ОСАГО, визы для иностранцев, «спортивный вычет»: какие законы вступят в силу в августе

Расширение обязанностей нотариусов, снижение ставки на прибыль от интеллектуальной собственности, упрощение процедуры выдачи виз для въезда в Россию иностранцам — «Сфера» собрала самые важные законодательные нововведения, которые вступят в силу в августе 2021 года.
Время прочтения: 5 минут

Введение вычета по НДФЛ при тратах на фитнес

С 1 августа вступил в силу закон о введении налогового вычета при тратах россиян на спорт и фитнес. Граждане смогут возместить свои расходы, понесенные с 2022 года.

Размер вычета будет зависеть от фактических расходов на физкультурно-оздоровительные услуги. Причем это распространяется не только на самих налогоплательщиков, но также на их детей и подопечным в возрасте до 18 лет.

Вычет не может превышать 120 тысяч рублей за год, Максимальная сумма, которую граждане смогут вернуть, составит почти 16 тысяч рублей в год. Услуги должны быть оказаны ИП или организациями, для которых деятельность в области спорта является основной. Они также должны входить в соответствующий перечень, который ежегодно составляет Минспорта.

Пониженная ставка налога на прибыль от интеллектуальной собственности

Со 2 августа для налогоплательщиков, которые предоставляют по лицензионным договорам право использования принадлежащих им результатов интеллектуальной деятельности, может устанавливаться уменьшенная ставка налога на прибыль.

Решение будет приниматься регионами. Власти на местах регламентируют виды результатов интеллектуальной деятельности (РИД), на которые распространяется новая норма, размер ставки и дополнительные условия ее применения. Обязательное условие —ведение раздельного учета доходов, полученных от предоставления прав на РИД, и доходов от иной деятельности налогоплательщика.

Допуск иностранных страховщиков в Россию

С 22 августа иностранные страховые организации смогут осуществлять страховую деятельность в России. Для этого им необходимо создать в стране свои филиалы, в наименовании которых будет содержаться слово страхование или перестрахование.

Доступ на российский рынок разрешат только зарегистрированным иностранным страховщикам, имеющим право на осуществление страховой деятельности на территории государства-члена ВТО по тем видам страхования, которые они намерены осуществлять в России. При этом иностранные организации будут не вправе осуществлять определенные виды страхования:

  • обязательное страхование (за исключением ОСАГО);
  • страхование, связанное с закупками для государственных и муниципальных нужд;
  • страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций;
  • страхование объектов, требующих наличия лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, которые составляют государственную тайну;
  • иное страхование за счет средств, выделяемых страхователям – органам исполнительной власти – из бюджета.

За необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования, а также за навязывание дополнительных услуг зарубежные фирмы понесут административную ответственность наравне с российскими коллегами.

ОСАГО без техосмотра

С 22 августа начнут действовать поправки в законы о безопасности дорожного движения и об ОСАГО. Так, для получения полиса водителям необязательно нужно будет проходить медосмотр.

Вместе с тем нововведения не освобождают автовладельцев от прохождения техосмотра, а с 22 марта следующего года тех, у кого не будет на руках документов, начнут штрафовать на 2 тысячи рублей.

Ограничение звуковой рекламы

С 25 августа статью 19 Закона «О рекламе» дополнят нормой, которая запрещает распространять звуковую рекламу с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений и сооружений.

Напомним, что на данный момент не допускается распространение звуковой рекламы только с использованием оборудования в транспортных средствах.

Упрощение выдачи виз иностранцам

С 25 августа иностранные граждане смогут получать туристическую визу для въезда в Россию по факту брони номера в отеле или ином средстве размещения, либо на основании приглашения от туроператора, который числится в специальном едином реестре. Документы будут выдаваться на срок до шести месяцев

Выбранное для предполагаемого проживания средство размещения должно входить в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс или пляжей.

Расширение обязанностей нотариусов 

С 25 августа нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации юрлица и ИП, будет обязан направить его и иные необходимые документы в регистрирующий орган.

Передать бумаги необходимо будет в электронной форме в день обращения заявителя. В иных случаях представление документов в регистрирующий орган осуществляется нотариусом по просьбе предоставившего бумаги лица.

При этом свидетельствование подписи и направление документов в ФНС России будет считаться единым нотариальным действием, поэтому будет оплачиваться, как одно действие.

Источник изображения: www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Законопроект об освобождении от ответственности и прекращении обязательств. Вебинар Legal Academy

Сейчас как никогда российский бизнес нуждается в поддержке. Над многими его представителями нависла угроза не только прекращения деятельности, но и возникновения множественных долгов. Связано это с тем, что из-за санкций совершение некогда элементарных действий в рамках исполнения контрактов стало невозможным.

Статья

Паспорта болельщиков и наручники для бортпроводников: какие законы вступают в силу в июне

На 10% вырастет прожиточный минимум и пенсии, в России появится паспорт болельщика, а против авиадебоширов будут применяться специальные средства сдерживания. Какие законы вступают в силу в июне — в обзоре «Сферы».

Нужно хоть что-то написать