Паспорта болельщиков и наручники для бортпроводников: какие законы вступают в силу в июне

На 10% вырастет прожиточный минимум и пенсии, в России появится паспорт болельщика, а против авиадебоширов будут применяться специальные средства сдерживания. Какие законы вступают в силу в июне — в обзоре «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

В России повысят пенсии

С 1 июня по поручению президента Владимира Путина на 10% будут увеличены пенсии неработающим пожилым людям. Таким образом, средний размер пенсий в России достигнет 19 360 рублей. Прибавку получат 35 миллионов человек. Также с 1 июня на 10вырастет прожиточный минимум. Соответственно, изменятся пособия и выплаты, зависящие от его величины.

Минимальный размер оплаты труда увеличится до 15 279 рублей. Это позволит повысить зарплаты более 4 миллионов работников.

Паспорт болельщика

Fan ID — документ, требуемый при посещении спортивных мероприятий — впервые появился в России перед Олимпиадой в Сочи. С 1 июня паспорт болельщика окончательно станет частью спортивной жизни нашей страны. Продавать билеты на турниры и матчи будут при наличии такого документа. Однако пока такие правила распространят только на официальные соревнования, перечень которых утвердит Правительство. 

Оформление паспорта болельщика возможно будет через портал «Госуслуги». Если фанат нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях, то ему могут отказать в выдаче паспорта. Впрочем, у него есть право обжаловать решение в суде.

Ремни, наручники и самолеты

Чтобы экипажи и сотрудники службы авиационной безопасности могли эффективнее бороться с хулиганами на борту, с 5 июня им будет разрешено использовать специальные средства сдерживания. Перечень этих средств предстоит утвердить кабмину. Однако в ходе обсуждения документа озвучивались планы по использованию пластиковых наручников и нейлоновых ремней. Члены экипажа получат полное право применять их против тех, кто нарушает правила безопасности полета.

На старте — проект «Профессионалитет»

Начинается эксперимент по разработке, апробации и внедрению новой технологии создания образовательных программ среднего профобразования. Это предполагает постановление Правительства, которое вступает в силу 1 июня.

В 2021 году Минпросвещения начало прорабатывать вопрос создания условий для запуска экспериментальной программы «Профессионалитет», предполагающей сокращение срока обучения в колледжах и техникумах. Планировалось, что с 1 сентября 2022 года подготовку в рамках программы начнут около 150 тысяч студентов. Ранее озвучивалось, что «Профессионалитет» станет новым уровнем среднего профессионального образования.

Прием на обучение по программам «Профессионалитета» начнется с 2022/23 учебного года, государственная итоговая аттестация будет проходить в виде демонстрационного экзамена.

Помощь по адресу

С 8 июня государство будет информировать граждан о возможности получения положенных льгот и пособий. На помощь придет Единая государственная система социального обеспечения. С согласия гражданина из нее будет получена необходимая информация для назначения пособия. Россиянину останется только подать соответствующее заявление.

Ковидная амнистия

В Мовеске с 1 июня начет действовать и амнистия по ковидным штрафам, которую Сергей Собянин объявил 25 мая.

В своем блоге мэр столицы написал, что органы исполнительной власти города перестанут взыскивать еще не оплаченные штрафы за нарушение коронавирусных ограничений. Под амнистию подпадут все штрафы, кроме тех, которые выставлены за нарушение режима самоизоляции заболевшими (так как человек сознательно подвергал опасности жизнь и здоровье других).

Также он заверил что, правительство Москвы выплатит субсидии бизнесу и гражданам для компенсации ранее уплаченных штрафов.

Миллионы за пожар

Значительно усиливается ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. С 8 июня штрафы для граждан повышаются в 15–20 раз, для юрлиц — в 2–3 раза. В условиях особого противопожарного режима и режима ЧС санкции увеличатся с нынешних 4–5 тыс. рублей до 30–50 тыс. рублей. Если нарушение правил противопожарной безопасности повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то наказание составит 2 млн рублей.

Прощай, оружие

Лицензии на оружие не смогут получить люди с двумя и более судимостями и те, кого поймали за рулем в пьяном виде. Такой закон вступает в силу 29 июня.

Молодым людям, не достигшим 21 года покупать оружие запретят. Но сделают исключение для тех, кто прошли либо проходят службу в государственных военизированных организациях, осуществляют трудовую деятельность с использованием оружия, занимаются стрелковым спортом, а также являются представителями коренных малочисленных народов.

Будет введен запрет и на переделку оружия и основных частей огнестрельного оружия для изменения его технических характеристик, определяющих вид и категорию. Согласно постановлению правительства с 29 июня МВД, ФСБ, Росгвардия и Роскомнадзор смогут включать сайты, рассказывающие, как самостоятельно собрать оружие или взрывное устройство, в реестр ресурсов с запрещённой информацией.

 Источник изображения: www.freepik.com

 

 

Рекомендуем

Статья

Автоматическое согласование законопроектов и рост утечек данных: главные новости уходящей недели

Александр Гусев покинул пост генерального директора Судебного департамента при Верховном суде России. Должников спасают от процентов заемщиков. От Гугл потребовали 10 млрд рублей. Эти и другие новости — в традиционном обзоре «Сферы».

Статья

Нападение на губернатора и заявление на владельцев «Крокуса»: главные новости уходящей недели

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис стал жертвой нападения. Авиакомпании попросили снять аннулирование с обратных билетов. Для ветеранов СВО решили упростить выдачу ежемесячной выплаты. Эти и другие новости — в еженедельном обзоре «Сферы».

Статья

Извинения для адвоката и выигрыш маркетплейса: главные новости уходящей недели

Россияне скопили рекордное количество долгов. Россию хотят разделить на кластеры. Правительство планирует ужесточить меры для тех, кто вовлекает детей в совершение преступлений. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: