020 года электронное извещение о ДТП можно будет оформить в любом регионе. Для этого оба участника аварии должны быть зарегистрированы на портале госуслуг, и хотя бы у одного из них должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО».

Кроме того, оформить электронное извещение теперь можно, если машина зарегистрирована на юридическое лицо, а также в случае, когда между участниками ДТП есть разногласия в обстоятельствах происшествия или в характере и перечне видимых повреждений. 

Уголовная ответственность за подкуп третейских судей

С 1 ноября вступают в силу поправки в УК РФ, вводящие уголовную ответственность за подкуп третейского судьи: кодекс дополняется новой статьей 200.7 («Подкуп арбитра (третейского судьи»). 

Статья предусматривает штраф до 400 000 рублей, ограничение или лишение свободы до двух лет, либо исправительные работы на тот же срок. За подкуп в крупном размере будут штрафовать на 1,5 миллиона рублей, либо лишать свободы до семи лет и взымать штраф в размере тридцатикратной суммы подкупа. За подкуп в особо крупном размере оштрафуют на сумму до 5 миллионов рублей, либо заключат в тюрьму на срок от семи до 12 лет.

Закон был разработан, чтобы реализовать рекомендации Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). Ранее она оценила российское законодательство и практику борьбы с коррупцией и по ее итогам предписала криминализировать подкуп национальных и третейских судей.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Аттестация экскурсоводов и эксперименты с налогами: какие законы вступают в силу с июля

Гиды больше не смогут оказывать свои услуги без «аккредитации», в ряде регионов России вводится экспериментальный режим, а системой ОМС станет пользоваться еще проще. Какие законы вступают в силу в июле — в обзоре «Сферы».

Статья

Нормотворческий процесс: как сделать его доступным для всех и соблюсти баланс

Каким образом общество и бизнес-структуры должны принимать участие в создании новых законов? Руководитель проектного направления «Цифровое право» Центра перспективных управленческих решений Ольга Шепелева в лекции Legal Academy «Закон как алгоритм: будущее регулирование цифровой экономики» подробно рассказывает об этом, а также рассматривает все этапы нормотворческого процесса, его проблемы и пути их решения.

Статья

«Обычные правила иногда работают с точностью наоборот». Эксперты рассказали о тенденциях в сфере банкротства в России

Сегодня банкротная сфера в России переживает значительные перемены. О тенденциях развития современного законодательства о банкротстве и наиболее острых проблемах, которые возникают на практике, рассказали эксперты в рамках круглого стола «Банкротство: актуальные проблемы» на площадке Legal Academy.

Нужно хоть что-то написать