Перспективы развития Арктического региона обсудили на ECUMENE 2022

Арктический регион – уникальная территория, но, используя его ресурсы, нельзя забывать о будущем: именно эта мысль объединила участников сессии «Устойчивое развитие Арктического региона» в рамках Глобального финансового Форума ECUMENE 2022.
Время прочтения: 4 минуты

«Арктический регион проходит через сложный период изменений – как климатических, так и экономических. В контексте нашей страны следует сказать, что роль Арктической зоны Российской Федерации в значительной степени определяется тем вкладом, который вносит Российская Арктика в экономику страны – 11% ВВП, более 20% экспорта всей страны», – отметил председатель Комитета Старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям Николай Корчунов.

Также эксперт отметил, что успешное развитие региона возможно только при продуктивном взаимодействии государства, бизнеса и общества.

Особое значение в работе в Арктическом регионе имеет взаимодействие с коренными малочисленными народами. Как отметил специальный представитель российского председательства в Арктическом совете по делам коренных народов и взаимодействию регионов Михаил Погодаев, коренные народы могут предложить экологически чистую продукцию и интересные возможности для туризма – однако критически важно учитывать интересы этих народов.

О том, как бизнес может это делать, рассказал председатель Совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров: «Говоря о взаимодействии с коренными малочисленными народами Севера, на примере «Норникеля» могу привести несколько примеров. У нас действует пятилетняя программа поддержки коренных малочисленных народов Севера на территории Таймыра – объем финансирования два миллиарда рублей. Важно, что она была составлена не «сверху», а на основе конкретных пожеланий со стороны более чем 50 общин, существующих на Таймыре. Там же мы строим новый поселок для переселения людей, которые попали по новому законодательству в санитарную зону – это поселок Тухард. Там впервые, хоть это и не требуется законодательством РФ, была проведена процедура получения свободного предварительного информированного согласия местных жителей на выбор нового места расположения этого поселка».

Все участники дискуссии обратили внимание на важность не только решения задач, стоящих перед регионом сегодня, но и на перспективы его развития и использования ресурсов Арктики.

Руководитель проекта Проектного офиса по вопросам развития Арктики госкорпорации «Росатом» Сергей Чемко обозначил следующий взгляд на развитие региона: «Арктика – край, который необходимо делать интенсивным, активным и способным отдать государству то, что оно в него вкладывает».

Глобальный финансовый Форум ECUMENE 2022 проходит при поддержке Организации Объединённых Наций, Конвенции о биологическом разнообразии, Финансовой инициативы ЮНЕП, Международного союза охраны природы, Российской академии наук, Национального географического общества, Всемирного фонда дикой природы, Центра международных и сравнительно-правовых исследований, Всероссийского общества охраны природы и других авторитетных российских и международных организаций. Генеральный спонсор Форума – Газпромбанк (Акционерное общество).

В Форуме принимают участие более 120 спикеров из 23 стран мира. Ключевые миссии Форума – продвижение позиции России в рамках глобальной повестки устойчивого развития, формирование новых тенденций в ESG на период с 2030 по 2050 годы, реализация программы ООН «Общая повестка».

Онлайн-трансляция и подробная программа Форума доступны на официальном сайте www.esgcongress.com

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Глобальный финансовый Форум ECUMENE 2022 собрал более 300 тысяч зрителей из 83 стран

В Москве 30 сентября завершил работу Глобальный финансовый Форум ECUMENE 2022. За сессиями Форума в течение трех дней наблюдали 307 тысяч зрителей из 83 стран мира – что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Статья

Роль центральных банков и фондовых бирж в «зеленой» повестке обсудили на Форуме ECUMENE 2022

На Глобальном финансовом Форуме ECUMENE 2022 состоялась сессия, посвященная роли Центральных банков и фондовых бирж для устойчивого финансирования и перехода к «зеленой» экономике.

Статья

Финансовые технологии как поле новых возможностей обсудили на Форуме ECUMENE 2022

Как финансовые технологии расширяют возможности граждан и компаний? Что дают криптовалюты, цифровые и финансовые активы? Как все это влияет на ESG-повестку? Эти и многие другие вопросы обсуждались на сессии «Финансовые технологии» в рамках Глобального финансового Форума ECUMENE 2022.

Нужно хоть что-то написать