Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.
Время прочтения: 5 минут

Куда поедем?

Россияне снова смогут получить кешбэк за путешествия по стране. О возобновлении программы рассказал Михаил Мишустин. Осенний этап будет проходить с 1 октября по 25 декабря. Туристы смогут вернуть 20% стоимости поездки или проживания в гостинице (но не более 20 тыс. руб.).

Выведут из тени

Правительство России планирует взять под контроль гостевые дома. Соответствующий законопроект об урегулировании деятельности уже подготовлен, но замечаний к документу много и у бизнеса, и у парламентариев.  Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников направил в адрес замглавы аппарата правительства Ольги Чепуриной письмо. По словам Кожевникова, объем замечаний к законопроекту свидетельствует, что он не решает проблему вывода гостевых домов из «тени» и нуждается в существенной доработке.

Заживем!

МРОТ предлагают повысить до 30 000 рублей. Соответствующий законопроект в Госдуму внесла группа депутатов фракции ЛДПР. Законотворцы полагают, что для этого потребуется 1,16 трлн рублей. Инициатива вызвала резонанс. С одной стороны, как утверждают депутаты, повышение сгладит последствия инфляции и снизит уровень бедности населения. С другой стороны, настолько высокое разовое повышение может попросту уничтожить бизнес.

Кредит на подготовку к школе?

В России открываются школьные базары, где можно приобрести всё — от учебной формы до канцелярии. Родители, которые раньше всех начали подготовку детей к школе, отмечают, что цены на привычные товары выросли в несколько раз. Депутаты реагируют на чаянья народа. Так, председатель Молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить, с чем связан рост цен на школьные товары, и принять меры против необоснованного подорожания.

Кроссовки натерли

Россияне, покупавшие одежду и обувь компании Nike, больше не могут вернуть не подошедшие или бракованные товары. Фирма, объявив об уходе из страны, перестала выполнять свои гарантийные обязательства перед клиентами. Дело дошло до суда. 18 августа в Черемушкинском райсуде Москвы будут озвучены детали. Пока известно, что участие в процессе примет Роспотребнадзор, который должен представить экспертное заключение о соблюдении Nike закона «О защите прав потребителей». Истец может выиграть дело, отмечают юристы, но выполнить решение суда будет невозможно.

Для вашей же пользы

В Минцифры предложили собирать биометрические данные граждан без их согласия. Сейчас граждане должны письменно подтверждать, что они не против передачи биометрии в Единую биометрическую систему (ЕБС) из различных источников. В Минцифре заявляют, что действуют из наилучших побуждений и что подобный подход укрепит защищенность данных.

Двойник не пройдет

Одни из последних выборов в Петербурге запомнились общественности кандидатами-двойниками. Злая шутка, реальное сходство или грязная политическая игра — больше не придется разбираться. В Госдуму внесли законопроект об улучшении идентификации кандидатов на выборах. Парламентарии предлагают обязать избиркомы выставлять фотографии кандидатов на стендах избирательных участков и указывать в бюллетенях внутригородской район проживания кандидата.

Позвони мне, позвони

В Госдуму внесен законопроект о расширении прав осужденных. Им могут разрешить общаться с родственниками и иными лицами по телефонной связи раз в год. Такое право могут предоставить и тем, кто находится в строгих условиях отбывания наказания. По действующему закону телефонный разговор может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах.

Помочь бизнесу

Минпромторг может приостановить проверки участников промышленных парков. Так в ведомстве надеются заполнить освободившиеся после ухода иностранных поставщиков ниши. Ряд экспертов считает снижение регулятивной нагрузки малоэффективным методом для создания благоприятного климата.

Блокировка без суда

Время на блокировку мошеннических сайтов может сократиться. Сегодня система «Антифишинг» оперативно находит вредоносные ресурсы. Однако, официальная блокировка может произойти только через месяц — после решения суда. Возможно, ждать решения вышестоящих органов больше не придется.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Льготы для мобилизованных и привлечение заключенных к работе у ИП: главные новости уходящей недели

Уточнение процедуры внесения ряда сведений в ЕГРН, новые меры защиты животных от жестокого обращения, рост количества банкротств физлиц на 62%. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Российские ПО для авиабилетов и новые правила ОСАГО: какие законы вступают в силу в октябре

Клиенты банков смогут защитить себя от мошенников. Донорскую кровь запретили вывозить из России. Таможенники смогут останавливать грузовики без привлечения ГИБДД. Какие законы вступают в силу в октябре — в обзоре «Сферы».

Статья

Исламский банкинг и окончательный выход из ЕСПЧ: главные новости уходящей недели

Введение частичной мобилизации, уход с рынка РФ порядка полусотни банков, сокращение импортного алкоголя в России на 60-100%. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Нужно хоть что-то написать