От выдвижения кандидата до честной агитации: из чего состоят будни политического юриста

На сегодняшнем этапе развития системы всеобщего голосования, подготовки выборов и предвыборной агитации, работы с электоратом и других важных для современной политической системы операций, сложно представить, чтобы штаб какого-либо кандидата или партии организовывал все без помощи профессиональных юристов. Именно они отвечают за процессы связи с избирателями и государственными органами, выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты. Иначе это называют полным правовым сопровождением избирательной кампании. Как все устроено — читайте в материале «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

Подготовка документов

Избирательная кампания — крайне трудоемкий процесс, где одна ошибка может стоить кандидату всех вложенных ресурсов. Политическим юристам, оформляющим документы участников гонки, нужно быть внимательными в мелочах.

Так, выдвижение и регистрация — это две отдельные стадии избирательного процесса. Выдвижение —  этап, когда гражданин изъявляет свою волю стать кандидатом, а регистрация — когда избирательная комиссия подтверждает уже полученный статус кандидата на основе волеизъявления и дает ему возможность полноценно участвовать в выборах.

Оба этих процесса имеют свои особенности. Например, выдвижение может быть двух типов: самовыдвижение и выдвижение с избирательным объединением. Последнее также делится на два типа: партия может представить только одного кандидата, а может выдвинуть целый список. Для каждого существует свой перечень документов.

После подготовки необходимого пакета для выдвижения, кандидат представляет заявление в соответствующую избирательную комиссию, и только потом подает документы. После официального опубликования решения о назначении выборов можно начинать кампанию.

Окружная избирательная комиссия принимает документы от кандидата в том виде и объеме, в каком он их представил (доносить запрещено), заполняет справку о приеме документов (в 2-х экземплярах) и выдает один экземпляр обратно.

Один из главных документов — сведения о доходах и имуществе, но перед многими кандидатами здесь встает вопрос: что именно следует считать доходом?

«Нужно указывать наименование организации или инициалы гражданина, который произвел кандидату выплату. Необходимость указания наименования вида дохода законом не предусмотрена», — отметил в ходе лекции «Правовое сопровождение избирательной кампании» кандидат юридических наук, бизнес-тренер, консультант Гарегин Митин.

В последние годы нормы относительно смягчаются: если раньше кандидату могли отказать из-за одной неверной галочки, то теперь сделать это сложнее. Так, в марте текущего года Конституционный суд (КС) зафиксировал, что существует «конституционно значимый пробел» в части судебных решений о регистрации кандидатов на выборные должности.

Суды после решения КС обязаны будут давать кандидатам время на исправление недочетов в документах и учитывать, был ли заявитель о них проинформирован.

Таким образом суды должны будут разбирать факт и обстоятельства «неизвещения» кандидата при рассмотрении вопроса о его регистрации. Согласно закону, поясняет КС, избирком обязан не позднее чем за три дня до принятия решения о регистрации уведомлять о возможных нарушениях.

Предвыборная агитация

Одной из центральных стадий избирательной кампании и наиболее политизированной её частью принято считать предвыборную агитацию (от лат. «agitatio» — приведение в движение). Она способна оказать на мнение избирателей достаточно большое влияние.

В качестве предвыборной агитации может рассматриваться не любая деятельность в избирательном процессе, а лишь та, которая имеет своей целью побудить избирателей голосовать «за» или «про­тив» кандидата или избирательное объединение, причем данная дея­тельность должна носить систематический, последовательный и публичный характер.

Юридических тонкостей в предвыборной агитации много. В соответствии с требованиями Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии и много другое.

В Федеральном законе Российской Федерации «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предвыборной агитации посвяще­на 7 глава, которая называется «Гарантии прав граждан на получе­ние и распространение информации о выборах и референдумах». ФЗ определяет предвы­борную агитацию как «деятельность, осуществляемая в период из­бирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждаю­щая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них)».

Выделяют три основных признака агитации:

  • призывы голосовать за кандидата или кандидатов, список кандидатов, либо против него (них);
  • выражение предпочтения какому-либо кандидату или избира­тельному объединению, за исключением случаев опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения;
  • описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран и другие.

Избирательное законодательство также устанавливает ос­новные формы проведения предвыборной агитации: на каналах телерадиовещания, в периодических печатных и сетевых изданиях; посредством проведения публичных мероприятий; посредством выпуска и распространения печатных, аудиови­зуальных и других материалов.

Агитационные публичные мероприятия могут проводиться в виде предвыборных собраний и встреч с избирателями, митингов, шествий, демонстраций, иных мероприятий. Агитация с использованием средств массовой информации может реализовываться в виде выступле­ния, интервью, пресс-конференции, предвыборных дебатов, «круглых столов», показа телеочерков, видеофильмов о кандидате. Агитационные печатные материалы разрешено изготавливать и распространять в виде листовок, плакатов, письмен­ных обращений, брошюр, буклетов и другой печатной продукции.

Агитационный период для избирательного объединения начинается со дня принятия решения о выдвижении кандидата, кандидатов или списка. Для кандидатов в составе списка — со дня представления в избирательную комиссию муниципального образования полного перечня. Агитационный период для кандидата, выдвинутого непосредственно, начинается со дня представления им заявления о согласии баллотироваться. Прекращается он в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Нарушениями предвыборной агитации являются:

  • привлечение к предвыборной агитации несовершеннолетних граждан;
  • использование изображения и/или высказывания несовершеннолетних граждан в агитационных материалах;
  • предвыборная агитация лицами, замещающими государственные или выборные муниципальные должности, за исключением, если они зарегистрированы в качестве кандидатов на проходящих выборах;
  • использование кандидатом преимуществ должностного или служебного положения.

 Избирательное право очень обширно. Политические юристы, берущие на себя правовое сопровождение предвыборной кампании, полностью отвечают практически за каждое сказанное кандидатом слово и большинство его «технических» действий. Поэтому так важно знать все нюансы действующей системы.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Правильное толкование и четкий план: ключевые навыки юриста в период кризиса

Юрист способен думать, анализировать, считывать сигналы от государства, бизнеса, профессионального сообщества и предельно быстро реагировать на перемены вокруг. Обучение этой профессии длится не четыре года, а тянется на протяжении всей карьеры. «Сфера» собрала основные аспекты практической деятельности юриста, связанные с составлением консультаций, толкованием права и работой с противоречивой судебной практикой.

Статья

Ключевые навыки юриста в период кризиса. Вебинар Legal Academy

Прошедший год оказался сложным для всех сфер профессиональной деятельности, юриспруденция не оказалась исключением. За 12 месяцев была принята масса законов, серьезно повлиявших на судебную практику и работу юристов в целом. Главная задача для профессионала в новых реалиях — как можно быстрее перестроиться и адаптироваться к актуальным процессам юридической практики.

Авторский взгляд

Трейлраннинг и парфманьячество: как развлекаются юристы в нерабочее время

Трудоголизм в юридической сфере очень распространен, а порой даже поощряется. Правда иногда это ведет к таким неприятным последствиям как переутомление, стресс и выгорание. Баланс отдыха и работы просто необходим: некоторые находят отдушину в просмотре фильмов, другие предпочитают прогулки или продолжительный сон. Герои материала «Сферы» нашли для себя не самые банальные хобби. Под строгими костюмами скрываются юристы-парфюмеры, поэты и даже поклонники трейлраннинга.

Нужно хоть что-то написать