Новые налоги и бюджет РФ на 2026 год: главные новости уходящей недели

Госдума приняла закон о повышении НДС с 20% до 22%. Банки требуют урезать скидки на маркетплейсах. Утвержден бюджет России на 2026-2028 годы. О главных новостях этой недели — в традиционном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 7 минут

Новые налоги

Госдума приняла закон о повышении налогов, который начнет действовать с 2026 года. Основное изменение касается налога на добавленную стоимость (НДС). Его основная ставка вырастет с 20% до 22%. При этом льготная ставка 10% на важные социальные товары, такие как некоторые продукты и детские вещи, сохранится.

Закон также ужесточает правила для бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения (УСН). Будет поэтапно снижаться предельный уровень дохода, при превышении которого компании обязаны переходить на общую систему и платить НДС. Этот порог составит 20 млн рублей в 2026 году, 15 млн в 2027 году и только 10 млн рублей, начиная с 2028 года.

Повысятся и акцизы на алкогольную продукцию, табак и сладкие газированные напитки. Их стоимость будет расти в соответствии с уровнем инфляции в 2026 и 2027 годах.

Бюджет на будущее

Госдума приняла бюджет на 2026-2028 годы. Главный акцент — поддержка семей. На эти цели планируется направить более 10 триллионов рублей.

Основные меры:

  • сохранится индексируемый материнский капитал, а остатками средств можно будет распоряжаться без ограничений;
  • более 2 трлн рублей пойдут на помощь с ипотекой для семей с детьми;
  • многодетные семьи получат по 450 тысяч рублей на погашение жилищных кредитов;
  • с 2026 года семьи с двумя и более детьми смогут получать возврат части уплаченного налога.

Будут повышены прожиточный минимум и МРОТ. Так, с 1 января 2026 года Размер МРОТ составит 27 093 рубля в месяц, сейчас — 22 440 рублей. Рост составит более 20%, что выше уровня инфляции.  

Жалобы предпринимателей в ВС РФ упали вдвое

За десять месяцев 2025 года в Верховный суд России стало обращаться вдвое меньше предпринимателей с жалобами по экономическим вопросам, если сравнивать с аналогичными периодами 2023 и 2024 годов.

Юристы объясняют это в первую очередь прошлогодним повышением размеров пошлины, а также кадровыми изменениями в самом суде. 

Единый идентификатор

Правительство планирует ввести для юридических лиц один универсальный код вместо трёх действующих — ИНН, ОГРН и номера страхователя. Эта инициатива включена в план по улучшению условий для бизнеса до 2030 года.

Цель реформы — снизить бюрократическую нагрузку, особенно для малого и среднего бизнеса, которому сейчас приходится взаимодействовать с разными ведомствами. Минфин должен представить концепцию перехода до января 2027 года.

Поддержка вузов от IT

Заместитель министра цифрового развития Сергей Кучушев анонсировал новую меру для IT-компаний. Крупные игроки этого рынка, имеющие государственную аккредитацию, должны до 1 июня 2026 года заключить соглашения с вузами о финансовой поддержке и помощи в подготовке кадров.

Компаниям будет нужно направить на поддержку высших учебных заведений до 5% от средств, которые они экономят благодаря налоговым льготам. Речь идет о средствах, которые компании смогут сэкономить благодаря сохранению нулевого НДС для ИТ-компаний (такая поправка уже закреплена в Налоговом кодексе РФ). 

Контроль переводов

С 1 января 2026 года банки обяжут проверять денежные переводы по новым правилам. Банк России уже утвердил обновленный перечень признаков мошенничества, который теперь включает и операции с цифровым рублем.

Финансовые организации должны блокировать подозрительные операции, особенно если клиент меняет номер телефона для входа в банк или резко меняется интернет-провайдер. Кроме того, банки будут тщательно проверять крупные переводы от 200 тысяч рублей, отправленные через Систему быстрых платежей (СБП) человеку, с которым владелец счета не расплачивался последние полгода.

Ответственность отельеров

В Кодекс об административных правонарушениях планируется добавить две новые статьи. Они затронут юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих гостиничные услуги. Разработанные Министерством экономического развития поправки уже получили одобрение правительственной комиссии.

Новые правила введут строгую административную ответственность для гостиниц и отелей за нарушения в работе с иностранными постояльцами. Штрафы за несоблюдение правил миграционного учета могут достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Потребитель в приоритете

Банк России советует компаниям создавать при советах директоров комитеты по защите прав потребителей. С такой инициативой выступила глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина.

Она считает, что вопросы клиентов должны быть в центре внимания высшего руководства, а не только рядовых сотрудников. Кроме того, при выплате премий сотрудникам нужно учитывать не только объем продаж, но и уровень удовлетворенности клиентов. Пока это лишь рекомендация, а не строгое правило. 

Скидочный конфликт

Крупные банки попросили Госдуму запретить маркетплейсам делать специальные скидки. Речь о тех акциях, когда скидку можно получить, только если платишь картой конкретного банка, или когда площадка сама сильно сбрасывает цену.

Банкиры считают, что это нечестно по отношению к обычным магазинам, которые не могут так сильно снижать цены. Маркетплейсы, в свою очередь, предупреждают, что если такой запрет введут, то цены для покупателей вырастут. Специалисты объясняют, что банки получают меньше прибыли, так как покупатели уходят с реальных магазинов в онлайн, а маркетплейсы платят банкам меньше за обслуживание платежей. 

 

 Изображение создано Freepik, www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

Индексация для всех и отставка Момотова: главные новости уходящей недели

Председатель Совета судей России Виктор Момотов подал в отставку 8 октября. Федеральная антимонопольная служба попросила Ozon и Wildberries пересмотреть новые инструменты для продавцов на своих площадках. Индексацию для всех предприятий хотят закрепить на официальном уровне. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Иск на 9 млрд к судье ВС и новые назначения: главные новости уходящей недели

Генеральная прокуратура требует изъять у председателя Совета судей Виктора Момотова почти 100 объектов недвижимости. Путин назначил новых руководителей Верховного суда и Генеральной прокуратуры. МРОТ планируют поднять более чем на 20%. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Продажа «Домодедово» и связь без перебоев: главные новости уходящей недели

Работу медицинского ИИ возьмут на автоматический контроль. Конституционный суд проверит закон о финансовом омбудсмене. В России предложили исключить двойную ответственность за одно ДТП. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать